Грибной соус из вешенок со сметаной


Рецепт Вешенки в сметане / Меню недели

Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане. Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным. Всегда нужно иметь в арсенале такой простой и незатейливый рецепт. Готовим?!

Вешенки в сметане

Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 73 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить вешенки в сметане

Ингредиенты:

Вешенки — 400 г Лук репчатый — 1 шт. большойСметана — 100 г (15-20%)Соль — по вкусу Масло растительное — 1.5 ст.л. Перец черный — по вкусу Зелень — по желанию

Приготовление:

1.

Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.

2.

Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.

3.

Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.

4.

Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.

5.

Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.

6.

Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.

7.

Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.

8.

Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.

9.

Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

фото и пошаговые рецепты приготовления грибов на сковороде

Одним из самых вкусных блюд для любителей грибной кухни считаются вешенки со сметаной. Они прекрасно будут сочетаться с домашней лапшой, гречневой кашей, картофельным пюре и свежими овощами. Гарнир из грибов вешенок, жареных со сметаной, даже с пшеничной кашей будет невероятно вкусным.

Так как вешенки можно беспрепятственно купить в магазине или на рынке в любое время года, то ими можно баловать своих домашних не только в праздники. Предлагаемые рецепты приготовления вешенки со сметаной готовятся быстро, без трудоёмких затрат. Если кто-то ещё ни разу не пробовал жарить вешенки со сметаной – сейчас самое время это сделать.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить жареные вешенки со сметаной, и вы удивитесь, насколько это просто и вкусно.

Как приготовить грибы вешенки, жареные со сметаной или сливками

Рецепт вешенки, жареной со сметаной, готовится всего за 35-40 мин. Блюдо получается настолько вкусное, что исчезает со стола в одно мгновение.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Сливки жирные или сметана – 300 мл;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Чтобы знать, как приготовить грибы вешенки со сметаной, нужно для начала правильно подобрать молочный продукт. Предпочтение лучше отдавать жирным сливкам, так как магазинная сметана на закваске сворачивается в готовых грибочках хлопьями.

Грибочки порезать крупными кусочками и положить в разогретое на сковороде масло.

Чесночные зубчики почистить и раздавить ножом, ввести в грибы и дать протушиться на сильном огне до выпарения всей жидкости. Чеснок придаст грибам пикантности во вкусе и аромате. После выпарения жидкости пожарить грибы 10 мин.

Влить сливки, всыпать соль, молотый перец и мускатный орех.

Тушить под закрытой крышкой на медленном огне примерно 15-20 мин.

Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к любой каше или отварному картофелю.

Рецепт вешенок, жареных со сметаной и луком

Как приготовить грибы вешенки, жареные со сметаной? С какими продуктами и специями их можно комбинировать? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров, которые хотят приготовить вкусную закуску для своих родных или гостей. Жареные вешенки со сметаной и луком – особенное блюдо со своим неповторимым ароматом. Перед ним не устоит ни один любитель грибов.

  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Масло сливочное (растопленное) – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Белый молотый перец – ½ ч. л.

Вешенки при покупке в магазине должны быть без повреждений и жёлтых пятен, свежими и одинаковой формы – это поможет приготовить вкусное и полезное блюдо.

С плодовых тел срезать грибницу, разделить на отдельные экземпляры и помыть под краном. Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость. Затем нарезать брусочками, поджарить в сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Лук очистить, мелко нашинковать и ввести в грибы.

Чесночные зубки почистить и порезать мелко ножом, всыпать в грибы.

Добавить соль по вкусу, белый молотый перец и прованские травы, перемешать и жарить 5 мин.

Влить сметану или сливки (по вкусу), размешать, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.

Блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира, например, к картофельному пюре.

Данный рецепт вешенки со сметаной и луком хорошо вас выручит, если нет много времени возиться на кухне, ведь его готовят в течение 25-30 мин.

Важный совет: чтобы блюдо получилось с нежным вкусом, нарезанный лук лучше залить кипятком на 10 мин, чтобы вышла вся горечь. Далее воду слить, а лук замариновать в сахаре и уксусе на 5 мин.

Как приготовить вешенки, жареные с картошкой и сметаной

Данный вариант приготовления вешенок с картошкой, жареных со сметаной, понравится всем вашим близким.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 250 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка.

Как приготовить грибы вешенки с картошкой и со сметаной? Для этого нужно брать только молоденькие и свежие грибочки. В этом варианте можно заменить сметану майонезом, что сделает блюдо более интересным по вкусу. Если же вы пользуетесь сливками, то плодовые тела можно подкислить соком лимона.

Вешенки очистить от загрязнения, разломать на отдельные грибы, помыть, дать просохнуть и порезать на кусочки. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета.

Почистить картофель, помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы. Жарить на среднем огне до полуготовности картофеля.

Добавить порезанный полукольцами лук, посолить, ввести смесь молотых перцев, кориандр.

Перемешать, подержать под крышкой ещё 5 мин, добавить сметану или майонез.

Довести массу до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять.

Уже через 5 мин жареные вешенки со сметаной и картошкой разложить по тарелкам и подать к столу.

Чтобы придать блюду яркости и красоты, в него можно добавить немного тёртой на крупной тёрке моркови. Тогда её нужно будет пожарить отдельно на масле, а затем ввести в грибы и лук.

Как готовить грибы вешенки, жареные со сметаной и сыром

Как готовить грибы вешенки со сметаной и сыром, чтобы это блюдо стало одним из самых вкусных в вашем повседневном меню? Соедините несколько простых ингредиентов и получите ароматное, нежное на вкус блюдо. Кто хоть один раз попробовал эту закуску – захочет ещё. Вешенки со сметаной и сыром будут отлично гармонировать с пресным рисом или отварным молодым картофелем.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Желток – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром? В данном случае, если соблюдать вышеприведённые пропорции, то можно вкусно накормить семью из шести человек. Сочетание в грибах сливок и сыра только усилит вкуснейший аромат и вкус приготовленного блюда.

Очистить лук, порезать кольцами и пожарить на подсолнечном масле 5-7 мин.

Грибы почистить от загрязнений, разделить на отдельные экземпляры, хорошо промыть в проточной воде, обсушить и порезать крупными кусочками.

Добавить в лук, всыпать соль, чёрный молотый перец, влить воду и протушить на среднем огне 15 мин.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, а зелень укропа и петрушки мелко измельчить ножом.

Соединить сыр, измельчённую зелень, сливки и желток, ввести в грибы с луком и перемешать.

Протушить 10 мин на медленном огне и снять с плиты.

В результате получается отличное блюдо с грибами, которое к тому же обладает невероятно удивительным вкусом сыра. Теперь, как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром, вы уже знаете, остаётся только достать необходимые продукты и смело приступать к работе.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Блюда из вешенок можно готовить хоть каждый день, ведь их можно купить в любом магазине по доступной цене. Приготовив грибы со сметаной и мясом, вы побалуете не только мужскую половину своей семьи.

  • Вешенки – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Свинина – 500 г;
  • Сметана – 400 мл;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Орегано (сухой) – 1 ч. л.

Это очень сытное блюдо, а кроме того, свинина с вешенками – прекрасное сочетание. Поэтому, такое калорийное кушанье лучше готовить на обед, а не на ужин. Но в любом случае ваша семья и гости останутся в восторге от вкусовых качеств блюда.

Чтобы узнать, как приготовить в домашних условиях рецепт вешенки со сметаной, посмотрите на фото с пошаговым описанием.

Для этого нужно мякоть свинины помыть, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими брусочками.

Вешенки почистить, промыть и порезать небольшими кусками.

Лук очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами.

С томатов снять кожицу: опустить их в дуршлаге в кипяток на 20 с и сразу переложить в холодную воду, а затем порезать кубиками.

Свинину выложить на сковороду с маслом, пожарить 15 мин и шумовкой выбрать в тарелку.

Полукольца лука ввести в жир, оставшийся после мяса и пожарить до мягкого состояния.

Ввести грибочки и помидоры, протушить 5 мин и всыпать орегано.

Протушить ещё 5 мин, выложить мясо, влить сметану, добавить перец и соль, перемешать.

Накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин в сметанном соусе.

Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром, поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180°C в течение 10-15 мин.

При подаче на стол посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Как видно, готовить вешенки со сметаной и свининой совершенно несложно. Зато масса удовольствия от поедания этого блюда будет вам обеспечено.

Жарка грибов вешенок куриным филе и сметаной: рецепт приготовления

Нежное куриное мясо в сочетании со сметаной отлично оттенит блюдо грибным послевкусием. Это лакомство можно готовить не только в сковороде, но и в духовке, мультиварке и микроволновке.

Предлагаем рецепт приготовления грибов вешенок путем жарки со сметаной и куриным филе. Плодовые тела в этом варианте будут жариться в сковороде, а филе курицы будет вариться. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, например отваренным рисом или гречневой кашей. Время приготовления данного рецепта составляет примерно 1 ч 20 мин.

  • Куриное филе – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Сыр сливочный – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло постное;
  • Приправа для грибов – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Майоран – ½ ч. л.

Как пожарить грибы вешенки со сметаной, чтобы блюдо обладало довольно интенсивным и выраженным вкусом?

Для этого филе промыть под краном, положить в кипящую воду и проварить до готовности 30-35 мин. Вытащить из воды, дать остыть и порезать мелкими кусочками.

Лук почистить и порезать тонкими полукольцами, пожарить в горячем масле до мягкой консистенции.

Вешенки очистить, нарезать слайсами и пожарить на сковороде до золотистого цвета.

Соединить грибочки с луком и отварным куриным филе, влить сметану, добавить молотый чёрный перец, соль, грибную приправу и майоран. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 мин.

Разложить массу в горшочки для запекания, посыпать натёртым сливочным сыром.

Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки при температуре 200°C.

Как жарить вешенки со сметаной и овощами

Предлагаем рецепт вешенки со сметаной с пошаговым фото. Готовится блюдо довольно быстро, подкупая своей простотой и невероятным вкусом.

  • Вешенки – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Перец чили – 1 шт.

Как жарить вешенки со сметаной и с добавлением овощей, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и питательные свойства? Для начала нужно подготовить все овощи, помыть и почистить.

Кабачок порезать мелкими кубиками, с помидора снять кожицу и тоже порезать кубиками.

Сельдерей порезать маленькими кусочками, грибы — слайсами, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, перец чили — маленькими кружочками.

Нагреть в сковороде растительное масло, выложить куркуму, сельдерей и чили. Пожарить в масле примерно 1-2 мин.

Ввести в специи порезанные овощи, грибы и тушить до полного испарения жидкости.

Посолить, перемешать, накрыть крышкой и протушить ещё 5 мин.

Влить сметану, тщательно перемешать, дать протушиться 5 мин и снять с плиты.

Крышку не открывать, дать овощам напитаться сливочным вкусом и ароматом специй.

Это блюдо можно подавать в любом виде: горячим, тёплым, холодным. Можно к овощам добавить соевый соус, который, соединившись с овощами, придаст блюду пикантный вкус.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной и кальмарами

Кальмары с вешенками, тушеные в сметане — питательное блюдо с большим содержанием белков. Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом жареных вешенок со сметаной с пошаговым фото.

  • Кальмары (тушки) – 3 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Соль;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной по этому рецепту?

Важно: чтобы получить блюдо с низкой калорийностью, возьмите сметану 10% жирности, а сыра – 30%.

Тушки кальмаров обдать кипятком, снять шкурку и порезать лапшой.

Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистости.

Вешенки почистить, обрезать ножки и добавить к луку. Жарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость.

Добавить резаные тушки кальмаров, влить сметану, ввести порезанные зубчики чеснока, соль, мускатный орех и душистый перец.

Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр, посыпать верхним слоем, накрыть крышкой и тушить до расплавления сыра.

При подаче на стол, это вкуснейшее кушанье можно украсить зелёными листиками базилика.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной и куриными сердечками

Данный рецепт грибов вешенок со сметаной будет по вкусу тем, кто любит аромтаные грибы и нежные куриные потрошки.

  • Куриные сердечки – 500 г;
  • Вешенки – 800 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Болгарский перец (жёлтый) – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Маслины – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 5-7 веточек;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной и куриными сердечками в домашних условиях на сковороде?

Морковь и лук очистить, промыть под краном и порезать мелкими кубиками.

Нагреть на сковороде масло, выложить овощи и пожарить до золотистого цвета.

Сердечки порезать, тщательно промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. Ввести их в овощи, влить 1 ст. воды, накрыть крышкой и протушить 20 мин.

Вешенки разделить на грибочки, отрезать грибницу, промыть под краном и порезать кубиками.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать лапшой, соединить с грибами и пожарить на масле до золотистости.

Все обжаренные продукты соединить в глубоком сотейнике, добавить сметану, посолить, посыпать перцем молотым, мелко порезанным чесноком и кубиками маслины.

Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне 25 мин, при этом иногда помешивая.

Дать немного остыть под крышкой, разложить в тарелки, посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки и подать к столу.

grib-info.ru

фото и рецепты грибов, тушеных в сметане и без с разными ингредиентами

Вешенки достаточно нежные, вкусные и сочные грибы. Они универсальные, поэтому из них можно приготовить самые разные блюда, включая первые, вторые, соусы, жаркое, салаты и рагу. Но самым изысканным блюдом многие кулинары называют тушеные вешенки в сметанном соусе.

Ароматные вешенки, тушеные в сметане, являются прекрасным дополнением к отварному картофелю, свежим овощам и домашней лапше. Грибы в сливочном соусе хорошо сочетаются с гороховой или пшеничной кашей. Стоит сказать, что блюдами из тушеных вешенок можно себя баловать довольно часто, так как эти грибочки продаются в магазине в любое время года.

Вешенки, тушеные в сметане на сковороде

Наверное, самым простым рецептом для приготовления являются тушеные грибы вешенки в сметане на сковороде. Сочетание этих двух компонентов придаёт блюду нежность, аромат и потрясающий вкус. Его можно использовать вместе с гарниром, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо. Грибы вешенки, тушеные в сметане, можно приготовить за 40 мин, что не займёт много вашего времени на кухне.

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло.

Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.

Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.

Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.

Оставить грибы в сковороде на 5-7 мин, а затем подавать на стол.

Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.

Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке

В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

  • вешенки -600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • соль;
  • вода или бульон – 300 мл.

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.

Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.

Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.

К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.

Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.

Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.

Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.

Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).

Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане

В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • орегано (сухой) – ½ ч. л.

Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.

Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь – брусочками.

Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки — крупными кусочками.

В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.

Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.

Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.

Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.

Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.

Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.

Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.

Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.

Вешенки тушеные в сметане или сливках

Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана (сливки домашние) – 300 мл.

Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.

Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.

Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.

Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.

В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.

Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.

Соединить грибы с картофелем в сливочном соусе, перемешать, добавить соль по вкусу и измельчённую зелень.

Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.

Вешенки, тушеные с луком и сметаной

Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто. Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.

  • грибы – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • паприка и перец чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • масло растительное;
  • душица – щепотка.

Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.

Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.

Лук почистить, измельчить и добавить в грибы.

Порезать мелкими кубиками чеснок, ввести его в грибы, посолить, добавить душицу, паприку, молотый перец и соль, тщательно размешать и жарить 10 мин на медленном огне.

Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.

Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ½ ст. л. картофельного крахмала.

Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.

Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом

Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • зира молотая – ½ ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец молотый острый – ½ ч. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.

Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.

Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.

Добавить ½ ст. воды и тщательно размешать.

Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.

Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.

Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.

Влить сметану в грибы, довести до кипения, но не тушить.

Снять с плиты и если нужно — досолить.

Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.

grib-info.ru

Вешенки со сливками – рецепт с фото

Вешенки со сливками меня научила готовить подруга. Я была просто поражена, когда за 20 минут прямо на моих глазах было приготовлено угощение не хуже ресторанных.

Грибы в сливках – самый универсальный способ приготовления этих продуктов. Если вы цените грибной вкус, то обязательно подчеркните его с помощью молочных продуктов, добавляя их в конце обжаривания. Это несложное блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно и разбавлять любым гарниром. Грибы в сливочном соусе по вкусу лучше всего сочетаются с пастой или картофельным пюре. На сайте уже есть рецепт приготовления вешенок в сметанном соусе http://na-vilke.ru/veshenki-v-smetannom-souse.html.

Готовить закуску очень легко – она создается за 20-25 минут. Единственный минус такого продукта как грибы – около 60 % массы теряется при термической обработке. Учитывайте это при готовке! Если вы готовите на большое количество едоков, увеличивайте массу приобретаемых грибов. Ну а из сортов – остановите свой выбор на вешенках, так как их легко можно купить в любом супермаркете.

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г
  • сливки 20% – 50-60 мл
  • растительное масло – 30 мл
  • соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приобретенные грибы срежьте у основания от самой грибницы и промойте в воде. Затем измельчите крупными кусочками.
  2. Растительное масло влейте в сотейник или на сковороду с высокими бортиками. Поместите емкость на плиту и разогрейте. Всыпьте в нее грибную нарезку, посолите и поперчите. По желанию вы можете в этот момент добавить и любимые приправы, однако они не должны своим ярким вкусом перебивать грибной!
  3. Обжарьте все содержимое емкости в течение 8-10 минут на среднем огне. За это время грибная масса станет меньше в 2 раза.
  4. Как только кусочки вешенок начнут подрумяниваться – влейте сливки. Лучше всего использовать магазинный вариант, так как домашние сливки при нагревании могут превращаться в жир. Убавьте огонь до минимального и томите грибы в сливках около 2-3 минут. Затем снимите их с плиты. Если вы любите свежую зелень в блюдах, то можете измельчить и добавить ее после окончания обработки, чтобы сливки не свернулись.
  5. Готовое блюдо выложите в креманку или пиалу и подавайте к столу как в горячем, так и в холодном состоянии, украсив зеленью.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

как приготовить на сковороде, рецепт грибов, жареных с луком, как вкусно пожарить, видео, фото

Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.

Вешенки – очень вкусный диетический продукт

Содержание материала

Подготовка вешенок к обжарке

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Как приготовить вешенки в сметане с сыром (видео)

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • 1 яичный желток;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок или сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ст.л. водички;
  • Немного соли и свежего укропа.

Действия по приготовлению следующие:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
  2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
  3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
  4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
  5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.

В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.

Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним

Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 гр. вешенок;
  • 100 гр. 15% сметаны;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 2-3 веточки свежей зелени.
Вешенки с луком и сметаной

Поэтапное приготовление:

  1. Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
  2. Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
  3. Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
  4. Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
  5. Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
  6. Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.

К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.

Вешенки в сметане в мультиварке (видео)

Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде

Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:

  • 250 гр. вешенок;
  • 2 ст.л. сметанки;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:

  1. Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
  2. Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
  3. Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.

Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Вешенки со сметаной на сковороде

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 гр. сметаны;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:

  1. Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
  2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
  3. На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
  4. На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
  5. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
  6. На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
  7. Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
  8. Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
  9. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
  10. Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.
Вешенки в сметане в духовке

Как приготовить вешенки со сметаной на сковороде

Грибочки великолепно сочетаются с курицей. Из этих продуктов получится прекрасное сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в будни или в праздники. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить:

  • 200 гр. вешенок;
  • 2 ст.л. сметанки;
  • 350 гр. куриной грудки;
  • 100 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 0,75 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1-2 щепотки черного перца.

Этапы приготовления грибов с курицей:

  1. Куриное филе промыть под струей прохладной воды, тщательно обсушить, нарезать средними кубиками.
  2. На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его, выложить кусочки куриного мяса. Жарить, помешивая, около пяти-шести минут.
  3. Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам. На этом этапе также необходимо положить кусочек сливочного масла. Размешать, жарить пять минуток, пока не выкипит вся жидкость.
  4. На сковородку подлить 100 мл кипятка, приправить содержимое специями, готовить еще 10 минут.
  5. В конце приготовления положить сметану, тщательно вымешать и убрать сковороду с огня.
  6. Разложить курицу с вешенками по сервировочным тарелкам, украсить веточкой зелени и подать на стол в горячем виде.

Жареные вешенки с картофелем и сметаной (видео)

Такие нехитрые рецепты всегда пригодятся любителям грибных блюд. Приятного всем аппетита!

5gribov.ru

фото, рецепты, как приготовить сметанный и сливочный грибной соус

Блюда из грибов относятся к категории сытных, пикантных и элитных угощений. А если приготовить их с необычным соусом, они смогут дополнить любой гарнир либо мясо и занять почетное место на праздничном застолье. Среди всевозможных вариантов наибольшей популярностью пользуются грибы под сметанным соусом.

Объяснение этому кроется в следующих преимуществах:

  • процесс приготовления не требует особых кулинарных навыков и умений;
  • можно готовить их круглогодично, поскольку грибы такой разновидности, как шампиньоны, продаются на рынке или в магазине в любое время года;
  • достаточно небольшого количества времени, чтоб создать это безупречное блюдо с приятным ароматом;
  • не требуют замысловатых и экзотических ингредиентов.

Такое пикантное лакомство по достоинству оценят современные хозяйки, у которых всегда существует нехватка времени для выполнения домашней работы. Однако, для того чтоб разобраться, как правильно приготовить сливочно-сметанный соус из грибов, необходимо ознакомиться с рецептами и советами от мастеров кулинарного искусства.

Грибы под молочным соусом

В основе самых сложных и необычных блюд содержатся базовые классические рецепты, и только добавление непривычных ингредиентов, усовершенствование кулинарной технологии делает их таковыми.

Для молодых хозяек есть множество простых способов создания непревзойденных угощений, которые приведут в восторг всех домочадцев, родных и гостей.

Именно такой рецепт приготовления грибов под нежным молочным соусом предложен ниже:

Растопить на сковородке 100 г сливочного масла и всыпать 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешав до однородной консистенции.

Промыть и измельчить 250 г грибов, после чего обжарить в 20 мл масла растительного с добавлением одной мелко нарезанной луковицы. В качестве грибов могут подойти шампиньоны, вешенки, сыроежки, проваренные белые грибы.

К обжаренной муке потихоньку влить 250 мл молока, не переставая медленно помешивать. Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу.

В молочный соус добавить прожаренные грибы и накрыть крышкой. Оставить томиться на маленьком огне 7-10 минут.

Натереть на мелкой терке 150 г твердого сыра и всыпать в грибное блюдо, слегка помешав ингредиенты. Через 2-3 минуты можно выключить огонь и подавать вместе с гарниром.

Данный простейший рецепт грибов под легким соусом с пошаговыми фото под силу любому кулинару, независимо от опыта и умений. Результат превзойдет все ожидания и сможет удовлетворить запросы самых капризных гурманов.

Рецепт грибов под нежным сметанным соусом

Отличной альтернативой для основы грибного соуса является сметана, которая подчеркнет пикантность вкуса и сделает угощение по-настоящему безупречным.

Вся процедура приготовления не займет много времени, включая в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промыть 500 г свежих шампиньонов и нарезать ломтиками, толщина которых – 5-7 мм.
  2. Нарезать полукольцами 2 луковицы и обжарить до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла.
  3. В поджаренный лук добавить измельченные грибы и тушить около 5-7 минут, периодически помешивая ингредиенты.
  4. Луково-грибную смесь посолить и поперчить по вкусу, посыпать 1 столовой ложкой муки.
  5. Следующий шаг в рецепте грибов под нежным сметанным соусом – добавить в сковородку к прижаренным продуктам 100 мл сметаны 20% жирности и размешать до однородной консистенции. Продолжительность тушения – 7-10 минут на малом огне под крышкой.
  6. За несколько минут до готовности добавить несколько лавровых листков.

Подавать такое нежное блюдо можно как самостоятельное угощение либо с гарниром, мясом, овощами. Чтоб придать праздничности и «нарядности» лакомству, можно посыпать его нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, луком.

Грибы под сливочным соусом: рецепт с пошаговыми фото

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре и желающие держать себя в форме, оценят менее калорийный вариант блюда.

Детальный рецепт приготовления грибов под сливочным соусом с пошаговыми фото представлен ниже и объединяет элементарные действия:

Нарезать и обжарить в масле растительном 500 г шампиньонов около 10 минут, после чего добавить измельченную луковицу и тушить до готовности 5-7 минут.

В отдельном сотейнике разогреть 50 г сливочного масла, всыпать 2 столовых ложки муки и тщательно мешать, чтоб избежать формирования комочков.

Влить в емкость с прожаренной мукой 300 мл воды, постоянно помешивая полученную массу. После чего этот соус добавить к грибам и посолить по вкусу.

Завершающий штрих – влить 250 мл нежирных сливок и все тщательно перемешать. Тушить под закрытой крышкой еще 10 минут.

Удивительный аромат быстро соберет за столом всех гостей и членов семьи. Такое угощение обладает безупречным вкусом, который идеально сочетается со спагетти, картошкой, рисом, мясными блюдами.

Как приготовить вкусный соус из грибов и сметаны

Главным отличием грибных подлив от предыдущих рецептур является меньшая выраженность грибов, которые в соусах должны быть мелко измельчены. И вот тут они уж точно не смогут претендовать на звание самостоятельного блюда. Легкий способ, который детально объясняет, как быстро приготовить вкусный соус из грибов и сметаны, состоит из незамысловатых этапов:

  1. Мелко нарезать луковицу и 250 г шампиньонов. Потушить до готовности данные компоненты на 2 столовых ложках растительного масла под закрытой крышкой, чтоб жидкость не испарилась.
  2. В сковородку влить 150 мл сметаны 20% жирности и томить еще 5-7 минут.
  3. В соус добавить соль, 10-15 г нарезанной зелени и в остывшем виде все измельчить блендером.

Как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу

Любители мяса могут порадовать себя удивительной подливой с грибной ноткой.

Описанные пошаговые рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу:

  1. Нарезать небольшими продолговатыми ломтиками 450 г говяжьего стейка и обжарить до румяной корочки на сковородке в растительном масле. После прожаренное мясо выложить на тарелку.
  2. В той же сковородке потушить 200 г измельченных шампиньонов и нарезанную мелкими кубиками луковицу, добавляя ½ чайной ложки соли, перец и паприку по вкусу.
  3. Тщательно размешать 70 г муки в ¼ стакана мясного бульона. Полученную смесь влить в сковородку с грибами, после чего доливать еще ¾ стакана бульона и накрыть крышкой. Термическая обработка продлиться до загущения соуса – не более 10 минут на малом огне.
  4. Добавить 70 мл сметаны, 10 г нарезанного зеленного лука, 50 г сливочного масла, размешать и снять с плиты.
  5. Поджаренные мясные кусочки залить готовой подливкой и потушить все ингредиенты не менее 15 минут. Теперь можно подавать ароматный соус к столу!

Создавать кулинарные шедевры легко и увлекательно! В награду шеф-повару – восхищенные лица родных, комплименты гостей и уютная атмосфера за домашним столом!

grib-info.ru


Смотрите также