Грибной соус из шампиньонов


Грибной соус из шампиньонов со сливками – Простые и пошаговые рецепты на Cookrepeat.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шампиньоны свежие – 150 грамм Сыр твёрдый – 25 грамм Сливки – 200 мл Масло сливочное – 50 грамм Сок лимона – 5 мл Чеснок – 1 зубчик Лук репчатый – 50 грамм Мускатный орех (тёртый) – 0,2 ч. л. Орегано – 0,3 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Потрясающий рецепт грибного соуса из свежих шампиньонов. Он идеально подходит к пасте, блюдам из курицы и любого мяса. Даже скучная каша из гречки или риса с грибным соусом по этому рецепту превратится в шикарный ужин и заиграет новыми вкусами. Жирность сливок можно выбирать самостоятельно, но так как в составе присутствует масло, будет достаточно 10-15%. Перед тем, как приготовить грибной соус из замороженных грибов, им нужно дать время оттаять. Нежелательно для этого использовать микроволновую печь, будет много жидкости и большая потеря веса. Лучше оставить продукт просто на полке в холодильнике. Грибной соус по этому рецепту с фото можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хранить его больше двух суток, а также давать детям не рекомендуется. Как приготовить грибной соус со сливками? 1. Масло для соуса лучше использовать сливочное с жирностью не меньше 72%, оно лучше подчеркнёт вкус грибов. Кладём кусочек на сковородку, начинаем растапливать. Можно влить ложку масла растительного, чтобы топлёный жир не нагорал. 2. Очистить лук, нарезать маленькими кусочками. Это очень важно, так как соус перетираться не будет, большие куски просто испортят вид и могут не размягчиться. Переложить лук к сливочному маслу, обжарить почти до готовности, огонь средний. 3. Быстро прополоскать шампиньоны. Не нужно их замачивать, иначе грибы пропитаются водой, процесс приготовления затянется. Слегка подсушить шампиньоны, разрезать каждый на четыре части, затем нашинковать тонкими пластинками. 4. Переложить подготовленные грибы к луку, жарить вместе около 10 минут. За это время из ломтиков выпарится вся влага, они слегка подрумянятся, этого достаточно. 5. В грибной соус из шампиньонов со сливками по этому рецепту добавляется свежий чеснок. Зубчик нужно очистить, натереть или порубить. Перекладываем в сковородку, прогреваем с остальными ингредиентами несколько секунд. 6. Добавить к грибам сливки, размешать, прогреть соус до закипания и сразу же убрать огонь. Масса не должна бурлить, пусть томится на плите. 7. Добавить в сковороду соль, высыпать орегано, обязательно поперчить и в самом конце засыпать мускатный орех. Он прекрасно вписывается во все соусы из сливок, отлично подчёркивает их вкус, но важно не переборщить. 8. Прогреть соус со специями примерно минуту, влить лимонный сок, быстро размешать и снять с огня. По желанию можно добавить рубленый укроп или другую зелень. Если грибная заправка готовится к итальянской пасте или просто к макаронам, то будут уместны прованские травы. Сливочные соусы можно готовить и с другими грибами. Отлично получается с лисичками, нежный вкус из вешенок. Его можно сделать даже с сушёными грибочками. Но их нужно предварительно вымочить в молоке, затем отварить и только после этого можно следовать по приведённому рецепту.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

cookrepeat.ru

Грибной соус из шампиньонов

Любое вкусное блюдо вдвойне вкуснее, если к нему подают какой-нибудь оригинальный соус. А уж если это соус из шампиньонов, то не помешает сразу готовить двойную порцию. Грибной соус подходит практически к любой еде. Изумительна паста с грибным соусом, любые овощи, мясо, рыба.

Приготовление грибного соуса из шампиньонов

Технология приготовления любого вида грибных соусов в принципе похожа. Следует соблюдать некоторые правила, и соус будет всегда получаться однородным, ароматным и вкусным.

Как приготовить соус из шампиньонов?

  • для соуса берите только крепкие, молодые грибы;
  • верхнюю пленку со шляпки гриба лучше снимать;
  • если муку поджарить, перед тем как добавить в соус, то соус получится более вкусным;
  • если в соусе образовались комочки – разбейте их при помощи блендера, или процедите;
  • чтобы соус при остывании не покрылся пленкой, накройте его влажной бумагой для выпечки.

Соус из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • говяжий бульон – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук порей (ножка) – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сметана – маленькая баночка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление

Очищаем шампиньоны от верхней пленки, мусора и промываем. Тоненько шинкуем и опускаем в кипящий бульон, чтобы сварились до готовности. Обычно это занимает не более получаса.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и поджариваем в нем порей до легкой золотинки. После этого сюда же добавляем муку, и, размешивая, тоже даем ей принять золотистый оттенок.

По чуть-чуть подливаем кипящий бульон к луку и муке и, интенсивно растирая комочки, получаем однородную густую массу. Газ выключаем.

Добавляем в эту массу сметану, размешиваем и выливаем все в бульон к грибам. Солим, перчим. Варим около 10 минут. Сметанный соус готов. Теперь можно добавить в него пару капель лимонного сока и порубленную зелень.

Сливочный соус из шампиньонов

Можно вместо сметаны использовать сливки. Соус из шампиньонов со сливками имеет более нежный вкус, без кислинки, которую придает соусу сметана. Можно так же немного изменить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

Шампиньоны подготавливаем также, как в первом рецепте и жарим их в сливочном масле на умеренном огне. Когда грибы будут почти готовы, добавляем мелко нашинкованный лук. Еще немного жарим все вместе.

Затем добавляем муку, хорошенько смешиваем ее с грибами, и разводим всю эту массу сливками, вливая их тонкой струйкой и интенсивно размешивая.

Доводим до кипения, солим, перчим и на малюсеньком огне варим под крышкой минут пятнадцать. Сливочно-грибной соус из шампиньонов подаем к пасте, мясу, вареным овощам.

Белый грибной соус из шампиньонов

Хороши белые соусы из шампиньонов. Вот этот рецепт очень сочетается с отварной рыбой. Готовят его на основе белого рыбного соуса.

Ингредиенты:

  • белый рыбный соус;
  • желтки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • раковые шейки – 10 шт.;
  • сок лимонный;
  • соль, перец.

Приготовление

Белый рыбный соус готовится путем добавления рыбного бульона в поджаренную в сливочном масле муку. В этот соус, охлажденный до комнатной температуры, нужно добавить желтки, масло, и медленно нагреть, размешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем добавляем очень мелко нарезанные шампиньоны, раковые шейки и упариваем до готовности. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Мы надеемся, что все соусы из шампиньонов, рецепты которых мы представили, вам понравятся, и вы будете разнообразить свой стол именно этими соусами.

 

womanadvice.ru

Грибной соус из шампиньонов: рецепты со сметаной, со сливками, с молоком

Грибной соус украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно. Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

  • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера.
  • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
  • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
  • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
  • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
  • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
  • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

Грибной соус со сметаной

Состав:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  • На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  • Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  • Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  • Переложите сметанно-грибной соус в соусник.

Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Соус из шампиньонов со сливками

Состав:

  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
  • Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс.
  • Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
  • Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
  • В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
  • Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
  • Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

Сливочно-грибной соус идеально подходит к макаронам, рыбе и морепродуктам, блюдам из мяса птицы. Подают его горячим.

Соус из шампиньонов с молоком

Состав:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  • На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  • Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  • Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  • Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.

При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов на бульоне

Состав:

  • грибы – 0,25 кг;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  • Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
  • Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
  • Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.

Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

Состав:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  • Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  • Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  • Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  • Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  • Готовьте еще в течение 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Грибной соус из шампиньонов: избранные рецепты

4668 Просмотров

В мире кулинарии определенно правят соусы. Хотя, на первый взгляд, они выполняют лишь вспомогательную функцию, на самом деле правильно подобранный соус способен кардинально преобразить практически любое блюдо, добавить ему ярких красок, нежности или перчинки, пикантности или легкости. Отдельного внимания заслуживает грибной соус из шампиньонов, ведь он действительно выгодно сочетается с совершенно разными продуктами.

Рецепт такого соуса должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь приготовить его можно в считанные минуты. С таким дополнением обычное картофельное пюре или макароны превратятся в сытное и действительно вкусное блюдо даже без мяса. Настоящие гурманы предпочитают добавлять грибной соус к вареникам и пельменям. Кстати, он не менее успешно подчеркнет вкус мясных котлет, отбивных или даже стейков. Можно бесконечно перечислять список продуктов, с которыми сочетается грибной соус. Именно поэтому нужно более подробно разобраться с тем, как его правильно приготовить.

Мы подготовили для вас тройку простых, но очень вкусных рецептов:

Соус из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для вязкости;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Вкусный соус с шампиньонами и сметаной получится только в том случае, если грибы будут действительно свежими. Вам подойдут белоснежные ароматные шапочки, которые нужно тщательно сполоснуть под прохладной проточной водой, чтобы избавиться от грунта. Затем слегка обсушите грибочки с помощью бумажных полотенец.
  2. Репчатый лук необходимо почистить от шелухи и обрезать хвостики. Затем вымойте луковицу и порубите её тонкими полукольцами. Подсолнечное масло разогрейте в сотейнике, а потом всыпьте к нему измельченный лук. Обжаривать овощ следует до прозрачного состояния, но доводить до золотистой корочки совсем необязательно. Обычно на это уходит около трех минут.
  3. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими слайсами, а затем отправьте на сковородку к луку. Когда шампиньоны приобретут характерный румяный цвет, их нужно будет присыпать пшеничной мукой и тщательно перемешать будущий соус.
  4. После этого необходимо влить на жаровую поверхность еще сметану. В очередной раз перемешайте грибную смесь, чтобы добиться однородной консистенции, посолите, поперчите и тушите минуты две. Если вам покажется, что соус получается слишком густым, всегда можно добавить на сковородку небольшое количество кипяченой воды.
  5. Теперь практически готовый соус из шампиньонов со сметаной следует отправить в блендер и взбить до однородной консистенции. Опытные кулинары рекомендуют подавать его в горячем виде для спагетти, а в холодном к телятине. Приготовление такого лакомства займет у вас приблизительно 20 минут. Приятного аппетита!

Вариант соуса со сливками

Ингредиенты:

  • грибы – 0,15 кг.;
  • жирные сливки – 0,2 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,025 кг.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • мускатный орех;
  • орегано.

Процесс приготовления:

  1. Сливочно-грибной соус из шампиньонов обязательно должен быть приготовлен на основе свежего и ароматного сливочного масла. Этот ингредиент ни в коем случае не стоит заменять маргарином или простым подсолнечным маслом, иначе соус утратит свою прелесть и неповторимый вкус. Для начала растопите масло на сухой сковородке.
  2. Репчатый лук следует сполоснуть под проточной водой, а потом с помощью острого ножа превратить в мелкие кубики. Затем отправьте луковицу к сливочному маслу на сковородку, посолите и поперчите его. Готовить этот овощ лучше до мягкости и прозрачности.
  3. Тщательно вымытые грибы стоит обсушить с помощью салфеток и порезать кубиками или слайсами. Чем сильнее вы их измельчите, тем однороднее будет консистенция грибного соуса. Тут лучше делать всё на свой вкус. Порезанные шампиньоны жарьте вместе с луком до легкого румяного цвета. Затем останется только влить в посудину сливки и тщательно перемешать.
  4. В кипящий соус с шампиньонами и сливками всыпьте немного мускатного ореха, молотого черного перца, соли и измельченного чеснока. Не стоит забывать о мускатном орехе, ведь без него вкус не будет таким нежным, как вам бы хотелось. Любители итальянских специй тоже могут добавить их по вкусу.
  5. Готовить такой соус нужно на протяжении 15-18 минут на среднем огне. Он обязательно должен стать вязким и густым, а лишняя жидкость попросту испарится. Натрите на мелкой терке немного голландского сыра, а потом отправьте его в соус вместе с парой ложек свежевыжатого лимонного сока. Когда сыр полностью растворится, огонь можно будет выключить. Блюдо готово! Этот соус подойдет не только для спагетти, а также выгодно подчеркнет вкус отварной или жареной курицы.

Из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • молоко – 0,1 л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Процесс приготовления:

  1. Грибной соус из шампиньонов с молоком нравится взрослым и детям, так как отличается нежным вкусом и очень быстро готовится. Начните с шампиньонов и репчатого лука. Луковицы следует тщательно очистить от шелухи, обрезать хвостики и сполоснуть под проточной водой. Свежие грибочки лучше всего вымыть и почистить в холодной воде, а потом обсушить полотенцем.
  2. Порежьте грибы крупными ломтиками, а лук превратите в мелкие кубики или тонкие полукольца. Первым делом обжарьте лук на подсолнечном масле до мягкости и только после этого дополните жаровую поверхность грибами. Не забывайте постоянно помешивать соус.

Рецепт предусматривает добавление на сковородку еще и холодного молока, сливочного масла и пары чайных ложек пшеничной муки. Без тщательного помешивания мука начнет образовывать комочки, поэтому не забывайте о важности такой процедуры. Посолите и поперчите по вкусу. Далее стоит накрыть соус крышкой и протушить еще 5 минут. Готово!

gribnoj.ru


Смотрите также