Соус болоньезе соус бешамель


Классический соус к макаронам. Рецепт болоньезе и бешамель

«Люблю я макароны. Любовью к ним пылаю неземною», - поется в одной народной итальянской песенке. Макароны любят все и во всех странах. Само по себе блюдо из отварных макарон – очень простое и примитивное. Любят макароны за разнообразные, интересные по вкусу, содержащие множество всяких ингредиентов соусы, которые и придают этим изделиям оригинальные, порой, очень пикантные вкусы. Самые известные, классические соусы – это, конечно, бешамель, болоньез и песто. Без них невозможно приготовление лазаньи или классической пасты с пармской ветчиной и сыром пармезан. Собственно, эти соусы являются основой для многочисленных экспериментов, которые заключаются в замене одного ингредиента другим или добавлении каких-то иных пряностей и продуктов, для получения новых вкусовых ощущений. Что нужно знать, чтобы приготовить соус к макаронам? Рецепт классических соусов болоньезе, бешамель или песто, которые легко дополнить различными ингредиентами и получить новые вкусы.

 

Болоньезе – самый классический и самый известный соус к макаронам. Рецепт его приготовления придуман в Болонье – городе итальянских гурманов, откуда начинали свое триумфальное шествие все самые любимые итальянские блюда. Как приготовить этот удивительный соус к макаронам? Рецепт его простой и сложный одновременно. Простой, потому что составляющие этого соуса легко можно варьировать, что-то убирать, а что-то добавлять, - совершенно необязательно точно соблюдать рецептуру. Сложный, потому что, если готовить этот вкусный соус для макарон с соблюдением классического канона, то придется повозиться и припасти много различных продуктов.

 

Мы опишем приготовление классического болоньезе. Итак, понадобятся следующие продукты: сливочное и оливковое масло, лук (можно репчатый, но лучше лук-порей), морковь, стеблевой сельдерей, мясной фарш (смесь свинины и говядины), томатная паста и свежие помидоры, молоко, сухое вино, соль, перец, тимьян, базилик, чеснок и орегано (по-нашему, трава душицы). Теперь разогреваем в сковороде смесь сливочного и оливкового масла, добавляем молотый чеснок, слегка обжариваем его в масле, а затем убираем со сковороды. Добавляем крупно натертую морковь, сельдерей и нарезанный лук. Все немного обжариваем, затем выкладываем на сковороду фарш. После того, как фарш слегка обжарится, добавляем томатную пасту, через 10 минут периодического помешивания наливаем в сковородку вино и еще через несколько минут - два стакана бульона (мясного или овощного). После этого медленно вливаем в сковородку стакан молока, затем через несколько минут добавляем мелко нарезанные помидоры без шкурки, пряные травы. Еще раз все хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, и на медленном огне всю смесь тушим в течение трех часов, периодически помешивая и закрыв крышкой, но не плотно. Если в конце тушения соус получится слишком густым, его нужно разбавить бульоном. Приготовленный таким образом соус болоньезе является еще и незаменимой основой для лазаньи и различных макаронных запеканок.

 

Еще один классический рецепт – это макароны под соусом бешамель. Что собой представляет соус бешамель? Это основа из сливочного масла и муки, обжаренная на сковороде, в которую добавляется молоко, сливки, бывает, что и яйцо, а также овощной или мясной бульон, соль, различные пряные травки. Это также основной классический соус к макаронам, рецепт которого легко видоизменить и добавить к нему, например, кусочки курицы, ветчины или грибов. Чтобы приготовить соус бешамель, муку обжаривают с маслом на сковороде (масла и муки нужно взять в пропорции 2:1) до темного золотистого оттенка. Затем, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, к масляно-мучной смеси добавляют тонкой струйкой теплое молоко. Хорошо вымешивают смесь на слабом огне до однородности и добавляют различные пряности, соль и перец.

 

Перед подачей на стол макароны выкладывают на блюдо или на порционные тарелки, а сверху кладут соус и все блюдо посыпают тертым сыром.

fb.ru

Соус бешамель для лазаньи болоньезе: пошаговые рецепты приготовления

Если один раз познакомиться со вкусом этой изысканной итальянской добавки, то захочется постоянно готовить ее в домашних условиях, сочетая с самыми разными добавками. Соус бешамель с грибами, сметанный или томатный всегда получается потрясающим и необычным.

Как готовить соус бешамель для лазаньи

Классическая итальянская добавка готовится на основе молока или жирных сливок. В процессе приготовления важно вливать молоко (бульон) в сотейник аккуратной струйкой. Если не получается, можно использовать специальную емкость с тонким носиком. Не спешите добавлять муку в емкость, если консистенция блюда слишком жидкая, лучше поварите добавку немного и лишняя вода испарится. Готовый соус бешамель для лазаньи можно хранить до 48 часов в холодильнике. Для предотвращения заветривания и образования корочки на поверхности полейте его растопленным сливочным маслом.

Классический рецепт

С приготовлением соуса бешамель по классическому рецепту справятся даже неопытные хозяйки. Немного времени и стараний, и ваша семья наслаждается потрясающим итальянским блюдом. На основе классического рецепта создаются разнообразные пикантные подливы с самыми неожиданными добавками. При соблюдении технологии приготовления у вас обязательно получится чудесная подлива.

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 2,5%) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Растапливают масло на сковороде или в сотейнике.
  2. Аккуратно высыпают в него хорошо просеянную муку, постоянно мешая состав.
  3. После того как смесь станет золотистой, тонкой струей вливают молоко.
  4. Доводят подлив до кипения, не забывают постоянно помешивать.
  5. Добавляют специи, солят.
  6. Прогревают состав еще три минуты.
  7. После этого можно добавить в состав немного коньяка или вермута для изысканности.

С фаршем

Если вам нравится итальянская традиционная паста с соусом бешамель, то вы легко можете приготовить ее на своей кухне. Подлив с роскошным названием «болоньезе» готовится с добавлением мясного фарша. Рекомендуется брать крупный или средний помол, чтобы вкус мяса был выраженным. Если все сделать правильно, то вы и ваши домочадцы останутся довольны этим блюдом.

Какие компоненты нужны:

  • фарш из свинины и говядины – 600-800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезают лук, выкладывают на сковороду, обжаривают.
  2. Добавляют фарш, обжаривают все 10 минут.
  3. Томаты бланшируют, измельчают.
  4. Добавляют в сковороду все оставшиеся ингредиенты, тушат смесь, пока не приготовятся все компоненты.
  5. Готовый болоньезе выкладывают на листы теста, поливают классическим соусом бешамель для лазаньи.
  6. Запекают все в духовке полчаса.

С грибами

Со сливочным вкусом итальянского подлива прекрасно сочетаются грибы самых разных сортов. Если приготовить подливку с добавлением шампиньонов, лисичек или белых, он приобретет особенный изысканный вкус, а также увеличится его пищевая ценность. Такая добавка прекрасно подойдет к классической лазанье, мясным или рыбным блюдам. Ниже представлен рецепт грибного подлива в расчете на двух персон (если в вашей семье больше людей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с этим).

Что потребуется:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • белые грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 3 ложки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • мясной бульон – 1 стакан.

Варить подлив можно в мультиварке или традиционный способом на плите в сотейнике. Как приготовить:

  1. Растопите масло на небольшом огне, добавьте муку, пассеруйте до характерного оттенка (золотисто-коричневого).
  2. Аккуратно влейте молоко (2 стакана), постоянно мешая состав, пока не получите однородную густую смесь.
  3. Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в сотейник.
  4. Немного подержите на огне, после чего добавляйте бульон, специи.
  5. Доведите все до кипения, добавьте измельченные грибы.
  6. Варите подлив на слабом огне 15 минут.
  7. Когда снимите сотейник с плиты, добавьте в смесь еще 1 ложку сливочного масла.

Томатный

Для 6 порций ароматного соуса для лазаньи с томатами бешамель вам понадобится:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 2 ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ложки;
  • молоко – 3 стакана;
  • томатная паста – 1 ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сотейнике растапливают сливочное масло вместе с подсолнечным.
  2. Добавляют муку, постоянно перемешивая состав.
  3. Вливают молоко, все размешивают, доводят до кипения.
  4. Добавляют специи, солят, варят около 10 минут.
  5. Перед подачей разводят состав с томатным пюре (или пастой), в расчете: 3 части подливки, 1 часть томатов.

Из сметаны

Такой рецепт отлично подойдет для лазаньи с начинкой из мяса птицы. Кроме того, подлив украсит самые разные овощные или мясные блюда, ведь приятный сметанный вкус хорошо сочетается со многими ингредиентами. Вы можете использовать данный рецепт или дополнить его подходящими продуктами по своему усмотрению, в любом случае вкус будет восхитительным.

Что потребуется:

  • мука – 80 г;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • сметана – ½ стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, добавьте муку, перемешивайте состав.
  2. Влейте бульон, перемещайте все до однородной консистенции без комочков.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и варите подлив до нужной густоты и консистенции.
  4. Когда все приготовится, можно добавить обжаренный лук, грибы или сушеную зелень для вкуса.

Видео: как приготовить соус бешамель

Этот соус станет отличным дополнением к различным блюдам (не обязательно только к лазанье). В зависимости от рецептов итальянский соус отлично сочетается с вермутом, коньяком или белым вином. Готовится он на основе сливок, если хочется снизить калорийность блюда можно использовать молоко. Кроме того, в бешамель могут входить пассированные овощи, грибы, сыр, специи, мука для густоты. Это не только уникальный самостоятельный ингредиент, но и отличная основа для воплощения самых неожиданных творческих идей, например, таких, как в представленных ниже видеорецептах.

Лазанья с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Бешамель для рыбы

Макароны с соусом

sovets24.ru

Лазанья под соусами болоньезе и бешамель

Лазанья - это традиционное итальянское блюдо, вариаций приготовления которого существует великое множество: с грибами, рыбой, морепродуктами и т.д. Ингредиенты подбираются исключительно из собственных предпочтений. 

Сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт лазаньи с белыми грибами под соусами болоньезе и бешамель от шеф-повара кулинарной студии Clever Максима Шитова. 

Приготовить это блюдо очень просто даже в домашних условиях всего за один час. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

  • Сыр пармезан 100 г
  • Грибы белые 200 г
  • Соус болоньезе 200 г
  • Соус бешамель 250 м
Ингредиенты для теста:
  • Мука пшеничная "00" 350 г
  • Мука "Semola" 150 г
  • Желтки 15 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Вода 100 мл
  • Соль 10 г
Ингредиенты для соуса болоньезе:
  • Фарш говяжий 100 г
  • Лук репчатый 20 г
  • Морковь 20 г
  • Стебель сельдерея 20 г
  • Вино красное сухое 50 мл
  • Томаты в с/с 100 мл
  • Масло оливковое 30 мл
  • Орегано 10 г
  • Базилик свежий 10 г
  • Вода 100 мл
  • Соль, перец черный по вкусу
Ингредиенты для соуса бешамель:
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 30 г
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Бадьян 1 шт.
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления

Натереть сыр пармезан. Нарезать грибы ломтиками и обжарить на оливковом масле.

Тесто: муку просеять, смешать в миске с яйцами и желтками, добавить воду, посолить. Вымешивать до однородной консистенции. Накрыть пленкой и дать постоять 20 минут. Раскатывать через валики или скалкой, постепенно уменьшая толщину теста.

Болоньезе: все овощи нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле, там же обжарить фарш, добавить красное вино, выпарить, добавить томаты в с/с и воду. Тушить до готовности 1 час. В конце добавить орегано, соль и перец. Снять с огня и добавить свежий базилик (предварительно порвав его руками).
Бешамель: в молоко добавить мелко нарезанный лук и специи, довести до кипения, убрать с огня и дать постоять 10 минут. На сливочном масле отдельно пассеровать муку до характерного орехового запаха. Молоко процедить и загустить мукой. Довести до вкуса солью и перцем.

В форму для запекания выложить соус бешамель, положить листы лазаньи, на них соус болоньезе, выложить обжаренные белые грибы, затем слой тертого пармезана и так повторить с нужным количеством слоев.

Форму накрыть фольгой и запекать в разогретой до 170˚С духовке 20-25 минут, затем снять фольгу и подержать еще 5 минут.
Приятного аппетита!

kitchenmag.ru

Соусы-рецепты,соус к макаронам,соус болоньезе,соус бешамель рецепт приготовления - Соусы - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Соусы-рецепты, соус к макаронам, соус болоньезе, соус бешамель рецепт приготовления.

Для вкусного обеда, вам не обойтись без соуса, который лучше будет сделать по своему рецепту, ведь он вкуснее покупного. Он придаст повседневному блюду необычный вкус. Ярким примером служат итальянские соусы к макаронам. Соус болоньезе, соус бешамель классические соусы.

1.Соус Болоньезе - классический

2 ст. ложки оливкового масла;- 1 луковица;- 1 морковь;- 1 стебелек сельдерей, 750 г фарша; 60 мл сухого красного вина; 700 г консервированных помидоров;  60 мл. сливок, спагетти; 1 зубчик чеснока; соль, перец, мускатный орех

Нарезаем мелко морковь, лук и сельдерей. Наливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем морковь, сельдерей и лук, и жарим в течение 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавляем к овощам фарш и жарим минут 10, пока мясо не приобретет розовый цвет. Постоянно помешиваем. Наливаем вино и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем помидоры с соком, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Добавляем тертый чеснок. Далее размельчаем помидоры, доводим до кипения, добавляем сливки и тушим еще минут 20. Соус болоньезе готов, не готовьте его впрок, свежий соус всегда вкуснее!

2.Соус Бешамель - классический

сливочное масло – 80-100г, мука – 2 стол. лож., молоко – 0,4-0,5л, соль.

Растопить масло. Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой. Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

3. Лазанья с куриным соусом Болоньезе

Сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.

Приготовить соус болоньезе по классическому рецепту, указанному выше.  Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.

Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.

4. Йогуртный соус

Возьмите стакан нежирного йогурта без добавок (рекомендуем приготовить его в домашних условиях, так как некоторые йогурты содержат консервант в своем составе) смешайте с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте укроп, посолите по вкусу.

5.Сырный соус к макаронам - рецепт приготовления170 г сыра20 г муки20 г размягченного сливочного масла200 г молокагорчица, перец молотый, соль - по вкусу

Сыр, муку, масло, немного горчицы, перца и соли смешать на медленном огне. Снять с огня, добавить немного молока (1 - 2 стол. ложки) , перемешать до получения однородной массы. Добавить оставшееся молоко. Поставить на огонь, дать прокипеть 2 - 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня. Соус готов.

6.Итальянский соус Сальса верде.

В блендер заложить стакан петрушки, стакан укропа, стакан зелени сельдерея, стакан свежего базилика, пол стакана кедровых орешков 5 зубов чеснока, 4 столовых ложки сыра пармезан 5 столовых ложек лимонного сока, столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Включить на малую скорость и подливать растительное масло пока смесь не примет сметанную вязкость. Постепенно увеличивать скорость в блендере. Перед подачей прогреть немного соус, чтоб он не остудил пасту. Не путайте этот соус с песто!

7.Соус Песто - рецепт приготовления

Смешать в миксере до консистенции пюре базилик, очищенный чеснок, кедровые орешки и сливки. Добавить тертый сыр, прогреть и размешать.

100 мл сливок 33%, 50 г сыра пармезан или чеддер, 4 зубчика чеснока, 2 с. л. орешков, базилик или рейхан или петрушка.

8.Паста карбонари (на 4 порции)

Мелко рубленый бекон обжарить, добавить порезанные тонкими ломтиками томаты и шампиньоны и потушить до мягкости. Добавить рубленый чеснок и остудить под крышкой. В большой миске взбить яйца, сливки, тертый сыр, соль и перец. Отваренные отдельно макароны не подсушивая всыпать в сковороду с беконом и хорошо перемешать. Полить смесью из миски и прогреть. Посыпать зеленью.

400 г пасты, 200 г бекона, 150 г грибов, 100 г сливок 33%, 50 г сыра, 2 яйца, 2 томата, 2 зубка чеснока.

9.Соус к макаронам

1 пучок свежего базилика, 3-4 ст. ложки нарубленной петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложки соли, 50 г тертого сыра 'Пармезан', 70 г овечьего сыра, 10 ст. ложек оливкового масла, 400 г спагетти.Для соуса: измельчить базилик, петрушку, чеснок и соль растолочь в ступке, добавить 'Пармезан' и овечий сыр. Все хорошо перемешать.Вливать по столовой ложке оливковое масло и перемешивать до образования однородной массы (или залить масло в чашку для миксера прибавив остальные продукты, взбивать, пока масса не станет гладкой).Сварить спагетти и переложить в предварительно подогретую миску. Смешать с соусом и подавать на стол.

10.Итальянский сырный соус.2 ст. ложки сливочного масла2 ст. ложки муки200 мл молока3 ст. ложки сметаны1ч. ложка горчицы50 г твердого сыра50 г плавленого сыра типа Янтарь1ст. ложка яблочного уксусатмин, мускат, соль, перец.

Масло разогреть, добавить муку и поджарить, мешая, на маленьком огне. По чуть-чуть вливать молоко, непременно помешивая. Добавить мускат, тмин, уксус, соль, перец, сметану, сыр потертый, сыр Янтарь и горчицу. Все хорошо перемешать и дать закипеть.

11.Соус к макаронам с грибами

Вам потребуются: макароны - 400г; для соуса: масло оливковое - 2 ст. л. ; грибы лесные (сушеные) - 50г; чеснок - 1 зубчик; сливки (15%) - 300мл; сыр (полутвердый) - 150г; соль, молотый черный перец.

Отварить макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть. Если грибы крупные, то нарезать их более мелкими кусочками, чтобы готовый соус лучше смотрелся на тарелке. Хотя некоторые предпочитают соус с крупными кусочками грибов. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить нарезанный ломтиками чеснок и обжарить его около 3 минут, после чего чеснок можно выкинуть. Добавить грибы и, помешивая, обжаривать около 5 минут.

Влить в грибы сливки, довести до кипения и варить около 1 минуты. Уменьшить огонь до минимума.

Добавить в соус измельченный сыр и готовить, размешивая, на маленьком огне, пока сыр не расплавится. Макароны разложить по тарелкам, добавить к ним соус и перемешать. По желанию макароны можно посыпать зеленью и молотыми грецкими орехами.

12.Паста с мидиями и соусом Песто

4 порции

180гр мидий, 350 гр спагетти, 150 мл кокосового молока, соль перец.

Для соуса Песто: 1 пучок базилика, 3 веточки петрушки, 3 стол. лож. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 стол. лож. очищенных кедровых орешков

Отварить спагетти. Приготовить соус. Чеснок очистить. Базилик, петрушку, чеснок, орехи, сыр измельчить в блендере. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать соус на максимальной скорости 10 сек.

Переложить соус в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения, но не кипятить. Посолить, поперчить. В полученную смесь выложить спагетти, быстро перемешать. Добавить мидии, перемешать и немного подогреть.

Сливочный соус, соевый соус

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

limonsu.ucoz.com


Смотрите также