Соус болоньезе итальянский рецепт классический


Болоньезе рецепт классический итальянский рецепт

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Спагетти с соусом болоньезе

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:- 250 г говядины;- 250 г свинины;- 80 г панчетты или бекона;- 2 ст.л. оливкового масла;- 50 г сливочного масла;- 1 средняя морковь;- 1 луковица;- 2 дольки чеснока;- 80 г сельдерея;- 200 мл мясного бульона;- 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов;- 150 мл красного вина.

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту. Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г. Требуются следующие продукты:

— 750 г телячьего фарша; — 2 ст.л. оливкового масла; — 1 луковица; — 1 среднего размера морковь; — 1 черешок сельдерея; — 50 г сухого красного вина; — 800 г томатной пасты или помидоров; — 150 мл сливок жирностью 32–33%; — 100 г сыра «Пармезан»; — соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу.

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Итальянские спагетти с соусом болоньезе

Чтобы сварить спагетти, необходимо налить в кастрюлю воды, добавить ложку оливкового масла, соль и довести до кипения. Вложить спагетти веером, когда они размокнут, перемешать ложкой. Варить 6–12 минут, в зависимости от инструкции на упаковке. Спагетти должны быть чуть-чуть недоваренными – они дойдут до готовности уже без воды. Далее нужно откинуть спагетти на дуршлаг, добавить ложку оливкового или сливочного масла и дать настояться несколько минут, встряхнуть.

vtarelochke.ru

Классический рецепт cпагетти Болоньезе – пошаговый фоторецепт

Да, классический соус для этого блюда готовится не менее 2-3 часов. Но те, кто сделал его хотя бы раз, готовят его и дальше, потому что ни с чем не сравним аромат и вкус классического Болоньезе.

Способ приготовления

  • Чтобы потом не отвлекаться, сразу приготовить пюре из помидоров. Бланшировать надрезанные томаты в кипятке, остудить в холодной воде, снять кожицу.
  • Крупно порубить и измельчить в пюре ручным блендером или в чаше стационарного.
  • Основные ингредиенты измельчить ножом: панчетту (грудинку), очищенные луковицу и морковь, промытый и обсушенный стебель сельдерея. И помельче - так лучше для вкуса соуса.
  • В разогретой на среднем огне смеси оливкового и сливочного масла (это можно делать и в большой сковороде, и в кастрюле), обжаривать 3-4 минуты кусочки панчетты.
  • Засыпать лук-морковь и сельдерей, помешивать по мере надобности, обжаривать в течение 9-10 минут, до прозрачности и мягкости лука.
  • Заложить фарш, сразу начиная разминать его и не позволяя образоваться комочкам - 3-4 минуты.
  • Весь фарш поменял цвет на светлый – залить молоко, оно должно несильно кипеть 12-15 минут, пока его практически не станет видно – оно впиталось в фарш, частью – ушло в пар.
  • Только после этого влить вино и, помешивая иногда, подождать, пока и оно впитается в мясо.
  • Положить томатную пасту, пюре из помидоров, приправы, травы. Переставить соус на малую конфорку, накрыть сковороду крышкой, оставив щель для выходящего пара, отрегулировать огонь так, чтобы Болоньезе почти незаметно для глаза кипел-побулькивал. И оставить на 2 часа, но примерно каждые 20 минут перемешивать соус и не позволять прекращаться легкому кипению, регулируя огонь конфорки.
Соус загустел, в него еще надо вмешать измельченный чеснок. Выключить, плотно накрыть – соус должен «отдохнуть», окончательно сформировать вкус, пока варится паста – спагетти или иная. На готовую пасту выложить соус, посыпать тертым сыром.

Есть более упрощенные способы приготовления Болоньезе, но только тот соус, что тушился не менее 2 часов, действительно больше всего соответствует настоящему итальянскому.

Из-за большого времени приготовления итальянки часто готовят сразу много соуса, а потом либо держат до 3 дней на холоде (соус на другой день становится вкуснее), либо замораживают часть впрок – Болоньезе после разморозки не меняет вкуса.

vkus-master.ru

Спагетти Болоньезе: рецепт соуса классический

Содержание:

Макароны с соусом Болоньезе — традиционное блюдо итальянской кухни, классический рецепт приготовления которого в современной кулинарии претерпел ряд изменений. В провинции Болонья, откуда родом этот соус, для его создания поварам требовалось не менее двух часов, а подавали его с лазаньей, таглиателли или пене — макаронными изделиями особой формы. Сегодня томатно-мясная паста с овощами чаще всего становится соусом к спагетти, а состав блюда может быть весьма разнообразным.

Задавшись целью приготовить спагетти Болоньезе, следует с особым вниманием отнестись к подбору ингредиентов — они должны быть качественными и свежими. Классический рецепт блюда рекомендует использовать жирную телячью вырезку в качестве основы соуса. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.

Во многих других рецептах Болоньезе допускается использование готового свино-говяжьего фарша или даже корейки, бекона. В любом случае мясной ингредиент должен быть достаточно жирным.

Рецепт пасты Болоньезе может быть «на скорую руку» и состоять из самых доступных ингредиентов — имеющихся мясных продуктов, томатной пасты, лука и моркови, а другой рецепт может представлять собой настоящий шедевр кулинарии, для приготовления которого понадобится более обширный список необходимых продуктов. Также существуют промышленные заготовки для спагетти Болоньезе. Рецепт в этом случае сводится к приготовлению макаронных изделий и обжариванию мяса, к которому затем добавляется консервированная смесь овощей. Особое значение в этом блюде отводится специям, как правило, это итальянские травы — базилик, орегано, а также черный молотый перец, соль.

Итак, можно привести несколько популярных рецептов спагетти с соусом Болоньезе, отличающихся по составу и способу приготовления.

Вернуться к содержанию

Спагетти Болоньезе

Этот рецепт наиболее приближен к классическому варианту приготовления спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти — 500 гр.,
  • телятина — 400 гр.,
  • свинина — 300 гр.,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • стебель сельдерея — 100 гр.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • оливковое масло — 40 гр.,
  • сливки молочные — 150 мл,
  • бульон говяжий — 250 мл,
  • сливочное масло — 50 гр.,
  • белое вино сухое — 150 мл,
  • томаты — 2 шт.,
  • сухие травы (базилик, орегано) — 5 гр.,
  • перец черный, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. В глубокий сотейник влить оливковое масло, растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности. Всыпать морковь и сельдерей и обжарить на протяжении нескольких минут. Выложить в сотейник к овощам фарш, томатное пюре и тушить, разминая лопаткой комочки, на протяжении 15 минут. Затем влить вино и дождаться, пока оно выпарится. Посыпать соус специями, влить сливки и бульон, перемешать и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 5-10 минут.

Теперь следует заняться приготовлением спагетти. Для этого нужно довести до кипения 1,5 литра чистой воды с добавлением соли и 1 столовой ложки оливкового масла. Поместить в кастрюлю макароны, вновь довести до кипения. Спагетти важно не переварить, поэтому 7-8 минут будет достаточно для их приготовления. Затем откинуть макароны на дуршлаг, промыть чистой водой. На порционную плоскую тарелку выкладывают спагетти, а сверху поливают соусом Болоньезе.Вернуться к содержанию

Спагетти Болоньезе с беконом и сыром

Этот рецепт позволит разнообразить повседневное меню, он является вкуснейшим вариантом приготовления соуса Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 гр.,
  • бекон — 300 гр.,
  • говядина — 300 гр.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сливочное масло — 50 гр.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-латук — 100 гр.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • красное вино — 100 мл.,
  • соль и специи по вкусу
  • сыр пармезан — 100 гр.

Процесс приготовления:

Сварить макароны до готовности в 1,5 литрах чистой воды с добавлением соли и оливкового масла. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.

Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Морковь потереть на средней терке, лук-латук и чеснок порезать мелко. Бекон порезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло на сковороде, поместить туда ломтики бекона и жарить на среднем огне, пока ломтики не зажарятся, а жир не вытопится. Всыпать лук и чеснок, обжарить на протяжении 1-2 минут. Добавить в сковороду морковь и обжарить овощи до золотистости. Поместить в сковороду фарш и тушить, периодически разминая вилкой комочки. Добавить томатную пасту, красное вино. Увеличить огонь и открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавить соль и специи, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подавать спагетти на плоской тарелке, полив соусом Болоньезе. Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию

Соус Болоньезе томатный

Этот рецепт отличается наличием в составе большого количества свежих томатов, а также способом приготовления — в духовке.

Ингредиенты:

  • спагетти — 0,5 кг,
  • телятина — 300 гр.,
  • свинина — 300 гр.,
  • помидоры — 300 гр.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • стебель сельдерея — 100 гр.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 40 гр.,
  • соль и специи по вкусу,
  • сыр твердый — 100 гр.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. Сыр натереть на крупной терке. Этот рецепт предусматривает приготовление пасты в кастрюле, желательно чугунной, т. к. блюдо будет томиться в духовом шкафу.

Прямо в кастрюлю налить оливковое масло, поставить на огонь и обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок до золотистости. Затем к овощам добавить мясо, тщательно перемешать и жарить 10 минут. Мясо следует разминать вилкой, чтобы не было комков. Влить в кастрюлю томатное пюре, добавить томатную пасту и специи, тщательно перемешать, посыпать натертым сыром. Поместить кастрюлю с соусом в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовить блюдо на протяжении получаса, не перемешивая.

Готовый соус Болоньезе — отличное дополнение к гарниру из итальянских спагетти, сваренных в подсоленной воде. Теперь вы знаете несколько популярных и вкусных рецептов приготовления этого оригинального итальянского блюда.

www.jlady.ru

Соус Болоньезе: рецепт

Содержание:

Представьте, что мы отправились в кулинарное путешествие по Италии. Кухня этой страны широко известна и любима далеко за ее пределами. Все любят пиццу, спагетти, моцареллу и прочие вкусные блюда и продукты итальянской кухни. Одним из популярнейших блюд является паста с соусом болоньез – ее готовят повсеместно.

И, как это часто бывает, аутентичные рецепты по мере отдаления от границ страны, которой принадлежит авторство того или иного блюда, подвергаются довольно таки значительным искажениям. Иногда их изменяют просто до неузнаваемости. Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что и в самой Италии рецептов соуса болоньезе насчитывается не один десяток. Какой из них считать классическим, не знает, наверное, никто.

Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты, которые могут стать своеобразной базой для приготовления мясного соуса к любому виду пасты: спагетти, фетуччини и т.д. и т.п. Есть рецепты достаточно сложные в приготовлении, в первую очередь, из-за большого числа ингредиентов, а также из-за значительных временных затрат. Дело в том, что классический соус сделать непросто: он должен готовиться несколько часов на очень маленьком огне. В процессе тушения, а вернее – томления, он становится густым и блестящим. По мнению знатоков, именно так и должен выглядеть настоящий соус болоньезе.

Вполне понятно, что современная работающая женщина не может себе позволить проводить долгие часы на кухне. Так что мы предлагаем попробовать приготовить упрощенный рецепт соуса, который, может быть, и не соответствует строгим канонам высокой кулинарии, но имеет вполне достойный вкус. А сделать его может даже начинающая хозяйка, тем более, что состав пролуктов, входящих в соус, вполне доступен.

А если вы как-нибудь решитесь совершить кулинарный подвиг и приготовить соус по всем правилам, то возьмите на заметку следующее: болоньезе может храниться в холодильнике несколько дней. Это первое. И второе. Его можно приготовить побольше и заморозить порционно. Такую заготовку можно использовать по мере необходимости в течение трех месяцев. Понятно, что это совет не для гурманов – эти господа замороженную еду не признают принципиально.

Почти классический соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша (можно смесь свинины и говядины)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 банки итальянских помидоров, консервированных в собственном соку
  • 100 граммов панчетты (можно использовать бекон или ветчину)
  • 100-150 мл сливок
  • стакан сухого вина (белого или красного)
  • долька чеснока
  • столовая ложка итальянских трав
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Чеснок изрубить, лук и стебель сельдерея мелко нарезать, морковь натереть. Начинаем готовить следующим образом: в глубокую сковороду налить ложку оливкового масла, через минуту-другую добавить сливочное масло, а когда оно растает, загрузить подготовленные овощи и нарезанную панчетту. Обжаривать, все время помешивая, овощи должны протомиться и стать мягкими.

Следующий этап – добавляем в сковороду фарш. Обжариваем и постоянно перемешиваем, чтобы мясо не собиралось в комочки – в идеале наш соус должен стать практически однородным. Когда мясо проготовится, вливаем сливки и тушим минут 15.

Теперь наступает очередь вина – тушим все вместе, пока вино полностью не впитается во все ингредиенты нашего соуса. Добавляем размятые помидоры, солим, перчим по вкусу. Если соус слишком густой можно добавить горячей воды или горячего же овощного бульона.

После этого надо накрыть сковороду крышкой и готовить, вернее, томить соус на очень маленьком огне не менее двух часов. Профессиональные повара готовят его в течение четырех часов, но, по мнению знатоков, через два часа он уже приобретает нужную консистенцию и аромат.

Примечания. Если вам покажется, что соус слишком густой, то перед подачей на стол в него можно добавить немного воды, в которой варились спагетти.

При желании можно посыпать блюдо сыром пармезан.

Мясо, в отличие от овощей, надо готовить на довольно большом огне – оно должно жариться, а не тушиться. Режим тушения начинается после добавления сливок.

Простой соус Болоньез

Ингредиенты:

  • 250 граммов фарша
  • небольшая луковица
  • небольшая морковь
  • зубчик чеснока
  • стебель сельдерея
  • банка помидоров в собственном соку
  • 100 мл сухого вина
  • 30 мл оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Все овощи вымыть, обсушить и мелко нарезать, морковь потереть. Обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить фарш и продолжать обжаривание, все время помешивая, чтобы не фарш не собирался в комки. Влить вино и потушить все вместе минут 20.

Добавить измельченные помидоры, посолить, поперчить накрыть крышкой и потомить еще 20 минут. За это время вы как раз успеете приготовить спагетти.

Соус Болоньезе с итальянскими травами

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша
  • 150 граммов копченой грудинки или бекона
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 дольки чеснока
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 2 банки томатов в собственном соку
  • стакан сухого вина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • итальянские травы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Грудинку обжарить на оливковом масле вместе с чесноком, мелко нарезанным луком, сельдереем и натертой морковью.

Добавить фарш, обжарить все вместе и влить вино. Накрыть сковороду крышкой и потушить 20 минут, время от времени помешивая, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Влить вино довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня. Оставить под крышкой на 15-20 минут.

Примечание. Можно слегка изменить способ приготовления: после того как все ингредиенты будут добавлены, соус поставить в духовой шкаф на 30-40 минут.

Классическая итальянская кухня предполагает, что соус болоньезе подается с тальятелли или фетуччини (это широкая лапша). Но, поверьте, греха не будет, если вы подадите с этим соусом спагетти, макароны, словом, любые макаронные изделия. Главное требование – они должны быть изготовлены из высококачественной муки. А такая мука производится исключительно из твердых сортов пшеницы.

И, конечно, все итальянские пасты следует слегка недоваривать – именно в этом случае можно получить то, что итальянцы (а они гурманы) называют «аль денте». Переваренная паста с точки зрения настоящего гурмана – продукт безнадежно испорченный. Эта недоваренность, которой у нас всегда боятся, не будет чувствоваться, поскольку на спагетти, макароны, тальятелли мы выкладываем горячий соус, благодаря чему паста «доходит».

Мы постарались подобрать наиболее интересные рецепты знаменитого итальянского соуса и надеемся, что они вам понравятся.

Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита!

www.jlady.ru


Смотрите также