Соус болоньезе и карбонара


Итальянский соус болоньезе. Паста с соусом болоньезе. Паста карбонара. Капеллини со сливочно-грибным соусом.

Как только итальянцы в хорошем смысле не издеваются над макаронами, и запекают, и тушат, и жарят, особенно впечатляет в их кухне большое разнообразие пасты с необычными соусами. Паста с соусом болоньезе и паста Карбонара – это очень известные и всеми любимые рецепты блюд в Италии, поэтому Дом Советов делится с вами секретами их приготовления. А также вы узнаете как быстро и вкусно приготовить Капеллини со сливочно-грибным соусом.

 

Это традиционный рецепт итальянской пасты в сочетании с мясом овощами и красным вином. Для приготовления пасты с соусом болоньезе, можно использовать любые виды пасты от спагетти и заканчивая лазаньей.

Ингредиенты на 4 порции:

Фарш (у меня свинина, индейка, говядина) - 300г.

Лук - 2 головки.

Чеснок - 5 зубков.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Красное вино - 50-70 г.

Петрушка - 5 веточек.

Соль - по вкусу.

Томатная паста - 2 ст.л.

Базилик сушёный - 1 ч.л.

Орегано сушёный - 1 ч.л.

Чёрный перец - по вкусу.

Спагетти - 1/3 пачки.

Пармезан

Приготовление пасты болоньезе.

Нарежьте мелко лук, обжарьте его на оливковом масле, добавьте чеснок и мелко порезанный болгарский перец. Когда лук станет золотистым добавить фарш, на среднем огне обжаривайте всё вместе, минут 10-15. В конце жарки положите томатную пасту, травы, соль, перец, через минуту залейте вином, сделайте меньше огонь и готовьте, не накрывая крышкой 5 минут. К соусу добавить нарезанную петрушку, сваренные на 85% спагетти, долить немного воды (грамм 150) в которой они варились, тушить 5 минут. Паста с соусом болоньезе готова, сверху желательно посыпать сыром пармезаном (можно обычным). Приятного аппетита!

 

Паста Карбонара.

Паста карбонара – это любимое блюда итальянцев, сочетание бекона под соусом из сыра и яиц, несомненно, придет и нам по вкусу. В классическом рецепте используют панчетта (бекон) и специальный сыр пекорино. Если вы найдете эти ингредиенты, будет здорово, если нет, замените жирной грудинкой и сыром пармезан. Если вы боитесь использовать сырые яйца, замените их на перепиленные ¼.

Ингредиенты: 

Панчетта или жирная грудинка – 250 гр.

2 желтка и 2 яйца;

Спагетти – 500 гр.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Сыр пармезан – 250 гр.

Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление пасты Карбонара.

1) Готовить спагетти и соус надо одновременно, поэтому смотрите на упаковке, если это 10 минут, тогда вам хватит времени приготовить соус, если меньше, тогда начинайте его готовить раньше.

2) Пока варится спагетти, в это время бекон или грудинку режим на маленькие кусочки и жарим на оливковом масле до готовности, выкладываем на тарелку, выливаем туда тщательно размешенные яйца и желтки, натёртый сыр пармезан, солим, перчим, добавляем пару ложек воды и всё перемешиваем.

3) Спагетти мы должны слегка не доварить, выложить их вилками на большую тарелку и  сверху положите соус, под действием пара, яйца загустеют, сыр расплавится, и в результате мы получим вкусный соус Карбонара. Приятного аппетита.

 

Капеллини со сливочно-грибным соусом.

Капеллини – это разновидность самых тонких макаронных изделий (спагетти), варятся они всего около 3 минут, не смотря на это, они хорошо развариваются, поэтому их необходимо слегка не доваривать. К ним можно делать абсолютно любые соусы: мясные, грибные, овощные, томатные, на ваш вкус.

Ингредиенты:

Макаронные изделия "капеллини" - 450 гр.

Шампиньоны - 150 гр.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Сливки - 6 ст.л.

Укроп сушёный молотый - 1 ч.л.

Вода - 2 ст.

Перец чёрный молотый

Соль 

Приготовление капеллини со сливочно-грибным соусом.

Мелко порежьте лук, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сливочном масле вместе с луком. Добавьте воды, посолите и поперчите, тушите грибы 10 минут. Отлейте 1 стакан грибного бульона и охладите его. Муку подсушите на сковороде, и разбавьте охлажденным бульоном. Добавьте к грибам и варите, помешивая, до загустения, 15 минут. В конце приготовления положите в соус сливки и укроп, перемешайте и ещё раз прогрейте. Отварите капеллини в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, не доварив на 20%, откиньте на дуршлаг. При подаче капеллини полейте приготовленным соусом и посыпьте любимой зеленью.

www.domsovetof.ru

Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.

Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.

Классическая паста карбонара

Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Жирная грудинка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
  • Тертый сыр пармезан – 250 г.
  • Перец, специи, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
  2. Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  3. Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.
к содержанию ↑

Паста карбонара в мультиварке

Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Спагетти – 250 г.
  • Сырокопченая ветчина – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливки 30% – 250 мл.
  • Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло, базилик, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
  2. Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
  3. Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить пасту карбонара с креветками

Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Спагетти – 250 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Замороженные креветки – 300 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Итальянские пряные травы, соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
  2. В отдельной емкости подготовьте креветки, следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
  3. В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.

Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны, а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.

к содержанию ↑

Соусы для итальянской пасты

Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.

Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.

Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.

к содержанию ↑

Соус болоньезе

Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 1 большая долька.
  • Пармезан – 100 г.
  • Красное вино – 0.5 стакана.
  • Серный перец, орегано, базилик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
  2. К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
  3. Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
  4. Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.

к содержанию ↑

Соус карбонара

Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливки – 100 мл.
  • Ветчина – 75 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Базилик, перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
  2. Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
  3. В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
  4. В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.
к содержанию ↑

Соус песто

Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пармезан – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Базилик – 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
  2. В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Грибной соус

Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежие грибы – 250 г.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
  2. На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
  3. Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
  4. Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.

Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски. Получится европейский обед.

к содержанию ↑

Как есть пасту и не полнеть?

Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.

В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.

В качестве дополнения к пасте всегда используйте соус из специй, пряных трав и овощей. В некоторых случаях итальянцы добавляют в него сыр, орехи, мясо, морепродукты, грибы и бекон.

к содержанию ↑

Полезна ли паста?

Теперь о пользе пасты. Если в основе макаронных изделий лежит мука из твердых сортов пшеницы, паста полезна. Такого рода макароны в виде самостоятельного блюда характеризуются невысокой калорийностью. Они богаты витаминами, белками и помогают побороть утомляемость. Содержатся в них и минеральные вещества вместе со сложными углеводами, которые не повышают уровень сахара.

Есть макароны рекомендуют регулярно, чтобы избежать проблем, связанных с работой сердца, и свести к минимуму вероятность попадания в группу риска по болезням, которые вызывает деятельность свободных радикалов.

Если нравится есть пасту в сочетании с различными соусами, например, карбонара или болоньезе, о пищевых достоинствах позабудьте. Обычные макароны – калорийный продукт, а в сочетании с кетчупом или майонезом уровень вреда возрастает. Но если вы стремитесь набрать вес, это прекрасный вариант.

 Загрузка ...

В обычных макаронах не из твердых сортов пшеницы слишком мало клетчатки, поэтому даже частичное включение продукта в рацион вредит здоровью и фигуре.

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Соус карбонара - 4 рецепта в домашних условиях

Содержание материала:

Соус Карбонара с итальянской пастой довольно популярен в наши дни. Это одно из любимых блюд поклонников итальянской кухни. Подливу можно приготовить и в домашних условиях, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

Классический соус карбонара для спагетти

Оригинальный итальянский соус карбонара для спагетти готовится довольно быстро из небольшого количества продуктов.

Для приготовления понадобятся такие составляющие:
  • гуанчиале — 350 гр;
  • сливки средней жирности — 200 гр;
  • желтки яичные — 4 единицы;
  • пармезан — 70 гр;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • олив. масло;
  • несколько щепоток соли.

Чеснок очищаем, измельчаем прессом и обжариваем в растительном масле пару минут. За это время мелко нарезаем гуанчиале и выкладываем к чесноку, обжариваем 5 минут, помешивая лопаткой. Огонь должен быть средний, ближе к минимальному — обжарка должна томиться, приобретая легкий аппетитный оттенок, и ни в коем случае не подгорать.

Отдельно взбиваем желтки, постепенно вливая к ним сливки. Кастрюльку с этой смесью ставим на медленный огонь и греем. Как только жидкость станет горячей, выкладываем в нее обжарку. Греем еще 2-4 минуты, снимаем с огня, трем в соус сыр и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем, поливаем приготовленную пасту и сразу подаем к столу. Украшаем зеленью и тертым сыром.

Вариация с луком и ветчиной

Соус для пасты карбонара можно немного подстроить под доступные продукты. Например, вместо гуанчиале воспользоваться ветчиной.

Предлагаем следующий рецепт блюда:
  • ветчина — 250 гр;
  • лук — 1 маленький;
  • яичный желток — 3 единицы;
  • сливки — 75 гр;
  • тертый пармезан — 250 гр;
  • масло постн. — 1 стол. л.;
  • соль, орегано, черный перец.

Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками и отправляем жариться в масло.

Тем временем чистим луковицу, режем мелким кубиком и пересыпаем к ветчине. Готовим под крышкой 2-3 минуты, затем крышку убираем, солим, добавляем специи и готовим еще пару минут.

Тем временем взбиваем желтки со сливками до однородного оттенка. Огонь уменьшаем на минимум. Вливаем к пассеровке, помешиваем, готовим 3-5 минут. Далее добавляем сыр, готовим еще 2-3 минуты, помешивая. Когда сыр расплавится, и соус немного загустеет, огонь можно выключать.

Соус готов к подаче с пастой.

На заметку. Есть два варианта подачи соуса с пастой — макаронные изделия выкладывают на тарелку и сверху заливают соусом, либо полуготовые макароны выкладывают в соус, готовят еще пару минут, после оставляют под крышкой на несколько минут. Блюдо подается исключительно в горячем виде.

С грибами

Грибы популярны в кулинарии разных стран. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок.

Свое место грибочки нашли и в итальянских рецептах, немного изменяя вкус соуса:
  • 200 гр ветчины;
  • 150 гр свежих грибов;
  • 150 гр сливок 20-25 %;
  • 200 гр тертого пармезана;
  • несколько веточек базилика и орегано;
  • оливк. масло;
  • соль.

В первую очередь промоем грибы, при необходимости удаляя потемневшие пятна, и режем мелкими кубиками. Также режем ветчину.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы с ветчиной на среднем огне. Спустя четверть часа вливаем сливки, уменьшаем огонь и тушим под крышкой, помешивая лопаткой. Потребуется минут 10.

Тем временем ополаскиваем и мелко рубим зелень.

Когда соус немного потушится, его нужно посолить и высыпать подготовленную зелень, тертый сыр. Помешивая, готовить минутку, чтобы соус загустел благодаря расплавившемуся сыру. После можно подавать с заранее отваренной пастой, разложенной в порционные тарелки. Можно украсить свежей рубленой зеленью.

На заметку. Итальянцы не используют в соусе сливки — исключительно яичные желтки. Сливки стали добавлять, экспериментируя с составом традиционного соуса. Соус со сливками получается более нежным.

С креветками

Приготовить соус карбонара с креветками можно очень быстро, так как морепродукты не требуют долгой термической обработки. Соус получается нежным и ароматным благодаря морепродуктам.

Составляющие соуса с креветками следующие:
  • 350 гр очищенных креветок;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 стол. л. оливк. масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр тертого твердого сыра;
  • 1 чайн. л. сока лимона;
  • 1 чайн. л. мелкой соли.

Вскипятить литр воды. Ополоснуть креветки и выложить в кипяток, влить сок, перемешать и отваривать 4-5 минут — мясо креветок очень нежное и варится довольно быстро.

Тем временем почистить чеснок, нарезать тонкими пластинками, обжарить в разогретом масле около четырех минут. Можно сделать по-другому: раздавить зубки ножом плашмя и в таком виде обжарить, сок из чеснока перейдет в масло. Проследить, чтобы чесночные пластинки не пригорели, иначе привкус останется в масле и испортит соус. Пластинки удаляем из масла — нам было нужно сделать его ароматным, не более.

Вареные креветки сливаем в дуршлаг, быстро остужаем под проточной водой и обжариваем в чесночном масле 1-2 минуты.

Тем временем взбиваем венчиком желток, высыпаем в них половину сыра. Прогреваем на водяной бане несколько минут, чтобы сыр расплавился. Перемешиваем с креветками и выкладываем на пасту. Сверху посыпаем остатками тертого сыра — от горячего соуса он должен немного расплавиться.

На заметку. В соус карбонара можно добавить немного белого сухого вина — напиток придаст оригинальную вкусовую нотку.

Интересные факты о соусе карбонара

Итальянский соус карбонара имеет несколько интересных фактов.

  1. Впервые паста с соусом карбонара была приготовлена в пятидесятых годах ХХ столетия. По сравнению с другими национальными блюдами Италии карбонара считается довольно молодым рецептом.
  2. Для приготовления настоящего соуса карбонара итальянцы используют соленую свиную щеку под названием «гуанчиале». Кусочки гуанчиале при обжаривании приобретают прозрачность, их структура не содержит прожилок, что положительно сказывается на вкусе готового соуса.
  3. По традиции итальянцы используют сыр Пекорино Романо, приготовленный на основе овечьего молока и выдержанный некоторое время.

attuale.ru

Паста Карбонара - пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Александра Седова

Паста Карбонара (или спагетти Карбонара) — очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца. Гуанчиале нередко заменяется панче́ттой (с итальянского pancetta — «грудинка» — разновидность бекона), поэтому пусть вас не пугают названия незнакомых мясных продуктов итальянской кухни, берите известные вам грудинку или бекон, только не копчённые. Соус Карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной горячей пасты. В классическом итальянском варианте соус Карбонара готовится без сливок, только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют. Я предлагаю готовить пасту Карбонара со сливками, мне такой вариант больше нравится. Чеснок тоже в классическую пасту Карбонара не добавляется, но как мы уже выяснили, мы с вами будем готовить не самую аутентичную пасту, а уже немного адаптированную.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции Пасты Карбонара.

Ингредиенты

  1. спагетти   200 г
  2. бекон   150 г
  3. сливки 20%   150 мл
  4. сыр пармезан   50 г
  5. яичный желток   3 шт
  6. чеснок   2-3 зубчика
  7. масло растительное   для жарки
  8. соль   
  9. перец чёрный   

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты.

Бекон нарезаем соломкой.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и на нём слегка обжариваем чеснок.

Добавляем бекон и хорошо обжариваем.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

В глубокую тарелку или миску выкладываем яичные желтки.

Желтки солим, перчим и хорошо взбиваем.

Добавляем сливки и тёртый сыр и снова тщательно перемешиваем.

Спагетти отвариваем до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, очень важно не переварить их (чтобы правильно сварить спагетти существует одно правило: на 100 грамм спагетти необходимо 1 литр воды и 10 грамм соли). Сливаем воду.

Выкладываем горячие спагетти в глубокую сковороду, добавляем яично-сливочный соус и хорошо перемешиваем.

Сверху выкладываем жаренный бекон и ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Паста Карбонара готова, подавать её следует горячей, можно ешё посыпать сверху мелко тёртым пармезаном. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Еда по-итальянски. Пять популярных рецептов пасты

В Италии пастой традиционно называют все макаронные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки и воды, в том числе и многочи

В разных регионах страны популярные разные виды паст. В зависимости от города и провинции, пасту в Италии везде готовят по-разному, с учетом местных культурных и гастрономических традиций.

Корреспондент.net рассказывает о самых популярных видах пасты и предлагает рецепты приготовления традиционных итальянских блюд.

Карбонара. Паста алла карбонара (Pasta alla carbonara) — это спагетти с мелкими кусочками бекона, смешанных с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Это блюдо было изобретено в середине XX века. Паста карбонара является традиционной для региона Лацио, столицей которого является Рим. В Риме используют пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). Соус из пекорино может показаться слишком резким: часто поровну смешивают пекорино романо и пармезан.

 

АР

Для приготовления нам понадобится:

- спагетти - 200-300 г,

- бекон - 100 г,

- желтки - 4 шт,

- сливки (35%) - 100 мл,

- тертый пармезан (грана падано, джюгас и т.п.) - 50 г,

- чеснок - 1-2 зубчика

- 2 веточки петрушки (только листики, без стеблей),

- соль,

- свежемолотый перец

Как готовить:

1. Бекон нарезать на мелкие кубики. Налить в сковороду оливковое масло и поджарить бекон на среднем огне.

2. Налить в кастрюлю 4 литра подсоленной воды, довести до кипения.

3. Спагетти положить в кипящую воду и варить до состояния al dente - достать их из кастрюли нужну за одну минуту до того времени, которое указано на упаковке.

4. Смешать яйца со сливками (молоком), посолить и поперчить по вкусу и взбить венчиком. Добавить 50 г тертого пармезана (пекорино).

5. Бекон убрать со сковороды, а в оставшемся жире подрумянить мелко нарезанный чеснок (чеснок в соус можно добавлять и в сыром виде).

6. Спагетти положить в сковороду, где жарился чеснок, и перемешать.

7. Убрать сковороду с плиты, добавить взбитые яйца и энергично перемешать, чтобы яйца свернулись. Добавить бекон и поперчить.

8.Подавать, посыпав тертым пармезаном (пекорино) и украсив листиками свежей петрушки.

 

Болоньезе (Ragu alla bolognese) - мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты. Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, необязательно, молоко или сливки.  

 

АРДля приготовления пасты с соусом болоньезе понадобится:

- Говяжий фарш, 100 г

- лук, 1 шт.

- помидоры, 3 шт.

- чеснок, 1 долька

- томатная паста, 2 ч.л.

- сушеный базлик, щепотка

- сахар, щепотка

- красное вино, 2 ст.л.

- орегано, щепотка

- спагетти, 80 г

- сыр пармезан

Как готовить:

1. Разогреть растительное масло на большой сковороде и обжарить фарш на среднем огне до коричневого цвета. Слить излишки жира, затем добавить нарезанный лук и чеснок и готовить еще 2-3 минуты.

2. Добавить помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино и довести до кипения. Тушить в течение 20-30 минут под крышкой, пока соус не загустеет.

3. Пока варится соус, отварить спагетти аль денте. Положить на тарелку макароны, а готовый соус распределить сверху. Посыпать тертым пармезаном.

Классическое блюдо итальянской кухни Пенне Арабьята (Penne all’arrabbiata) было изобретено не так уж давно, где-то примерно в начале XX века. Это "злая паста" быстрого и простого приготовления. Насыщенный "сердитый" вкус этому блюду придает смесь чеснока с острым красным перцем пеперончино.

 

honolulueats.wordpress.com

Для приготовления нам понадобится:

- Итальянская паста, 300 г

- Чеснок, 1 зубчик

- Помидоры, консервированные в собственном соку, 400 г

- Размельченный красный сушеный  острый перец (peperoncino)

- Петрушка или базилик

- Оливковое масло

Как готовить:

1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить измельченный зубчик чеснока и пеперончино

2. Убавить огонь и готовить до тех пор, пока чеснок не приобретет характерный золотистый цвет

3. Нарезать помидоры и положить их на сковороду вместе с соком

4. Отварить спагетти до состояния аль денте.

5. Смешать их с приготовленным соусом в сковороде соусом и томатами

Спагетти Примавера - классическая весенняя паста со свежими овощами. Это блюдо считается американо-итальянским, поскольку оригинальный рецепт изобрели итальянцы-эмигранты. Если быть точнее, название ей дали в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque. В 1977 году статья о ней появилась в New York Times.

 

thelostitalian.areavoices.com

 

Во вкусе спагетти Примавера всегда доминируют овощи, к тому же эта паста ароматная и красочная. Готовить ее можно с любым сочетанием овощей. Примавера в переводе с итальянского значит весна.

Для приготовления нам понадобится:

- Паста, 500 г

- Брокколи, 350 г

- Морковь, 2-3 шт, нарезать соломкой

- Молодой зеленый горошек, 150-200 г

- Сладкий перец, 1 шт

- Помидоры черри - 10-15 шт

- Чеснок, 4-5 шт

- Молотый перец, 1-2 ст.л.

- Соль

- Сыр пармезан

Как готовить: 

1. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок и подержать примерно 20-30 секунд на небольшом огне. Снять с огня, когда чеснок едва начнет менять цвет

2. Добавить черри и перец

3. Сварить пасту до состояния аль денте. В последние две-три минуты варки добавить к пасте овощи

4. Слить воду с пасты и овощей

5. При подаче посыпать пасту пармезаном

Лазанья - макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

 

АР

Для приготовления нам понадобится:

- Оливковое масло, 2 ст.л.

- Луковица, измельченная, 1 шт

- Чеснок, пропущенный через пресс, 2 зубка

- Молотая говядина, 500 г

- Измельченные грибы, 150 г

- Томатная паста, 1/4 стакана

- Свежие помидоры, 400 г

- Красное вино, 1/2 стакана

- Измельченные листья петрушки, 2 ст.л.

- Пластинки лазаньи, 375 г

- Тертый сыр, 1,2 стакана

- Тертый пармезан, 1/2 стакана

- Сливки, 3/4 стакана

- Мука, 2 ст.л.

- Молоко, 2 стакана

- Мягкая рикотта, 125 г

Как готовить:

1. Прогреть духовку до 180°С. Смазать жиром форму для запекания.

2. Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить лук и чеснок, 4-5 минут, до мягкости. Добавить фарш и обжарить еще 4-5 минут, до золотистого оттенка. Разбить комочки лопаточкой. Добавить грибы и готовить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.

3. Добаить помидоры и вино. Довести до кипения и тушить 8-10 минут, чтобы жидкость частично испарилась. Добавить петрушку, приправить солью и перцем по вкусу.

4. Приготовить белый соус. Растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту на большом огне. Снять с огня и добавить молоко. Перемешаать и вернуть на огонь. Закипятить и варить на малом огне 3 минуты, до загустения. Добавить рикотту, посолить и поперчить.

5. Выложить в форму для запекания лист лазаньи, обрезав излишки по краям. Положить сверху половину фарша и залить половиной белого соуса. Посыпать четвертью сыра. Еще раз выложитт слои в таком же порядке. Накрыть листом теста.

6. В маленькой миске взбить сливки с яйцом. Полить этой смесью лазанью и посыпать сверху сыром. Запекать 30-35 минут, до золотистой корочки. Перед подачей дать блюду 5 минут настояться.

Корреспондент.net

При подготовке материала использовались материалы wafli.net, cookingpalette.net, Flavor.ua, Ivona.bigmir, Wikipedia, Italianfood.about.com

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

korrespondent.net

Карбонара, пошаговый рецепт приготовления пасты

Паста карбонара сегодня подается практически в каждом ресторане, в меню которого входят блюда итальянской кухни. Нежный вкус соуса на основе сливок и пармезана не оставляет равнодушным тех, кто пробует это блюдо. Мы расскажем, как приготовить карбонару в домашних условиях и сделать это не хуже профессиональных шеф-поваров ресторанов.

Рецепт пасты карбонара

Паста карбонара легка в приготовлении и в отличие от не менее популярного блюда- пасты болоньезе, соус для которой необходимо доводить до готовности более двух часов, карбонара со сливками готовится очень быстро. На весь процесс уйдет не более получаса, так что рецепт карбонара пригодится каждой хозяйке, которая привыкла удивлять своих гостей вкусными блюдами, особенно если гости нежданные. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты для пасты

Мы предлагаем вам приготовить блюдо на двоих. На большую компанию увеличьте количество ингредиентов. Чтобы на вашем столе появилась домашняя паста карбонара, вам потребуются следующие продукты:

  • Паста из твердых сортов пшеницы. Это вовсе не обязательно должны быть спагетти как на фото, форма может быть совершенно любой: тальятелле, конкильи, феттуччине.
  • Сливки 30% жирности- пол литра.
  • Твердый сыр- 100г. Классическая карбонара- это смесь натертого пармезана и острого пармиджано реджано, но можно использовать и любой твердый сорт сыра.
  • Чеснок- 2 зубчика.
  • Одна крупная луковица.
  • Бекон- 150г. В классике используется гуанчиале- соленая свиная щековина, но подойдет и любая ветчина.
  • Смесь молотых перцев.
  • Оливковое масло.
  • Яйца- 3 штуки.
  • Соль.

Вариаций приготовления спагетти карбонара масса. Помимо ключевых ингредиентов, в блюдо могут добавляться зеленый горошек, шпинат, грибы, спаржа и множество других самых неожиданных компонентов. Если вам понравится карбонара с беконом и сливками, вы сможете легко разнообразить это блюдо, включая в него продукты, сочетающиеся со сливочным соусом. Кроме того, по некоторым рецептам желтки добавляются целыми, в других- смешиваются со сливками, а кто-то вообще варит яйца пашот.

Пошаговый процесс приготовления карбонары

Подготовив все компоненты, приступим к готовке. Условно весь процесс разделим на 2 этапа: приготовление спагетти и соуса для спагетти.

Варим пасту

Пасту можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно. Варить ее нужно до состояния al dente, не превышая время, указанное в инструкции к варке на упаковке. Важно не переварить пасту, иначе результат может не оправдать надежд. Ориентировочное время варки- 10 минут, но этот период может варьироваться в зависимости от формы и производителя. Свежую пасту варят немного меньше.

Инструкция к этому этапу следующая:

  1. В кипящую воду наливаем немного оливкового масла.
  2. Добавляем соль.
  3. Отправляем наши спагетти вариться, периодически помешивая.
  4. Готовые спагетти отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь полностью.
  5. Возвращаем пасту в теплую кастрюльку, где она будет дожидаться встречи с соусом.

Готовим соус

Кстати, соус carbonara может дополнить не только спагетти. Сливки карбонара отлично сочетаются с овощами, например, с цукини, а также с рисом. Готовить соус нужно параллельно с отвариванием спагетти. Пошаговая схема выглядит так:

  1. Возьмите глубокую сковороду. В нее наливаем оливковое масло.
  2. В разогретое масло отправляем нарезанный мелкими кубиками лучок и чеснок, разрезав дольки пополам. Перед подачей на стол, кусочки чеснока нужно будет извлечь из блюда.
  3. Ветчину или бекон нарезаем небольшими кусочками, чуть больше кубиков лука.
  4. Сразу же отправляем бекон в сковороду.
  5. Помешивая жарим до тех пор, пока лучок подрумянится, а бекон «поплывет».
  6. Теперь выключаем плиту.
  7. Возьмите емкость и влейте в нее сливки, добавьте натертый сыр, оставив грамм 20 для того чтобы присыпать спагетти карбонара сверху при подаче.
  8. Отделите желтки, белки нам не пригодятся. Из белков, кстати, можно будет испечь быстрые макаруны к чаю.
  9. Добавляем желтки к сливкам и сыру, немного солим и перчим, все перемешиваем.
  10. В сковороду, которая уже немного остыла, добавляем нашу сливочную смесь и сразу же добавляем теплую пасту. Все перемешиваем, не забыв достать дольки чеснока из блюда.

Наша карбонара с беконом готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление пасты карбонара

gotovite.ru

Готовые итальянские соусы и пасты > Песто | Карбонара

1. ПЕСТО ДЖЕНОВЕЗЕ

в подсолнечном масле / Alis

В этом соусе отчетливо ощущаются кусочки орехов (их тут целых три вида — арахис, кешью и лесной орех), базилика, чеснока и сыра. Намазать его на хрустящую брускетту, да с ледяным белым вином, — и до момента приготовления задуманного блюда миниатюрная баночка с соусом может не дотянуть. Если все же это случится, обратите внимание, что базиликовая душистость в этом случае ничуть не перебита соленостью, поэтому добавьте соли на свой вкус. Если готовите пасту с песто, лучше всего взять тальятелле или феттучине.

2. ПЕСТО ДЖЕНОВЕЗЕ

(по-генуэзски) / Barilla

Самый знаменитый итальянский соус родом из Генуи, полностью готовый к употреблению — как в холодных, так и в горячих блюдах. В нем достаточно базилика, орехов и сыра (и не ка кого-нибудь, а грана падано и пекорино романо) для сотворения простого, но по-итальянски ароматного и живописного блюда, будь то овощи гриль, паста, рыба или птица. Правда, о диете на время употребления этих блюд придется забыть: песто весьма жирный и калорийный, а также соленый, так что досаливайте еду с осторожностью.

3. КАРБОНАРА

Casa Rinaldi

Классический яично-сливочный соус к пасте. На пути гурманов к созданию в домашних условиях знаменитых спагетти карбонара нередко лежит страх перед неудачей: соус имеет свойство катастрофически не получаться. В готовом варианте от Casa Rinaldi нет никаких рисков, зато есть нежность и шелковистость текстуры, которые традиционно отличают знаменитый соус. В сливочную невесомость карбонара вплетены лоскутки сырокопченой корейки, дополняющие нежную основу соуса некоторой пикантностью.

4. НАПОЛЕТАНА

Barilla

В составе этого соуса фигурируют сплошь родные русскому сердцу продукты — помидоры, лук, морковь, чеснок, петрушка, перец. Казалось бы, чего проще приготовить его собственноручно. Но фокус в том, что наполетана обычно используется для приготовления блюд, которые и так требуют немалых времени и сноровки, — лазаньи, пиццы, — а потому куда как удобнее открыть банку и немедленно получить готовый соус. Тем более что этот соус по качеству и густому аромату свежих трав и овощей вряд ли уступит плодам ваших трудов.

5. ТОМАТНЫЙ СОУС

с базиликом / Casa Rinaldi

Если вы еще в раздумьях, подпасть ли под обаяние базилика, томатный соус с базиликом от Casa Rinaldi наверняка направит вас по правильному пути. Легкий базиликовый аромат и вкус, будучи невероятно тонкими, абсолютно точно заинтригуют вас, а возможно, и влюбят в себя. Если же базилик вы любите давно и всем сердцем, но не можете позволить себе частое употребление песто по причине его значительной калорийности, то этот соус — прекрасный компромисс: легкий, нежирный и очень ароматный соус.

6. АРРАББИАТА

Barilla

Самый низкокалорийный соус из всех продегустированных нами (всего 47 калорий) оказался к тому же и одним из самых интересных: добавление в натуральный томатный соус сладкого перца обогащает его некоторой фруктовостью, а жгучий чили заставляет любителей острого воспринять итальянскую кухню всерьез. Может, эта острота и нетипична для кухни Апеннинского полуострова, которая вся — на полутонах и недомолвках, зато как она бодрит и как идет к веселящим напиткам! Соус особенно хорош в составе пасты с мидиями.

7. ТОМАТНЫЙ СОУС

с оливками / Barilla

Настоящее открытие этой дегустации. Как правило, остается в тени соусов с такими громкими географическими именами, как наполетана или болоньезе, — и очень зря. Простая, как сама итальянская кухня, формула «помидоры плюс оливки» дает заслуженно ошеломительный результат: интересный, запоминающийся вкус. На упаковке указано содержание оливок, равное 10 процентам, но на глаз кажется, что их в соусе приятно больше, причем черных и зеленых оливок тут пополам. Беспроигрышный соус для вегетарианской пасты.

8. ТОМАТНЫЙ СОУС

с белыми грибами / Casa Rinaldi

Универсальный соус для любителей грибов: упрощает приготовление как пасты, так и пиццы или лазаньи. Имеет вкус самых что ни на есть свежих помидоров. Бэк-вока лом основного томатного вкуса служит менее заметный, но не менее обаятельный грибной. Источник грибного вкуса не вызывает сомнений: в соусе не вооруженным глазом можно разглядеть кусочки белых грибов. При желании добавьте еще свежезажаренных грибов, но и без того скорость опустошения тарелок пасты с этим соусом может оказаться астрономической.

9. БОЛОНЬЕЗЕ

Casa Rinaldi

Этот соус пахнет Италией, солнцем и свежими помидорами. В варианте Casa Rinaldi болоньезе если и уступает своему свежеприготовленному аналогу, то только количеством. Все остальное идеально: отборный свиной и говяжий фарш, мякоть спелых помидоров, душистый сельдерей, чеснок и морковь — все это превращает пасту любых форм и размеров в простое, сытное и ароматное блюдо. Если вы готовите по принципу «больше мяса — вкуснее еда», добавьте в соус желаемое количество фарша. Соль, возможно, тоже не помешает.

Торговая сеть Tabris.

blogopit.ru


Смотрите также