Рецепт соуса болоньезе для спагетти в домашних условиях


Спагетти больньезе - поэтапный рецепт

[dropcap type=»1″]Н[/dropcap]аверняка каждому человеку известно спагетти болоньезе. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое было придумано в 1891 году в итальянском городке Болонья. Сегодня существует множество вариаций рецептов этого блюда, каждая из которых заслуживает внимания. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как приготовить болоньезе по классическому рецепту прямо у себя дома, чтобы легко сделать ужин похожим на знаменитые итальянские посиделки, тем более, что это совсем не сложно.

Соус болоньезе

Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

Перед тем, как поговорить о рецептуре спагетти болоньезе, хотим поделиться с Вами несколькими секретами его приготовления.

Секрет №1 — классический болоньезе готовится из смешанного фарша — из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

Паста болоньезе

Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

  • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
  • панчетта – 100 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
  • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
  • молоко – 300 мл
  • сухое белое или красное вино – 300 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • смесь трав, соль, перец – по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!

bambinostory.com

Маленькие хитрости приготовления спагетти болоньезе

Одним из известнейших блюд итальянской кухни, отличающимся своей простотой, сытностью и неповторимым вкусом, являются спагетти болоньезе. Без них в Италии не обходятся ни семейные посиделки, ни праздничный ужин в ресторане.

Данное блюдо давно завоевало любовь гурманов и за пределами своей родины, благодаря сочетанию простых ингредиентов, несложному процессу готовки и непревзойденным вкусовым характеристикам. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить его в домашних условиях.

В чем отличие блюда от других макаронных изделий с мясным фаршем?

Процесс готовки включает в себя два основных этапа: отваривание спагетти и приготовление непосредственно соуса на основе мясного фарша и томатной пасты.

В отличие от иных похожих блюд из макарон и фарша, традиционный рецепт болоньезе подразумевает длительное время тушения соуса (от двух до четырех часов), благодаря чему и достигается однородная и эластичная консистенция и яркий, насыщенный вкус.

Можно найти множество вариаций, предлагающих способы экпресс-готовки этого соуса, занимающие 30-40 минут. Многие из них действительно позволяют получить неплохой результат. Но если вы хотите ощутить классический вкус итальянского блюда, не пожалейте хотя бы раз потратить на него время, ведь оно того стоит.

Хорошей новостью является то, что болоньезе можно готовить впрок и длительное время хранить его в морозилке. Вкусовые характеристики соуса после его размораживания не теряются. В этом случае вы сможете очень быстро порадовать гостей и семью сытным и красивым ужином. Кстати, использовать его можно не только со спагетти, но и с футиччини и с другими макаронными изделиями.

Маленькие хитрости в помощь хозяйке

Прежде чем приступать к готовке, следует познакомиться с несколькими простыми секретами. Они помогут избежать типичных ошибок, которые могут привести к потере вкусовых качеств готового блюда.

  1. Использовать только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не разварятся и не склеятся. Кстати, именно в этом заключается тайна красивых фигур итальянских женщин, остающихся стройными, несмотря на любовь к макаронным изделиям.
  2. Закладывать спагетти в кипящую соленую воду и строго выдерживать время готовки, указанное изготовителем. Можно добавить ложку растительного масла. Правильно отваренные макароны должны быть упругими и жестковатыми снаружи.
  3. После приготовления откинуть спагетти на дуршлаг и дать жидкости стечь. Не рекомендуется промывать их холодной водой, так как это негативно отразится на вкусе.
  4. Для соуса потребуется два вида мясного фарша: свиной и говяжий. Его нужно очень хорошо размять вилкой и при обжаривании постоянно перемешивать, во избежание образование комочков. Причем добиться однородной консистенции необходимо до момента вливания вина и молока, иначе ликвидировать комки уже не удастся.
  5. Овощи для соуса нарезать как можно мельче, чтобы во время тушения они почти полностью растворились.
  6. Молоко и вино вливать в болоньезе только по очереди, причем сначала молоко. Только после его полного впитывания и испарения можно добавлять вино. В противном случае вкус блюда будет неисправимо испорчен.
  7. Тушите соус не менее двух часов на минимальном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой. В идеале соус должен едва кипеть, без крупных пузырей на поверхности. При этом следует каждые 10-15 минут его тщательно перемешивать.

Соблюдая данные хитрости, вы легко сможете с первого раза приготовить спагетти с соусом, изобретенным в маленьком итальянском городке Болонья.

Традиционный способ приготовления блюда

Начнем с готовки болоньезе, для чего нам понадобится:

  • свиной и говяжий фарш – 250 и 400 грамм, соответственно;
  • панчетта (или любой бекон) – 100 гр;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • спелые помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 7-9 столовых ложек;
  • полстакана молока;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1/2 стакана кипятка или мясного бульона;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • сыр Пармезан – 150-200 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.

Далее необходимо действовать следующим образом.

  1. В сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите смесь из оливкового и сливочного масла.
  2. Нарежьте панчетту тонкими слайсами и добавьте к маслу, оставив жариться на 15 минут.
  3. В это время очень мелко нарежьте все овощи: лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  4. Положите овощи обжариваться в разогретую сковороду до золотистого цвета, не забывая помешивать во избежание сильной карамелизации.
  5. Выставите огонь на максимум и быстро добавьте фарш, интенсивно разминая образовывающиеся комочки. Постоянно мешая, дождитесь, пока весь сок впитается и выпарится, а фарш начнет поджариваться. Наша задача – добиться образования равномерной золотистой корочки, после чего огонь убавить до среднего.
  6. Влить молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. При условии, что вы взяли свежий продукт, не пугайтесь, если появятся творожные хлопья. Впоследствии они растворятся. Не забывайте все время помешивать содержимое сковороды.
  7. Влейте вино и, снова мешая, дождитесь его испарения до тех пор, пока фарш опят не начнет поджариваться.
  8. Сдвиньте фарш в сторону, и выложите в сковороду томатную пасту. В принципе, пасту можно поджарить и на другой сковороде, но зачем пачкать много посуды? Немного обжарьте ее  и смешайте с фаршем, сдобрив перцем и смесью итальянских трав.
  9. Очистите помидоры от шкурок. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на 7-10 секунд. Потом резко поместите в холодную воду. Шкурка после подобных манипуляций сойдет мгновенно.
  10. Мелко нарежьте очищенные томаты острым ножом, чтобы не потерять лишний сок.
  11. Добавьте помидоры к готовящейся смеси и интенсивно помешивая, старайтесь раздавить томатные кусочки на более мелкие составляющие. Дождитесь момента, когда помидоры станут мягкими.
  12. Влейте полстакана воды или мясного бульона. Отличный результат даст бульон, сваренный на костях говядины с добавлением овощей (корня петрушки, лука и моркови). По вкусу посолите смесь, и убавьте огонь до минимально возможного уровня.
  13. Накройте соус крышкой и оставьте тушиться минимум на два часа. Следите, чтобы ни в коем случае содержимое сковороды бурно не кипело. На поверхности должны образовываться едва заметные пузырьки. Периодически, по мере необходимости, подливайте воду или бульон, чтобы болоньезе не жарился, а тушился. Также каждые 15 минут не забывайте помешивать блюдо.

По истечении нескольких часов у вас должна получиться блестящая однородная масса плотной консистенции. Перед тем, как подавать соус на стол, ему нужно дать настояться. Для этого снимите сковороду с огня и дайте болоньезе «отдохнуть» под крышкой.

Этого времени как раз хватит на то, чтобы сварить спагетти и откинуть их на дуршлаг.

На подогретые тарелки выложите спагетти и смешайте их с изрядной частью соуса. Затем сделайте в середине «воронку», в которую положите оставшийся болоньезе. На отдельной тарелке подайте мелко натертый Пармезан, чтобы каждый смог по вкусу посыпать готовое блюдо сыром.  Приятного аппетита!

Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу, а готовое блюдо займет достойное место на вашем столе.

 

Июл 17, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

классический рецепт cоуса болоньезе для спагетти

Приветствуем наших хозяюшек! Хочу рассказать Вам о знаменитом итальянском блюде — соусе Болоньезе. Даже те, кто ни разу не пробовал этот соус, часто слышали о нем. Он является своеобразной визитной карточкой итальянской кулинарии.

Соус Болоньезе является самым популярным соусом для пасты и спагетти. Сегодня я хочу рассказать вам, наши читательницы, классический рецепт cоуса болоньезе для спагетти.

Для приготовления классического соуса Болоньезе нам понадобятся следующие:

1. Средняя луковица – 1 штука;

2. Сельдерей – 2 стебля;

3. Морковь – 1 штука;

4. Мясо (свинина и говядина)– 600 гр.;

5. Растительное масло для обжарки;

6. Томаты в собственном соку – 1 банка;

7. Красное сухое вино или вода – 1 стакан;

8. Спагетти – 1 упаковка;

9. Твердый сыр – 100 грамм;

10. Базилик

11. Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь рассмотрим пошаговое приготовление соуса:

1. Мелко режем, предварительно помытую среднюю луковицу.

2. Мелко рубим стебель сельдерея.

3. Корень лучше не брать, так как он имеет очень выраженный вкус.

4. На средней терке натираем вымытую и почищенную морковь.

5. Теперь берем мясо. В данном случае это свинина и говядина.

6. Измельчаем его на мясорубке.

7. Растительное масло разогреваем на сковороде

8. Обжариваем лук до прозрачности. Теперь всыпаем рубленый сельдерей и тоже обжариваем на медленном огне три минуты.

9. Затем всыпаем морковь и жарим четыре минуты, при этом постоянно помешиваем.

10. Обжаренные овощи снимаем с огня.

11. Ставим другую сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло.

Высыпаем приготовленный фарш. В процессе жарки лопаточкой аккуратно разбиваем комочки. Обжариваем до золотистого цвета, но стараемся не пересушить.

Готовый обжаренный фарш перчим и солим по вкусу.

12. Теперь в фарш добавляем овощи и баночку томатов в собственном соку и перемешиваем.

13. Вливаем стакан красного сухого вина. Можно приготовить соус без вина, заменив его стаканом воды.

14. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение одного часа.

15. Пока соус готовится, мы отвариваем спагетти.

16. В подсоленную воду высыпаем спагетти и постоянно помешивая, варим до готовности. Чтобы отваренные спагетти не слипались их можно сбрызнуть растительным маслом.

17. Подаем спагетти с соусом Болоньезе, посыпаем тертым твердым сыром и украшаем веточкой базилика.

Спагетти с соусом Болоньезе могут украсить как праздничный, так и повседневный стол. Приготовьте это блюдо, и вы поймете, за что его так ценят кулинары.

povar-life.ru

восхитительный итальянский соус для спагетти

В рамках итальянской кухни невозможно обойти стороной знаменитый мясной соус Болоньезе, который в сегодняшние дни уже известен по всему миру. Получил он свою популярность благодаря простоте приготовления, сытности и яркому сочетанию вкусов.

Способов его приготовления насчитывается множество. Кроме основного мясного ингредиента, в блюдо добавляют молоко, сливки или вино, которые также соответствуют оригинальной рецептуре. Однако все же являются добавкой не обязательной, а опциональной. Такие компоненты придают приправе более нежный, мягкий и пикантный вкус. Традиционно принято подавать этот итальянский соус для спагетти, но вопреки такой традиции, сегодня можно увидеть, что повара ставят его на стол даже вместе с картофельным пюре. Поэтому этот соус, который можно назвать полноценным мясным блюдом, может украсить как праздничное, так и повседневное застолье, при этом подавать его можно с любым гарниром по вашему вкусу. Уверена, что ни один едок от такой вкусной трапезы не откажется.

Болоньезе — итальянский соус для спагетти, пошаговый фото рецепт 

Ингредиенты

Свинина – 1 кгЧеснок – парочка зубчиковРепчатый лук – 1 репкаМорковь – 1 штукаБелое сухое вино – не более 200 млТоматная паста – 2- 3 столовые ложкиСушеный базилик – 1 чайная ложкаЛавровый лист – 2 штучкиДушистый перец горошком – 4 штучкиЧерный перец (молотый) – по вкусуРастительное масло (рафинированное) – для жаркиСоль – по вкусу

Приготовление

1. Чтобы приготовить знаменитый итальянский соус Болоньезе для спагетти вначале подготовим для него овощи. Морковь очистим, помоем и мелко нарежем, чтобы кусочки были не более чем 5 мм. Репчатый лук очистим, помоем и перекрутим на мясорубке. Однако репчатый лук можно мелко нарезать, как и морковь. Перекрученный вариант подходит для тех, кто в блюдах не любит ощущать явный луковый вкус.

2. На сковороду нальем растительное масло, поставим ее на плиту и прожарим до золотистости лук с морковью.

3. Тем временем мясо помоем, удалим все прожилки с пленкой и перекрутим его через мясорубку.

4. Подберем для приготовления итальянского соуса сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с антипригарным покрытием. Нальем растительное масло и прожарим перекрученный фарш на среднем огне примерно 10 минут.

5. Когда мясо достигнет слегка зажаренной корочки, добавим к нему пассерованный лук с морковью.

6. Все хорошо перемешаем и нальем вино.

7. Положим все пряности: сушеный базилик, лавровый лист, перец горошком и выдавленный через пресс очищенный чеснок.

8. Нальем 200 мл питьевой воды и снова все перемешаем. Кастрюлю отправим на плиту и будем томить Болоньезе после закипания на медленном огне при закрытой крышке около 40 минут. За 10 минут до готовности, приправим соус солью и молотым перцем.

9. Удивительный и вкусный соус итальянской кухни Болоньезе готов, и можно приступать к трапезе. Для этого отварите спагетти или вермишель, либо макаронные изделия замените картофельным пюре или рисом. Готовый продукт определите на тарелке, а сверху положите 3-4 столовые ложки соуса. При смешивании Болоньезе с пастой (картофелем или рисом), соус будет раскрываться, а блюдо напитываться стойким его вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления итальянского соуса Болоньезе

Друзья, пробовали ли вы когда-нибудь приготовить такой итальянский соус для спагетти?

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, отдайте за него свой голос. Мне очень важно знать ваше мнение, а также поделитесь своими мыслями в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые вкусные и интересные рецепты.

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:

Лазанья с мясным фаршем в духовке, рецепт с фото

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Готовим фаршированные перчики с мясом и рисом

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также