Болоньезе соус в мультиварке


Соус болоньезе в мультиварке | Мультиповаренок

Соус «болоньезе», как и большинство других соусов, идеально подходит для приготовления в мультиварке. На режиме «Тушение» при несильном нагреве болоньезе получается нежным и душистым. Существует много разных способов приготовления этого знаменитого итальянского соуса. Но мы остановимся на традиционном – минимум жира, максимум пользы и немного красного вина. Болоньезе готовится из мясного фарша. И калорийность соуса зависит исключительно оттого, насколько жирным будет фарш. Так что в идеале взять в магазине понятный постный кусок говядины и прокрутить его через мясорубку. Помидоры нужно брать либо сезонные, спелые, либо консервированные в собственном соку. И, конечно, очень хорошо будет, если вам удастся раздобыть для болоньезе свежие травы, характерные для итальянской кухни, — розмарин, тимьян, базилик. Но если не удастся, берите просто смесь сушеных трав. На упаковках обычно значатся названия «прованские травы». Посмотрите, чтобы в составе было орегано, тимьян, базилик. В этом случае вы приблизитесь к аутентичному вкусу болоньезе. Вообще же соус готовится очень просто. И очень нравится детям почему-то. Так что скорее всего вы будете готовить больньезе часто. Надеюсь, что с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Говядина или готовый фарш – 0,5 кг,
  • Спелые помидоры – 1 кг,
  • Густой томатный сок – 1 стакан,
  • Большая луковица или 2 маленьких,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морковь – 1 штука,
  • Пучок душистых трав (розмарин, базилик, тимьян) или 2 чайных ложки сушеных,
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец по вкусу (лучше всего свежемолотый – он здорово отличается по запаху от покупного и очень облагораживает вкус соуса),
  • Растительное масло для жарки (обычно используют оливковое, но я его не люблю, поэтому беру рафинированное)

Способ приготовления соуса болоньезе в мультиварке

Первое, что нужно сделать – спассеровать лук. То есть проварить его в теплом растительном масле до полной прозрачности. Идеально для соуса подходят крупные луковицы с толстыми мясистыми чешуями.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем растительное масло в достаточном количестве (ложки 4 или 5). Бросаем в него раздавленные и очищенные от кожицы зубчики чеснока. Ждем, пока чеснок не начнет поджариваться, перемешиваем лопаточкой с маслом. У нас получится в итоге благоухающее чесночное масло. Жарим чеснок до золотистой корочки, вылавливаем из масла и… выбрасываем.

В мультиварку высыпаем мелко порубленный лук. Перемешиваем с маслом и доводим до прозрачности.

Тем временем трем на крупной терке морковь. Добавляем в чашу, перемешиваем с луком, даем потомиться минут пять.

Если у вас готовый фарш, сразу выкладываем его в мультиварку. Если вы взяли мясо куском, то прокрутите его через мясорубку. Фарш нужно перемешивать, разбивая комочки лопаткой. Долго жарить его не нужно. Достаточно, чтобы мясо потеряло красный цвет.

Вливаем в мясо томатный сок. Помидоры, если они свежие, режем мелкими кубиками. Если помидоры консервированные в собственном соку, то снимаем с них кожицу (если она есть), давим томаты вилкой и отправляем в мультиварку.

Если у вас свежие травы, то связываем пучок ниткой, кладем его на соус и слегка утапливаем. Если травы сушеные, просто сыпем их в соус.

Пока мы с вами все делали так, как это обычно делается в сотейнике. Но вот сейчас главную партию предстоит исполнить нашей мультиварке. Дело в том, что болоньезе требует постоянного присутствия хозяйки на кухне. За соусом нужно следить, чтобы он не пригорел, постоянно помешивая. Грубо говоря, стоять у плиты еще целый час. Но мультиварка избавит нас от такой необходимости. Переключаем ее на режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Закрываем крышку и удаляемся.

Когда мультиварка просигналит о готовности, открываем крышку, извлекаем аккуратно пучок с травами и хорошенько перемешиваем соус. Пробуем. Если нужно посолить, солим. Посыпаем свежемолотым перцем.

Скорее всего вы к этому времени уже успели сварить макароны. Выкладываем сверху наш соус… И наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Соус болоньезе приготовлен в мультиварке Панасоник ТМ18.

multipovarenok.ru

Паста болоньезе в мультиварке: рецепт

Время: 50 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Болоньезе — классический вариант итальянской пасты. Среди прочих он привлекателен относительно несложным процессом приготовления и недлинным списком ингредиентов.

По сути, это макароны с соусом, состоящим из фарша и томатов. Обычно для такой пасты используется спагетти, но рецепт допускает применение и других видов макаронных изделий (фарфалле, букатини, фузилли и многие другие).

Главное требование — макароны обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Что касается нашего блюда, мы решили приготовить традиционную вариацию: спагетти с соусом болоньезе в мультиварке.

Собственно, отварить спагетти — не велика задача. Гораздо больше вопросов возникает при приготовлении болоньезе.

Если это делать с помощью плиты, придется время от времени помешивать соус, дабы он не пригорел, и постоянно следить за степенью его густоты, чтобы он не переварился в обезвоженное пюре.

Современная электротехника избавляет хозяйку от необходимости проделывать все эти необходимые, но хлопотные движения. А по вкусу паста болоньезе в мультиварке ничуть не хуже той, которая готовилась традиционно.

Ингредиенты:

Мясо - 300 гр.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Помидоры - 3 шт.
Паста томатная - 50 гр.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Перец - 1 щепотка
Итальянские травы - по вкувсу
Спагетти - 200 гр.

Обратите внимание, рецепт нарочно не уточняет, какое именно мясо понадобится для приготовления болоньезе в мультиварке. Вы можете взять говядину или свинину, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт блюда подразумевает именно говядину, но не менее интересный вариант можно получить, скомбинировав эти два вида мяса. Помните: соус болоньезе в мультиварке будет настолько калорийным, насколько жирным является мясо.

Шаг 1

Мясо прокрутите через мясорубку (вариант: можно приобрести уже готовый фарш). Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. Чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, установите режим “Выпечка”.

Выложите лук в форму. В этом режиме мы обжарим овощи и фарш, а доводить до готовности будем на программе “Тушение”.

Шаг 2

Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте к уже слегка обжаренному лучку. Наши действия немного отличаются от привычного приготовления — вылавливать чеснок мы не будем.

Не переживайте о том, что рецепт неправильный и чеснок может подгореть. Сразу после него в чашу мультиварки отправятся томаты: они пустят сок, в котором чесночок будет томиться, а не жариться.

Шаг 3

Помидоры очистите от кожуры. Это обязательное условие: в итальянской кухне практически не используются томаты с кожурой.

Помидоры можно порезать на средние кусочки (если вы хотите, чтобы они попадались в соусе), или перемолоть блендером (в этом случае у болоньезе будет более однородная консистенция). Обжаривайте помидоры пять минут, после чего можно добавить в чашу томатную пасту.

Шаг 4

Через две минуты выложите в чашу фарш. На этом этапе рецепт настоятельно советует энергично перемешивать содержимое формы в течение минуты, иначе кусочки фарша могут слипнуться, в результате чего мясо неравномерно распределится по соусу, а готовый болоньезе в мультиварке будет с комками.

Если все-таки, несмотря на все ваши усилия, в соусе образовались комки фарша, от них можно будет избавиться уже после того, как болоньезе будет готов.

Горячий соус влейте в чашу комбайна. Ножи блендера превратят ваше творение в однородную субстанцию без единого комочка.

Шаг 5

Переведите мультиварку в режим “Тушение”. В чашу влейте воду (около ⅔ стакана). Количество жидкости можно менять в зависимости от желаемой густоты соуса, но имейте в виду, что в процессе тушения часть влаги выпарится.

Посолите и поперчите блюдо, добавьте приправы. Чтобы вкус пасты был наполнен итальянскими мотивами, лучше всего использовать свежие травы: орегано, базилик, розмарин и тимьян. Но они не всегда доступны, поэтому легко заменяются пакетиком прованских трав. Тушить кушанье следует не меньше получаса.

Чтобы вкус пасты был более насыщенным, замените воду томатным соком. А итальянцы еще обязательно бы добавили в чашу красного вина.

Пока готовится мясная начинка, можно приготовить спагетти. Далее нас ожидает самое интересное — соединение двух частей одного блюда.

Наш рецепт предлагает два вариант. Во-первых, можно красиво выложить спагетти на тарелку, полив их сверху соусом. Во-вторых, можно приготовленные макароны добавить в чашу мультиварки, перемешать всю массу, потомить пять минут в режиме “Прогрев” и только тогда разложить по тарелкам.

Первый вариант считается более правильным: перемешивать спагетти с болоньезе должен каждый сам в своей посуде.

Если же вы все-таки больше склоняетесь ко второму варианту, помните: в чаше мультиварки спагетти будут продолжать готовиться.

Поэтому важно не переварить их, а довести до состояния “al dente” (мягкие снаружи и твердоватые внутри), чтобы в горячем соусе они не разварились.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Соус Болоньезе в мультиварке, соус в мультиварке редмонд

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Вкусный соус Болоньезе в мультиварке - это оригинальне решение для быстрого ужина или обеда. Блюда из мяса настолько разнообразны, что выбрать порой, что готовить из мяса сегодня, очень сложно. Многие из вас выбирают рецепт попроще, чтобы вкусно было, быстро и без лишних усилий. Порой все наше старание заключается в тушении или жарке мяса. А вот придумать что-то оригинальней нет времени и желания.

Предлагаю  еще один простой и вкусный рецепт. Но на этот раз это не просто мясо, это соус в мультиварке из него. А называется он Болоньезе. Родом этот соус из Болоньи. Традиционно рецепт соуса в включает в себя из говядину, свинину, лук, морковь, бульон, красное вино, томатную пасту и помидоры. В качестве дополнения жители Болоньи добавляют в этот соус сливки или молоко. Подают такое вкусное кушанье к макаронам. Иногда нарушая традицию, преподносится мясной соус Болоньезе к картофельному пюре.

Ну, а у нас все намного проще. Мы можем готовить соус Болоньезе в мультиварке, доверяя ей всю серьезную работу. Результат ничем не хуже традиционного рецепта. В нашем случае мы можем немного изменить состав блюда. Красное вино и сливки не используем. Томатную пасту заменим свежими помидорами. Думаю, так будет еще полезнее и вкуснее. Итак, готовим соус в мультиварке рецепт.

Ингредиенты для блюда «Соус Болоньезе в мультиварке Редмонд»:

  • - фарш свиной или свино-говяжий – 300 грамм;
  • - лук – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - томаты – 200 грамм;
  • - вода – 200 мл;
  • - перец, соль;
  • - прованские травы;
  • - растительное масло.

Как приготовить соус Болоньезе в мультиварке Редмонд:

Нарезаем лук репчатый мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке. Поместить в чашу мультиварки. Налить немного растительного масла. Закрыть крышку и включить режим Жарка. Но при этом перемешивать овощи, чтобы не пригорели. Они должны стать золотистыми.

Добавить в чашу к овощам фарш. Перемешать и разделить комочки. Обжаривать несколько минут на том же режиме, перемешивая и разделяя комочки.

Вот так выглядит обжаренный фарш.

Теперь подготовим помидоры. Для этого нужно обдать их кипятком и снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в чашу мультиварки. Перемешать.

Залить водой. Количество воды определяется количеством помидоров. Если у меня получилась пиала нарезанных томатов, то столько же воды я и беру.

Добавляем по вкусу соль, перец, прованские травы. Перемешиваем. Устанавливаем режим Тушение 1,5 часа.

Теперь можно спокойно заняться своими делами, не переживая за соус Болоньезе в мультиварке. он очень качественно готовится и не требует к себе внимания.

Ждем сигнала мультиварки. Можно даже уйти из дома, оставив готовиться соус. Он приготовится и затем мультиварка перейдет на режим поддержания тепла. Однако при всем таком удобстве, не стоит оставлять подогрев более чем на два часа, чтобы блюдо не испортилось. Оно, конечно, не будет выглядеть испорченным, но внутри уже может начаться неприятный процесс, который может отразиться на состоянии нашего здоровья.

Если вы собираетесь хранить соус, то лучше его остудить и поместить в холодильник в стеклянную или эмалированную посуду и хранить под закрытой крышкой не более двух дней. Мясные блюда, как правило, портятся очень быстро. Поэтому лучше всего их готовить небольшими порциями на один-два раза, а не на неделю вперед.  

Готовый соус Болоньезе в мультиварке подаем к макаронам, картофельному пюре. Он очень сытный, вкусный, питательный. Любой гарнир станет ярким и насыщенным с участием этого знаменитого соуса Болоньезе. Его сочный вкус мяса и пряные травы сочетаются великолепно. А томаты придают приятный кисловатый оттенок. Кстати, если вы любите сладковатый привкус, тогда добавьте в соус немного сахара.

Рецепт "Соус Болоньезе в мультиварке редмонд" подготовила Ольга Кикляр

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Соус в мультиварке - соус болоньезе: рецепт приготовления

Готовим Мясной Соус «Болоньезе» для спагетти.

Пасту под него можно взять любую, которая вам больше нравится - я предпочитаю спагетти.

Чтобы приготовить мясной соус Болоньезе в мультиварке нужны:

  • 200 г фарша. Можно свиного или говяжьего, или смешанного. Не подходит только куриный – в процессе приготовления он отделяется от свиного или говяжьего и это слегка неэстетично.
  • Лук репчатый – 50-100 г.
  • Морковь- 50-100 г.
  • Чеснок – 2 зубчик.
  • Томатная паста- 1 ст.л., томатный сок- 100 г (или заменить 1 свежим помидором, мелко порезанным).
  • Специи: кориандр, тмин (зира), карри, базилик (или набор ароматных трав), карри.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.
  • Сыр твердый, зелень, томатный соус (кетчуп) – для окончательной заправки уже готовой пасты.

Готовим по шагам:

Мелко режем морковь и лук, заправляем твердыми специями (тмин, кориандр), добавляем резанный чеснок.

На дно мультиварки наливаем немного растительного масла. Аккуратно расправляя, выкладываем слой фарша (как можно тоньше). Солим, перчим, добавляем молотые специи, травы.

Добавляем томатной пасты и заливаем 3/4 сока (или выкладываем порезанный помидор, тоже 3/4). Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 2,5 часа.

Открываем мультиварку. Наш фарш готов, но представляет собой почти цельную «котлету». Берем ручной миксер и превращаем содержимое в однородную массу (не очень старательно, оно легко мелется). Добавляем остаток сока (или помидора). Включаем мультиварку в том же режиме «Тушение» еще на 1 час.

Соус готов! Причем невозможно не заметить, что при приготовлении в мультиварке он получается гораздо сочнее, нежнее и ароматнее, чем при традиционном тушении на сковороде.

Использовать томатно мясной соус Болоньезе лучше сразу, пока он свежий.

Подавать со спагетти, и зеленью.

Приготовлен соус в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru

Соус "Болоньезе" в мультиварке

Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Фарш "Домашний"500 гр.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сельдерей2 стручок
  • Чеснок2 зуб.
  • Томаты протертые в с/с350 гр.
  • Сливки 20%100 мл.
  • Орегано сух.1/2 ч. л.
  • Базилик сух.1/2 ч. л.
  • Мускатный орех2 щепотка
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Соль/Перец- по вкусу
Соус "Болоньезе" - это традиционный мясной соус для итальянской пасты. Иногда соус подают и к картофельному пюре. Соус "Болоньезе" - насыщенный, ароматный и довольно густой - в мультиварке его готовить одно удовольствие. А еще прелесть этого соуса в том, что его можно долго хранить. Перелейте соус в чистую емкость, накройте пленкой и храните в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 3-х месяцев, таким образом у вас всегда будет заготовка вкусного соуса, если вдруг нет времени на готовку.) 1 этап
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сельдерей2 стручок

Морковь, лук и сельдерей размалываем в блендере до состояния кашицы.

2 этап

Мелко режем чеснок.

3 этап
  • Фарш "Домашний"500 гр.

Подготавливаем фарш. Если вы используете не готовый фарш, а мясо, то нужно брать 250 гр. свинины и 250 гр. говядины.

4 этап
  • Оливковое масло3 ст. л.

Включаем режим "Жарка" или "Выпечка" на 10 минут. Разогреваем в чаше мультиварки масло и кладем туда чеснок...

5 этап

Как только чеснок начнет желтеть, сразу выкладваем овощи и перемешиваем. Готовим примерно 5-7 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.

6 этап

Затем добавляем фарш и немного разравниваем его лопаткой, разбивая комочки. Отключаем программу.

7 этап
  • Сливки 20%100 мл.
  • Протертые томаты в с/с350 гр.
  • Орегано сух.1/2 ч. л.
  • Базилик сух.1/2 ч. л.
  • Соль/Перец- по вкусу

Добавляем сливки и протертые томаты. Присыпаем все специями и аккуратно перемешиваем. Убедитесь, что нет крупных комочков фарша. Закрываем крышку и включаем программу "Тушение" на 40 минут.

8 этап

Как только соус будет готов, перемешиваем его. Отвариваем пасту и добавляем к ней соус "Болоньезе". Сверху блюдо можно украсить листиками орегано.

Приятного аппетита!

timecook.ru

Паста Болоньезе в мультиварке

 

Рецепт пасты Болоньезе в мультиварке шел вместе с книгой рецептов к моей чудо помощнице. Я немного его изменила, исходя из предпочтений своей семьи, и получилось очень вкусное и сытное блюдо! По сути это обычные макароны с фаршем, но с чуть более сложным процессом приготовления. Томатную пасту можно заменить обычными спелыми помидорами, а замороженные шампиньоны любыми свежими грибами. Вместо спагетти подойдут любые другие макаронные изделия. Соль и специи добавляем исходя из своих предпочтений, а если захотите наполнить блюдо итальянскими нотками, используйте в процессе приготовления такие травы как базилик, тимьян, розмарин и орегано. Это рецепт предполагает небольшой полет для фантазий, поэтому не бойтесь экспериментировать, а поможет нам в приготовлении пасты «Болоньезе» помощница-мультиварка. Надеюсь, вам придется по вкусу, моя вариация этого замечательного блюда!

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны (замороженные) – 200 грамм.
  • фарш мясной – 400 грамм.
  • чеснок – 2 зубка.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • спагетти – 250 грамм.
  • вода – 350 мл.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Паста Болоньезе в мультиварке рецепт приготовления:

Лук режем кубиками и кладем в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить немного масла. Добавляем морковь, натертую на крупной терке. Включаем режим «жарка» и готовим овощи до мягкости.

Добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем все вместе до готовности.

Затем добавляем мясной фарш (у меня из свинины).

Обжариваем его периодически помешивая, разбивая комочки лопаткой. В конце добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и специи по вкусу.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты. Добавляем спагетти, сломав их по размеру чаши.

Наливаем кипятка столько, чтобы он покрывал полностью макароны. Добавляем лавровый лист, соль по необходимости, и готовим на режиме «макароны» до звукового сигнала.

Перед подачей блюдо перемешиваем. Макароны в процессе приготовления пропитываются сочным и ароматным соусом, блюдо получается в целом очень сытное и вкусное! Подаем порционно, разложив по тарелкам, по желанию сверху можно посыпать тертым сыром. Как видите, приготовить это аппетитное блюдо очень просто и достаточно быстро! Идеально для семейного обеда или ужина и даже дети, как правило, едят его с большим удовольствием!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Шикарный соус болоньезе в мультиварке рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Тертый сыр пармезан 40 г

Картофель 5 штук

Сливочное масло 2 столовые ложки

Молоко ¼ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Сельдерей 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Куриный бульон ¼ стакана

Желатин ½ чайной ложки

Говяжий фарш 450 г

Свиной фарш 250 г

Телячий фарш 250 г

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Томатная паста 1,5 чайные ложки

Паприка ½ чайной ложки

Сушеные листья чабреца ¾ чайной ложки

Соленые крекеры 21 штука

Растительное масло по вкусу

Замороженный зеленый горошек ¾ чайной ложки

Сыр стилтон 100 г

Сливки 35%-ные 1 стакан

eda.ru


Смотрите также