Запеканка с соусом бешамель с картофелем и фаршем


с сырным, бешамель, рецепты с фото

Этот вкус знаком нам еще с детских времен. В советское время это блюдо часто готовили, нередко оно было праздничным: картофельная запеканка с фаршем. Многие хозяйки шли на невероятные ухищрения, чтобы сделать свой рецепт самым лучшим. И сейчас такие рецепты передаются из уст в уста. Попробуем?

Содержание материала

Запеканка «Мой принц»

Она станет отличным решением для воскресного обеда в кругу всей семьи. Да и составные элементы найдутся в каждом холодильнике.

Что нужно:

  • 3 крупных картофелины;
  • тарелка фарша;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • тертый твердый сыр;
  • пара томатов;
  • соленый огурец;
  • растительное масло.

Как сделать:

  1. Картофель отвариваем в соленой воде, в которую нужно добавить порезанный пополам зубчик чеснока.
  2. Когда картофель будет готов, сливаем воду, убираем чеснок и делаем из него пюре. Главное условие – не добавлять воду. Можно добавить молотый черный перец.
  3. В слегка остывшее пюре вносим яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. К нему добавить тертую морковь и томаты.
  5. Фарш посолить, ввести в него поджарку и хорошо перемешать.
  6. В подготовленную и смазанную растительным маслом форму выкладываем фарш.
  7. На него тертый соленый огурец.
  8. Далее, идет слой картофельного пюре.
  9. Завершаем все обильным слоем сыра.
  10. Форму закрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу около часа на средней мощности. За несколько минут до конца запекания фольгу снимаем, чтобы зарумянился сыр.

Запеканку подают на стол слегка остывшей, обильно полив сметаной.

Запеканка «Мышонок Пик» под сырным соусом

Это – радость для малышей и их мам. Первые любят ее за вкус, а вторые — за пользу и быстроту приготовления. Овощную составляющую можно изменить на ту, которую больше всего любит ваш малыш. Не забывайте также о сочетаемости продуктов. Так, свёкла ни при каких обстоятельствах сюда не впишется.

Также рекомендуем прочитать:

Что нужно:

  • горсть куриного фарша;
  • болгарский перец;
  • картофельное пюре;
  • сливочное масло;
  • вареная морковь;
  • консервированная кукуруза;
  • три ложки томатной пасты;
  • пара куриных яиц;
  • сырный соус.

Как сделать:

  1. Перец вымыть, очистить и мелко нарезать. Желательно, чтобы он был красивого красного или оранжевого цвета.
  2. Куриный фарш обжарить на сливочном масле до состояния полной готовности. Делать это нужно с добавлением воды, помимо этого его необходимо тщательно мешать вилкой или лопаткой, чтобы он не взялся цельным комком. В конце жарки ввести томатную пасту.
  3. Морковь также мелко нашинковать.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  5. Картофельное пюре смешать с перцем, морковью, кукурузой.
  6. Ввиду того, что это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, любую из форм нужным образом смазывают. И на ее дно уложить: половину картофельного пюре, фарш, вторую половину картофельного пюре; затем залить взбитыми подсоленными яйцами.
  7. Запекать, пока яйца не зарумянятся.

Готовую запеканку полить сырным соусом. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. Рецептов его очень много и каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Но для деток лучшим решением будет растопить плавленый сыр в молоке и добавить в него мелко нарезанную зелень.

Запеканка «Моя француженка» под соусом бешамель

Стандартный набор для картофельной запеканки преображается от использования соуса бешамель и небольших изменений в приготовлении картофеля.

Что нужно:

  • пара крупных картофелин;
  • тарелка свино-говяжьего фарша;
  • пара крупных томатов;
  • твердый сыр;
  • лук;
  • соус бешамель;
  • пара яиц.

Как сделать:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Промыть под проточной водой и положить слегка обсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Томаты и лук нарезать кружками.
  3. Сыр нарезать тонкими пластинами.
  4. На дно подготовленной формы выложить половину картофеля.
  5. Сверху половину лука, томата и сыра.
  6. Выложить сырой подсоленный фарш с любимыми специями. Желательно чтобы они были ароматными. Меняя их, можно каждый раз получать новое блюдо.
  7. И снова сыр, томат, лук, картофель.
  8. Все залить взбитыми яйцами.
  9. Накрыть фольгой или крышкой от формы и готовить при небольшой температуре пару часов.

На стол подавать с соусом бешамель.

Запеканка «Богатая теща»

Это очень сытное и калорийное блюдо. Мясную составляющую можно заменять или видоизменять. Это может быть колбасная нарезка или отварное мясо разных животных. Все это на усмотрение повара.

Что нужно:

  • свиной фарш;
  • отварной картофель;
  • томаты;
  • бекон;
  • копченое сало с прорезью;
  • консервированный зеленый горошек;
  • чашка молока;
  • 4 яйца;
  • тертый твердый сыр;
  • специи «Итальянские травы».

Как сделать:

  1. Сало, бекон, томаты нарезать на маленькие кусочки. Их должно быть достаточно много.
  2. Добавить в них специи, перемешать.
  3. В горячий картофель добить горячее молоко и хорошо взбить миксером.
  4. Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца.
  5. В глубокой миске смешать пюре с нарезанными продуктами, консервированным горошком.
  6. Выложить в форму, которую предварительно смазали и посыпали панировочными сухарями.
  7. Залить смесью взбитых яиц и тертого сыра.
  8. Запекать полчаса на среднем температурном режиме.

Запеканка «Маленькая фея»

Она станет спасением для тех хозяек, у которых гости на пороге, а потчевать их нечем. Да и готовить ее удобно в микроволновке. А это существенно сокращает время приготовления, которого иногда так не хватает.

Что нужно:

  • отварные шарики из фарша;
  • некрупный отварной картофель;
  • тертый сыр;
  • зеленое яблоко;
  • пара яиц;
  • копченая колбаса;
  • пара томатов;
  • майонез;
  • лук.

Как сделать:

  1. Шарики готовят просто: в кипящую подсоленную воду чайной ложкой кладут фарш, пару минут кипятят и после достают шумовкой на тарелку для остывания. Если фарш магазинный и жидковатый, то это можно исправить, добавив в него крахмал и оставив на полчаса для набухания. Но лучше использовать для этих целей фарш домашний, поскольку его состав проверен.
  2. Колбасу, томаты, яблоко нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Картофель (желательно молодой) отварить так, чтобы он не потерял форму.
  5. Запекать в глубокой пластиковой емкости, которую необходимо смазать маслом. На ее дно нужно в шахматном порядке уложить шарики из фарша и вареный картофель.
  6. Обильно залить их майонезом. Причем тут не надо экономить. Он должен быть жирным и густым, чтобы ложиться рваной линией.
  7. На него выложить лук полукольцами.
  8. Нарезанные ингредиенты перемешать с яйцом и залить сверху фарш и картофель.
  9. Время запекания 15 минут. Температура выпекания – средняя.

Картофельная запеканка с фаршем (видео)

Казалось бы, картофель и фарш – что может быть проще? Но правильно сочетая их с другими продуктами, вы можете сотворить шедевр! Причем все, что перечислено выше — это базис для запеканки. И его можно и нужно менять, чтобы получить что-то новое и прекрасное. Безусловно, иногда эксперименты не радуют своими результатами. Но нет открытий у того, кто ничего не делает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Картофельная запеканка в духовке - 8 лучших рецептов с фото.

Тема запеканок, наверно, бесконечна. И это понятно — запеканка очень вкусное блюдо, сытное и готовится просто. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью можно расширить, используя рецепты из этой статьи. Картофельная запеканка может быть разной, можно использовать для запекания пюре, тертый картофель или слайсы. И вкус будет всегда разный!

Сочетается картошка прекрасно с многими продуктами: с мясом, с рыбой, с овощами. Поэтому любой рецепт можно дополнять по своему желанию. Например, в запеканку из картофельного пюре и мясного фарша можно добавить слой пассированных овощей. И это не обязательно должен быть лук с морковкой. Можно использовать стручковую фасоль, мексиканскую смесь, зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и другие овощи. Овощи дадут запеканке сочность и новую вкусовую нотку.

Если же не добавляете овощи в саму запеканку, то обязательно приготовьте овощной салат или используйте овощные заготовки. Картофельная запеканка подается как на ужин, так и на праздничный стол. Я предлагаю вашему вниманию 8 рецептов очень вкусных картофельных запеканок. Еще 7 рецептов можно найти на странице по активной ссылке.

Содержание:

Картофельная запеканка с мясом и соусом бешамель.

Это блюдо получается просто вкусовая «бомба». Думаю, почти все любят полакомиться картофельным пюре с жаренным мясом. Это вкусная классика. Но если пюре с мясом запечь в соусе и под сыром, чтобы вкусы лучше объединились и смешались, а также приобрели сливочный оттенок — будет намного лучше. Обязательно попробуйте этот рецепт. Он будет уместен и на праздничном, и на будничном застолье.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • свинина (или любое мясо) — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень — для подачи

Для соуса:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
  • молоко — 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех

Картофельная запеканка с мясом — приготовление:

1.Картошку почистите и нарежьте произвольными кусочками. Закипятите воду, посолите ее. В кипящую воду положите картошку и отваривайте до мягкости. Потом из нее нужно будет сделать пюре.

2.Пока картошка варится, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде 50 граммов сливочного масла. В растопленное масло всыпьте 50 граммов пшеничной муки. Постоянно помешивая обжарьте муку до коричневого цвета. Мука, смешавшись с маслом, превратится в комочки, это норма, не переживайте. Нагрев должен быть небольшим, иначе мука сгорит и будет испорчен весь соус.

3.Если муку не дожарить, то в соусе будет явно чувствоваться ее вкус. Поэтому не поленитесь, а дождитесь коричневатого цвета, как на фото.

4.Когда мука станет нужным оттенком, начинайте наливать молоко небольшими порциями и активно размешивать венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь до минимума.

5.Бешамель начнет быстро загустевать. Когда он будет уже однородным, без комочков, не сильно жидким, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно размешайте, попробуйте и снимите с огня.

Не переварите соус, иначе он будет очень густой, не получится залить запеканку.

6.Лук и чеснок нарежьте кубиком и обжарьте до легкой золотистости на растительном масле.

7.Мясо нарежьте небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось и не выпадало из запеканки.

8.Положите к луку кусочки мяса и обжарьте почти до готовности.

9.За 5 минут до готовности к мясу положите нарезанный кубиком болгарский перец. Также посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут и можно снимать с огня. На этот момент мясо должно быть практически готовым. Можно не доготавливать до полной мягкости, потому что потом в духовке оно будет еще запекаться 20 минут и дойдет.

10.С отваренной картошки слейте всю воду, положите кусочек сливочного масла и разомните картофелемялкой в пюре. Если картошка варилась в соленой воде, то дополнительно досаливать ее не нужно. Готовое пюре будет рассыпчатым и сухим. Доливать жидкость в него не нужно. Вы же не забыли про соус? А также кусочки мяса будут лежать на картошке и пропитают ее бульоном.

11.Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее любым жиром. На дно выложите всю картошку и ложкой разровняйте. На пюре выкладывается обжаренное мясо с овощами, тоже равномерно.

12.Мясо покройте ровным слоем соуса, который немного остыл и загустел. Верх запеканки — натертый на крупной терке сыр.

13.Наконец-то все подготовлено, осталось «поженить» в духовке все отдельные ингредиенты и расплавить сыр. На это уйдет минут 20 при температуре 180 градусов. Не нужно сыр слишком засушивать, иначе он станет очень твердым. Лучше, чтобы он остался мягким и тянущимся, так будет намного вкуснее.

14.Готовая картофельная запеканка посыпается нарезанной зеленью. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Думаю, вам понравится это блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами.

Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все запекается в сыром виде. Соответственно время запекания будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал картошку, собрал запеканку, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) — 400 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • яйца — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сметана — 300 мл
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.

2.Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.

3.Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.

4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.

5.Выложите фарш с грибами на лук в форму.

6.Сыр натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.

7.На сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.

8.Осталось сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.

9.Залейте всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

10.Через 40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картошку оставшимся тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: картошка должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картошки и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).

Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а картошка еще сыроватая, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.

11.Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром.

Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще рыбу жарят, а картошку отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку с картошкой. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные. Еще вчера я готовила на ужин запеченную картошку, натертую слайсами, с луком и селедкой. Это очень простое и быстрое блюдо. А можно немного пофантазировать и сделать слоеную запеканку, рецепт которой читайте ниже.

Так как эта запеканка выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — по вкусу
  • майонез (можно заменить на сметану)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Картошку нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте картошку в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.

2.Рыбное филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.

Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.

3.Не забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.

Важно в этом блюде не переварить картошку, иначе она превратится в кашу. Картошка должна оставаться плотной и хорошо держать форму. Она дойдет до полной готовности в духовке.

4.Зелень — укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.

5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.

6.Следующий слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать домашний майонез. Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.

7.На майонез выложите кусочки рыбы и посыпьте ее зеленью.

8.На зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так картошка не будет сухая.

9.Последний слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.

10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.

11.Рыба готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, запеканку можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.

Картофельная запеканка с беконом и сыром.

В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут запеканке насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытное блюдо, которое может стать вашим любимым.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • бекон — 8 полосок
  • сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
  • сливки 20% — 500 мл
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.

2.Разогрейте сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.

3.Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами.

4.Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.

5.Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте картофель сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.

6.На картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.

7.Следующий слой — треть натертого сыра.

8.Дальше повторите слои: треть картошки, остаток сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.

9.Закрывать всю запеканку будет последняя треть картофельных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На картошку выложите оставшийся сыр.

10.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо запекаться в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Перед запеканием закройте форму фольгой, так картофель не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Готовую запеканку с беконом посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашенной капустой.

Картофельная бабка с салом в горшочках.

Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.

2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.

3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.

4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите вместе с картофелем.

5.Когда картошка натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь картофельному соку. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.

6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.

7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.

8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.

9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее картофельная запеканка приготовится. В горшочке на 0,5 литра может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за запеканкой, пробуйте на готовность.

10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.

Картофельно-сливочная запеканка и много сыра.

Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Запекается очень быстро, так как картошка нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества картофеля.

Читайте технологию приготовления и повторяйте. Очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый или красный — 1 шт.
  • сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
  • твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
  • мускатный орех (можно целый, можно молотый)
  • оливковое масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Картофель очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.

2.В кастрюлю налейте воду для варки картошки, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.

3.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.

4.Начинайте собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.

5.Один сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.

6.На сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.

7.На картошку положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.

8.На сыр выложите оставшуюся картошку и засыпьте ее еще сыром. Получится два слоя картошки и три слоя сыра.

9.Залейте запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром, то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.

10.Поставьте картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.

11.Достаньте румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза, а рецепты таких салатов можно найти по выделенной ссылке. Написала, и захотелось уже приготовить эту запеканку на ужин.

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и фаршем.

Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Грибы класть не обязательно, по желанию, если хотите новый вкусовой оттенок. Но и без них тоже будет вкусно. Сверху у запеканки образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр.
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
  • помидоры — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез для смазки
  • соль, карри

Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.

1.Картошку отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и картофелемялкой превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.

2.Вбейте в картошку яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячую картошку, то яйцо может свернуться).

3.Пока картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.

4.Помидор нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.

5.Пришло время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре из картошки. Ложкой разровняйте поверхность.

6.На картошку положите ровным слоем обжаренный фарш, вместе с бульоном, который будет пропитывать картошку.

7.На фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.

8.На грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.

9.Далее выкладываются тонкие дольки помидора.

10.Помидоры посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.

Майонез можно заменить сметаной.

11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте запеканку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей и овощами.

Куриная грудка — диетическое, нежирное мясо, которое, к тому же, быстро готовится. В такой запеканке все ингредиенты запекаются сырыми, главное, картошку порезать тоненько.

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 8-10 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез, кетчуп
  • соль, перец, специи

Приготовление запеканки с курицей.

1.Куриное филе нарежьте кусочками, шириной около 1,5 см. Перед этим нужно хорошенько его помыть под проточной водой.

2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами хоть просто ножом, хоть потереть на специальном отделе терки.

3.Помидор нарежьте на тонкие дольки, болгарский перец — на тонкую соломку.

4.Твердый сыр натрите на крупную терку. Майонез смешайте с кетчупом в равных пропорциях.

5.Противень смажьте растительным маслом и выложите 2/3 картошки и немного подсолите. Силиконовой лопаткой смажьте картошку майонезно-томатным соусом. Кетчуп для этого берите любой, который предпочитаете.

6.На картошку выложите всю курочку равномерно, сверху посолите, поперчите и по желанию можно посыпать специями к курице или карри.

7.На курицу положите равномерно помидоры и перец, которые и придадут суховатой грудке сочность. Немного посолите.

Если любите лук, можете также его добавить к помидорам, нарезав полукольцами.

8.На овощи положите оставшийся картофель в один слой. Посолите и поперчите. Можете посыпать любой зеленью. Картошку покройте майонезным слоем, который при запекании станет румяной корочкой. Майонез можно не размазывать, а просто нанести сеточкой.

9.Накройте противень фольгой, чтобы картошка быстрее приготовилась и не была сухой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 минут.

Время готовки может меняться, а зависимости от сорта картофеля. Проверяйте его на мягкость.

10.За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился. А также посыпьте сыром, который за 10 минут расплавится.

11.Готовая запеканка получается вкусная, сытная, румяная и очень аппетитная.

Думаю, из 8 рецептов вы выберете себе по душе. И какая-то из этих запеканок станет любимой в вашей семье. Желаю всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите картофельную запеканку, какой рецепт понравился больше всего. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт.

magija-vkusa.ru

Запеканка с тертым картофелем фаршем в духовке

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 1 час 0 мин

Порций: 3-4

Кухня: Русская

Метод: Запекание на противне

Это блюдо хорошо подходит для обеда или ужина, поскольку оно довольно сытное и насыщенное. Тертый картофель в сочетании с мясным фаршем образует изумительный вкус. Готовить запеканку

Ингредиенты

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр 110 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем лук от шелухи и хвостика, промываем в холодной воде и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем фарш, посыпаем солью и перцем.

  2. Очищаем картофель, промываем под краном, пропускаем через терку. Состав смешиваем с куриными яйцами, сыром, добавляем соль и перец.

  3. Подготавливаем противень. Наносим на него масло и начинаем укладывать картофельную массу. Затем сверху картофельного слоя укладываем мясной слой.

  4. На мясной слой укладываем картофельный и посыпаем тертым сыром. Затем нужно нарезать сливочное масло и побросать кусочками на запеканку.

  5. Ставим противень в духовку на 1 час.

  6. Через час нужно вытащить противень, подождать пока блюдо остынет и можно подавать к столу.

Запеканка с картошкой и фаршем отлично сочетается с огурцами и помидорами. Не помешает и какой-нибудь соус. Приятного аппетита!

vduhovochke.ru

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Запеканка с картошкой и фаршем – отличное решение как для будничного, так и для праздничного стола.

К тому же, если после торжества у вас остались целые куски мяса и пюре, то из этих продуктов можно приготовить нежную, сытную и свежую запеканку.

Запеканка с фаршем и тертым картофелем

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 кг;
  • мякоть свинины и говядины - по 300 грамм;
  • яйца - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук - 1 головка;
  • молоко - 250 мл;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рецепт:

  1. Приготовить фарш: перемолоть мясо. Перекрутить в мясорубке и очищенный лук. Добавить к фаршу очищенный и выдавленный через пресс чеснок, 1 яйцо. Посолить, поперчить фарш.
  2. Картофель натереть на терке.
  3. Форму смазать маслом. Положить слоями фарш, картофель, затем раскладку повторить.
  4. Молоко нагреть, добавить к нему 3 взбитых яйца. Посолить, поперчить. Залить этой смесью фарш с картофелем.
  5. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.

На заметку:

  • Для запеканки нужно брать те сорта картофеля, которые быстро развариваются: «Синеглазка», «Елизавета», «Лорх».
  • Чтобы запеканка держала форму, ее обязательно нужно поливать соусом.
  • Для запеканки лучшего фарша, чем свино-говяжий, не придумаешь. Свинина дает фаршу сочность, а говядина упругость.
  • Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Прогревать духовку нужно не меньше 15 минут.

Картофельная запеканка с фаршем под сыром

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • мякоть свинины - 200 грамм;
  • мякоть говядины - 300 грамм;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • твердый сыр - 600 грамм;
  • соль, перец, паприка;
  • постное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо и 2 головки лука через мясорубку. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить. Обжарить фарш на сковороде до золотистой корочки.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной не более 0,6 см. Посолить, приправить специями.
  4. Противень с высокими бортиками застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить лук, на луковую подушку положить слой картофеля, присыпав его паприкой. Сверху выложить фарш. Затем повторить выкладку ингредиентов. Последним слоем высыпать по всему периметру будущей запеканки натертый сыр. Не нужно его жалеть, следует хорошенько засыпать овощи и мясо сыром, чтобы блюдо схватилось, не развалилось.
  5. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться на 1 час. Готовить на 170 градусах.

Советы:

  • В этом рецепте запеканки не используется заливка, никакая другая жидкость. Не бойтесь, что блюдо получится сухим. За счет большого количества лука, сока в блюде будет достаточно.
  • Чтобы сыр легче натирался, не крошился, не разламывался, нужно предварительно положить его в морозильную камеру.
  • Чтобы глаза не начало щипать в процессе нарезки лука, нужно постоянно смачивать нож в холодной воде.

Запеканка с фаршем и пюре в сметане

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • сметана (15%) - 4 ст. л.;
  • лук - 2 головки;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • соль, специи, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать из сваренного картофеля пюре, добавляя к нему сливочное масло. Также можно использовать уже готовое пюре, которое осталось, к примеру, после банкета.
  2. Лук почистить, нарезать кубиком, обжарить до прозрачности. Добавить к луку фарш. Хорошо перемешать его, чтобы он равномерно распределился по сковороде, а не был сбит в кучу. Посолить, поперчить, добавить любые специи по желанию.
  3. Противень застелить пергаментом. Насыпать сверху манную крупу, чтобы в процессе запекания мясо и картофель не подгорели. Выложить половину части картофельного пюре. Сверху на него насыпать часть натертого сыра. Далее распределить равномерно фарш, снова сыр и так дальше.
  4. Сметану соединить со взбитыми яйцами. Посолить, поперчить заливку и залить ее сверху на картошку с фаршем.
  5. Прикрыть противень фольгой, отправить запекаться на 50 минут при 190 градусах.

Советы:

  • Покупая готовый фарш, обязательно пощупайте его. Он должен быть однородным, без костей, хрящей. На фарше не должно быть темных пятен. Понюхайте фарш, он должен приятно пахнуть, никаких посторонних запахов не должно быть.
  • Солите картошку на пюре, как только закипит вода. Тогда овощи равномерно впитают в себя соль.
  • Если вы добавляете в пюре молоко, то обязательно заранее подогрейте его. В противном случае картофельное пюре посинеет и будет невкусным.

Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • консервированные помидоры - 300 грамм;
  • кетчуп - 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Детальный рецепт:

  1. Приготовить зажарку. Добавить к овощам фарш. Перемешать его ложкой, размять вилкой, чтобы он не брался в один комок. Обжаренный фарш высыпать в тарелку. Остудить.
  2. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности. Затем с помощью «толкушки» сделать пюре. Обязательно добавить в него сливочное масло и закипевшее молоко. Консистенция готового пюре должна быть плотной.
  3. Форму смазать маслом. Равномерным слоем выложить фарш, сверху консервированную кукурузу, помидоры. Далее слой пюре, полить его кетчупом. Сверху засыпать все натертым сыром. Запекать на 180 градусах 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы не покупать готовый фарш в магазине, можно самой сделать его, а затем просто заморозить. В таком виде фарш может храниться до 6 месяцев. Перед тем как делать из него запеканку, следует его разморозить: поставить на ночь в холодильник, а за час до приготовления блюда переставить фарш на рабочую поверхность.
  • Чтобы картофельное пюре не было с комочками, нужно подливать молоко постепенно, плавно. Причем лить нужно горячее молоко, а не холодное. Ну и, конечно же, нужно хорошо потолочь пюре.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие. А вместо кукурузы можно брать горошек, стручковую фасоль.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем, как в детском саду

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 0,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вареное яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • лук - 1 головка;
  • соль, перец;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • панировочные сухари - 2 ст. л.;

для подливы:

  • мясной бульон - 0,5 л;
  • томатная паста - 1,5 ст. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, разрезать пополам. Залить кипятком, посолить воду. Отварить картофель до готовности. Слить воду, оставляя немного в кастрюле. Размять картошку в пюре, добавить тонкой струйкой горячее кипяченое молоко. Туда же добавить яйцо, чтобы пюре приобрело красивый оттенок.
  2. Подготовить фарш: мясо отварить до готовности, прокрутить его вместе с репчатым луком через мясорубку. Посолить, добавить немного воды, чтобы фарш был рассыпчатым. Измельчить в фарш вареное яйцо.
  3. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину пюре, разровнять его ложкой. Затем разместить весь фарш, притаптывая его ложкой, чтобы он соединился с картофелем. Далее выложить оставшееся пюре. Полить запеканку сметаной, посыпать сухарями. Если сметана жидкая, то можно смешать ее с небольшим количеством муки. Поставить запекаться на 40 минут.
  4. Пока готовится запеканка, можно приготовить подливу: бульон вскипятить, добавить к нему томатную пасту, сметану, муку, соль. Обязательно все это время нужно помешивать подливу, чтобы она не пристала ко дну и в ней не начали образовываться комочки.
  5. Готовую запеканку достать из формы, нарезать порционными кусочками. Полить сверху подливой.

На заметку:

  • Не нужно доставать запеканку, пока она не остынет, иначе можно поломать ее. Разрезать запеканку нужно в теплом, а лучше, в холодном виде.
  • Если хотите получить хрустящую корочку, тогда посыпьте запеканку сверху панировочными сухарями.
  • Такой рецепт запеканки идеально подойдет для детского меню. Ведь именно такую запеканку и готовят малышам в детском саду.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой под соусом «Бешамель»

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • российский сыр - 100 грамм;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • соль, перец;

для соуса:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 0,5 л;
  • мускатный орех - щепотка;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить лук, морковку. Измельчить овощи, обжарить на постном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку фарш. Обжарить еще 8–10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Картофель почистить, разрезать пополам. Варить 15 минут. Затем натереть на терке. Добавить сметану.
  3. Яйца отварить до готовности. Измельчить и смешать с картофельно-сметанной массой.
  4. Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не начало гореть. Всыпать муку, постоянно помешивая содержимое сотейника. Влить молоко, добавить мускатный орех. Посолить, поперчить. Дождаться закипания соуса, обязательно постоянно перемешивая деревянной лопаткой содержимое сотейника.
  5. Форму смазать маслом. Выложить картошку, смазать ее соусом. Дальше положить курятину, остатки картошки и снова соус. Отправить блюдо запекаться на 30 минут. В конце посыпать блюдо сыром.

На заметку:

  • Не присыпайте блюдо сыром заранее, иначе он подгорит и испортит запеканку. Достаточно всего 5–8 минут, чтобы сыр расплавился.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась с кислинкой, тогда добавьте к ингредиентам помидоры.
  • Если вы покупаете готовый куриный фарш, то помните, что килограмм качественного продукта не должен стоить дешевле, чем килограмм курицы. Если он дешевле, значит, в фарш добавляли кости, сухожилия, хрящи.
  • Свежий фарш можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Затем он начинает портиться: становится серовато-зеленого цвета, приобретает кислый запах.


loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также