Лазанья с курицей и грибами с соусом бешамель с сыром


Лазанья с грибами и курицей, классический рецепт | ХозОбоз

История возникновения лазаньи

Изначально лазанья выглядела совершенно по-другому. Ее родоначальницей считается греческий хлеб, плоская круглая лепешка laganon. Позже римляне переняли у греков их хлеб. Они стали резать его на широкие полосы и назвали во множественном числе lagani. По другой версии "лазанья" происходит от слова lasanon, что в переводе горшковая печь. Римляне, позаимствовав это слово, превратили его в lasanum, обозначая посуду для приготовления блюда. Со временем название посуды превратилось в название блюда.

Лазанья - любимое блюдо Горацио и Цицерона и признана во всех странах мира. Англичане пытаются отстаивать ее родословную, уверяя, что история происхождения уходит в 14 век. Подобное блюдо "лазан" готовили при дворе Ричарда II. Норвежцы и скандинавы также претендуют на ее родословную. Но именно в Италии датирован 14 веком первый документ, в котором описан рецепт лазаньи. Согласно тому рецепту, вареные листы теста, прослаивали молотыми специями и тертым сыром.

По мнению коренных жителей, лучшую лазанью делают в небольших сельских фермах и кафе. Отведав традиционное итальянское блюдо в семейном ресторанчике, каждый раз открываешь новый вкус блюда, так как итальянцы любят добавлять разные сорта сыра и соусы.

Лазанья классическая состоит из листов теста, перемежаемых мясными или овощными начинками. Приготовить ее можно с любыми продуктами. Для начинок используют: грибы, овощи (томаты, шпинат, баклажаны, лук, кабачки), рыбу, морепродукты, курицу, ветчину. Сверху все слои заливают соусом Бешамель, засыпают тертым сыром и запекают в духовке. Вводя в поисковик «лазанья рецепт приготовления», Вы увидите, что вариаций множество, но сегодня ХозОбоз остановил свое внимание на универсальном рецепте лазаньи с курицей и грибами. Итак, что для этого потребуется?

Ингредиенты

Для соуса Бешамель:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука –50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Последние три ингредиента добавляются по вкусу.

Для лазаньи:
  • Листы для лазаньи
  • Курица отварная – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зелень для украшения

Процесс приготовления лазаньи

Приготовление соуса Бешамель

При таком изысканном названии данный соус имеет достаточно легкий рецепт приготовления.

  1. Растапливаем масло на среднем огне.

    Растопите масло в катрюльке

  2. В растопленное масло постепенно высыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

    Добавьте муку

  3. Затем медленно вливаем молоко, не переставая мешать соус.

    Вслед за мукой добавляем молоко

  4. Постепенно соус будет становиться гуще и тогда добавляем мускатный орех, соль и перец по вкусу.

    Добавляем в соус соль и перец

  5. Когда соус достиг нужной консистенции и определенного вкуса снимаем его с огня.

    Соус Бешамель готов

Приготовление лазаньи
  1. Для первого слоя начинки используем шампиньоны.

    На первый слой лазаньи возьмем шампиньоны

  2. Для этого режем их на мелкие кусочки.

    Нарежьте грибы мелко

  3. Режем мелко одну луковицу. Обжариваем грибы с луком на сковороде, посолив и поперчив по вкусу.

    Обжарьте грибы и лук на сковороде

  4. Пока грибы остывают можно подготовить остальные ингредиенты. Режем отварную курицу.

    Нарежьте предварительно отваренную курицу

  5. Трем сыр на мелкой терке. Отличительной чертой лазаньи от пирога является тесто. Для этого блюда используется тесто не сдобное, а пресное, как для макарон, из твердых сортов пшеницы.

    Тесто для лазаньи

  6. Прежде чем укладывать листы в форму для запекания, их необходимо отварить в подсоленной воде 5 минут. Для того чтобы листы не слипались, в воду добавляем 1 ложку растительного масла.

    Отварите тесо для лазаньи в воде

  7. Затем смазываем дно формы маслом и выкладываем листы для лазаньи.

    Уложите листовое тесо на дно формы

  8. На них кладем первый слой начинки – грибы.

    На тесто выкладываем грибы в качестве первого слоя

  9. Поливаем соусом бешамель.

    Поливаем грибы соусом

  10. И немного посыпаем тертым сыром.

    Сверху посыпаем твердым сыром

  11. Накрываем начинку листами.

    Накрываем начинку листами теста

  12. Теперь выкладываем следующий слой – куриное мясо.

    Сверху на тесто кладем курица в качестве второга слоя начинки

  13. Снова поливаем соусом, притрушиваем сыром и накрываем всё новыми отваренными листами.

    На курицу так же выкладываем соус и сыр, что бы лазанья получилась сочной

  14. Затем, по такому же принципу, выкладываем следующие слои, грибы, а потом курицу. Слоев с различными начинками может быть ровно столько, насколько Вам позволяет высота блюда для запекания. Последний слой накрывается листами и присыпается тертым сыром.

    Выкладываем остальнын слои и посыпаем сверху сыром

  15. В таком виде отправляем лазанью в духовку, где она выпекается в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов, до появления золотистой корочки.

    Запекаем в духовке нашу лазанью

  16. Последний штрих – украшаем готовое блюдо зеленью и можно подавать лазанью к столу.

    Украшаем лазанью зеленью

Подают данное блюдо итальянской кухни горячим. Едят лазанью с помощью ножа и вилки, отрезая от блюда небольшие слоистые кусочки. Калорийность лазаньи легко варьируется в зависимости от начинок блюда. Для тех, кто сидит на диете начинку можно сделать лишь из низкокалорийных продуктов. В среднем на 100 грамм лазаньи содержится 36 г. жиров, 7 г. белков и 20 г. углеводов, а калорийность составляет 446 килокалорий. Этим популярным итальянским блюдом можно удивлять не только своих домашних, но и званых гостей. А если сменить начинку или соус, то получится совершенно новое блюдо. Как говорят в солнечных долинах Италии, buon appetito!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья с курицей и грибами моя любимая, «полосатая» лазанья. Она и правда выглядит полосатой за счет того, что слои лазаньи мы будем выкладывать с разными начинками – курицей и соусом бешамель, и грибами с помидорами.

В этом рецепте вы смело можете использовать ранее приготовленное, замороженное тесто или использовать покупное. В самом рецепте лазаньи на этот раз я предлагаю использовать тесто собственного приготовления.

Думаю, что такая красивая и вкусная лазанья придется по вкусу всем, так что рекомендую попробовать лазанью с курицей и грибами!

Также рекомендую попробовать вам приготовить домашнюю лазанью по еще одному рецепту. Обещаю, что тоже будет вкусно!

Ингредиенты:

Для теста для лазаньи:
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 90 г холодной воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
Для начинки:
  • 400-500 г шампиньонов
  • 300-400 г куриного филе
  • 3 луковицы
  • 300-400 г твердого сыра
  • 300 г помидоров
  • Соль, чёрный перец, ароматные травы по вкусу
Для соуса бешамель:
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки (с горкой)
  • 1 л молока
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, почистить. Промыть и почистить лук.
  2. Мелко режем 2 луковицы.
  3. Обжариваем на растительном масле.
  4. Жарим до тех пор, пока лук не призолотится.
  5. Шампиньоны нарезаем маленькими кубиками.
  6. Добавляем к луку.
  7. Жарим до готовности, не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  8. Помидоры нарезаем маленькими кусочками.
  9. Добавляем к шампиньонам.
  10. Даём 2-3 минутки обжариться, и убираем с огня.
  11. Мелко режем чеснок.
  12. Обжариваем на растительном масле.
  13. Мелко режем луковицу.
  14. Добавляем лук к чесноку, обжариваем.
  15. Режем маленькими кубиками куриное филе.
  16. Добавляем куриное филе к луку.
  17. Обжариваем до готовности. Посолить по вкусу, добавить травы, специи и чёрный перец.
  18. Готовим соус бешамель в домашних условиях. (Пошаговый рецепт можно просмотреть, перейдя по ссылке).
  19. Твёрдый сыр трём на терку.
  20. Готовим тесто для лазаньи, или используем уже готовое. (Просмотреть рецепт теста для лазаньи можно перейдя по ссылке). Тесто нужно разделить на 5 частей.
  21. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кладём слой теста для лазаньи.
  22. Кладём слой грибов.
  23. Присыпаем твёрдым сыром.
  24. Кладём слой теста.
  25. Теперь кладём слой курицы.
  26. Покрываем нашу курочку соусом бешамель.
  27. Присыпаем твердым сыром.
  28. Повторяем процесс, пока остаётся тесто. Последний слой присыпаем сыром.Отправляем в духовку при 180 С на 20 минут.
  29. Готовой лазанье с курицей и грибами дать чуть остыть, прежде чем резать на кусочки.
Теперь вы знаете, как готовится лазанья с курицей и грибами. Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Ирина

спасибо за рецепт! вот только вопрос, а сколько курицы на этот состав?

Kvito4ka

О! Спасибо что заметили, случайно забыла указать)))) 300-400 г куриного филе. Удачи в приготовлении!

Ольга

Уже успели попробовать - вкуснейшая лазанья, хоть и от самого соуса Бешамель я не в восторге. Спасибо за рецепт!

Kvito4ka

А вам спасибо за отзыв!

Марина

Очень вкусная лазанья!!!!! Сытная, нежная - слов нет!!! И кстати, хватило нам её надолго - тут немалая порция)))

Kvito4ka

Спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось!

Нина

Очень хороший рецепт! Мои благодарности автору!

Kvito4ka

Всегда пожалуйста =)

КатУшка

Готовила как по рецепту, только листы для лазаньи были покупные. Очень вкусно получилось, особенно грибной слой - вообще супер. Муж доволен, а для меня это главное)

Мариша

Танечка, спасибо тебе за эту вкуснятину. Делала сегодня на ужин, домашние в восторге. (хотела отчитаться и показать, что получилось, но к сожалению здесь нет такой функции) Спасибо тебе за рецепт.

Kvito4ka

Фотографии можно добавлять с помощью комментариев ниже (через соц.сеть вк)

Дарья

Домашние в восторге, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

vkysnjatinka.com

Лазанья с грибами и курицей

Рецептов приготовления лазаньи существует достаточно много, ведь разнообразие начинок позволяет каждый раз получать совершенно новое блюдо. Сегодня мы приготовим лазанью с куриным мясом и грибами, причем грибы будем использовать не покупные, а собранные своими руками – лисички. Лисички в жареном виде очень вкусные, поэтому вкус лазаньи с грибами и курицей обязательно вас порадует.

Предлагаем вашему вниманию рецепт лазаньи с куриным мясом и грибами с пошаговыми фото.

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Грибы лисички – 300 гр.
  • Куриное филе (фарш) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Вода – 100 мл

Для соуса «Бешамель»:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу

А также:

  • Тесто для лазаньи (покупное) – 500 гр.
  • Сыр твердый – 300 гр.

Лазанья с куриным фаршем и грибами

1. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и измельчаем.

2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут, помешивая.

3. Грибы для лазаньи отвариваем в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем и нарезаем соломкой или кубиками.

4. Если в лазанье будет использоваться куриное филе, то его необходимо заранее перекрутить на фарш. Для упрощения задачи можно использовать уже готовый, то есть покупной фарш. Когда лук поджарится, выкладываем в сковороду фарш, перемешиваем с луком и обжариваем в течение 10 минут, стараясь разбить все образовавшиеся комочки.

5. Затем добавляем к фаршу грибы, перемешиваем, присаливаем и перчим по вкусу, после чего накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим 20-25 минут, периодически помешивая.

6. Тем временем приготовим соус «Бешамель» для нашей куриной лазаньи. Для этого в сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем все порцию муки. Необходимо очень хорошо смешать эти ингредиенты, чтобы впоследствии соус был без комков.

7. После обжаривания муки вводим молоко тоненькой струей, постоянно мешая. Разбиваем все комочки и доводим до кипения. Как только соус закипит, присаливаем, добавляем любимые специи (мускатный орех или что-то свое), перемешиваем и отключаем. Оставляем соус остывать.

8. Томатную пасту разводим в воде, петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.

9. Теперь размораживаем тесто для лазаньи и нарезаем его пластами по размерам формы для выпечки. Выкладываем в форму первый пласт.

10. На тесто выкладываем грибы с куриным мясом, равномерно распределяем начинку лазаньи по всему пласту теста.

11. Следом поливаем начинку соусом «Бешамель» так же по всей поверхности.

12. Следом выкладываем еще один пласт теста и повторяем слои с начинкой и соусом. Накрываем все еще одним пластом теста.

13. Поверх третьего пласта теста выливаем томатный соус и отправляем форму в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов, на 30 минут.

14. Тем временем натираем сыр на средней терке.

15. Спустя 30 минут вынимаем лазанью из духовки, притрушиваем сыром и отправляем обратно в шкаф на 10 минут, чтобы сыр расплавился и поджарился.

16. Вот и все, вынимаем нашу куриную лазанью из духовки окончательно, даем ей остыть, и лишь потом можно нарезать ее порционными кусочками.

Лазанья с курицей и грибами – это отличное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. ПРОВЕРЕНО!

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать:

Быстрое приготовление беляшей дома

lady-stories.ru

Лазанья с курицей - рецепт

Лазанья с курицей – очень нежное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для сытного завтрака в кругу семьи.

Лазанья с курицей, грибами, сыром и с соусом бешамель

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 12 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • специи;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • сыр пармезан - 150 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для начала отвариваем до готовности обработанное и промытое куриное филе. Затем перекладываем мясо на отдельную тарелочку, остужаем его и измельчаем на небольшие кусочки. Моцареллу и сыр пармезан натираем на крупной терке. Грибы хорошенько промываем, очищаем при необходимости, после чего шинкуем их средними пластинками.

Теперь выкладываем их на сковороду с оливковым маслицем и обжариваем на небольшом огне до готовности. В самом конце добавляем по вкусу соль, перец и перемешиваем. Затем добавляем к шампиньонам измельченную курицу и тушим все вместе всего несколько минут. Далее выливаем сливки и продолжаем готовить до загустения. После этого снимаем начинку с огня и оставляем ей полностью остыть.

А мы этим временем пока займемся приготовлением соуса. Для этого бросаем в глубокую сковородку сливочное маслице и растапливаем его на слабеньком огне. Потом постепенно всыпаем пшеничную муку и обжариваем до золотистого цвета, постоянно, помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой горячее молоко и размешиваем до тех пор, пока не растворятся все комочки. Продолжаем варить соус до загустения на умеренном огне. В конце приправляем его солью, перчиком и молотым мускатным орехом. При желании добавляем куриное яйцо и очень быстро взбиваем все венчиком, чтобы оно не свернулось.

Теперь приступаем непосредственно к сборке нашей лазаньи. На дно формы наливаем немного приготовленного соуса, выкладываем листы теста, приготовленные по инструкции, а на них кладем курицу с шампиньонами и присыпаем тертым сыром. Продолжаем формировать лазанью аналогичным образом, а последний слой обильно заливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем блюдо при температуре в 200 градусов 50 минут. Затем разрезаем лазанью с курицей и соусом бешамель на порционные кусочки и украшаем зеленью!

Рецепт лазаньи с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • листы лазаньи – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 400 г;
  • сметана – 250 мл;
  • специи.

Для соуса:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 8 ст. ложек.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами, как приготовить лазанью с курицей и грибами. Для этого мясо промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем до золотистого цвета. Грибы обрабатываем, измельчаем ломтиками и добавляем к лучку. Тушим овощи до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Отварную курицу остужаем, режем небольшими кусочками, или просто разбираем на волокна и смешиваем с обжаркой. Затем добавляем сметану, перчим и солим начинку по вкусу. Хорошо все перемешиваем и тушим еще минут 5.

Для соуса смешиваем в мисочке сливочное маслице, молоко и всыпаем муку. Форму для выпечки намазываем приготовленной молочной смесью, выкладываем слой листов, покрываем равномерно начинкой и посыпаем обильно тертым сыром. Теперь повторяем все слои в той же последовательности, сверху поливаем блюдо соусом и засыпаем сыром. Отправляем лазанью с курицей и овощами минут на 40 в разогретую духовку и выставляем температуру около 180 градусов.

 

womanadvice.ru


Смотрите также