Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем с соусом бешамель


Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем: пошаговый рецепт

2016-12-13

Метод: выпечка Кухня: Греция Время приготовления: 1 час 30 мин

Отличного настроения, добра и позитива всем! Сегодня вы узнаете, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем.

Мусака – блюдо из Греции, ставшее интернациональным. Оно готовится в Болгарии, Молдавии, России и многих других странах. Основными ингредиентами являются свежие овощи, мясо и сыр. Разновидностей мусаки много.

Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов, мясного фарша и соуса «Бешамель». Но можно использовать картофель и капусту.

Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт мусаки с баклажанами и фаршем. На ее приготовление уйдет 1,5 часа времени.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

  • 2 небольших баклажана
  • 1 молодой кабачок
  • 1/2 острого перца
  • 700 г фарша
  • белый и красный лук
  • 4 томата
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г сыра
  • соль
  • зира
  • молотый перец (черный и красный)
  • зелень петрушки и укропа
  • оливковое масло
  • 400 мл коровьего молока
Для соуса
  • 30 г несоленого сливочного масла
  • 2 столовых ложки пшеничной муки
  • 60 г сыра типа пармезан
  • луковица
  • соль
  • белый молотый перец
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • гвоздика

Процесс приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления классического белого соуса масло разогреть в кастрюле, желательно с толстым дном. Затем добавить муку и перемешать. В массу медленно влить предварительно подогретое молоко. Все перемешать, чтобы не было комочков.

    Для придания соусу определенного вкуса положить в него головку лука, щепотку тертого мускатного ореха, лавровый лист и гвоздику. Довести все до кипения и потомить под крышкой 30 минут на самом медленном огне. Чтобы соус получился удачным, его нужно в процессе приготовления регулярно помешивать. 

    Выложить специи и лук: они придали аромат и больше не понадобятся. Полученную смесь процедить через ситечко. Этот соус классический, и его можно использовать во многих блюдах.

  • Шаг 2

    Основой мусаки будут баклажаны. Их нужно нарезать вдоль ломтиками толщиной примерно 0,7 – 1 см, пересыпать солью и оставить на некоторое время для удаления излишней горечи. Затем промыть их водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Молодой кабачок нарезать кружочками, слегка посыпать солью. Каждый ломтик немного смазать маслом и обжарить с двух сторон. Такую же процедуру проделать с подготовленными баклажанами.

  • Шаг 3

    Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, и добавить к нему фарш. Лучше всего подходит телятина, говядина или нежирная баранина. Посыпать черным молотым перцем и зирой, которую мясо очень любит. Мелко порубить чеснок и жгучий перец, добавить к фаршу, перемешать и продолжать обжаривать.

    Положить в фарш помидоры, нарезанные кубиками. Завершающим штрихом станет добавление мелкорубленой зелени. Сковороду закрыть крышкой и, потушив еще 7 минут, выключить плиту.

  • Шаг 4

    Начинаем собирать мусаку. На противень выложить баклажаны, сверху равномерно распределить слой фарша, посыпать тертым сыром. Далее положить ломтики кабачков и на них мясную массу. Этот слой также посыпается тертым сыром. Слоев может быть несколько.

    Завершает мусаку мясной фарш, на него выложить кольца сладкого репчатого лука. Залить блюдо соусом, в который необходимо предварительно добавить тертый пармезан. Мусаку поставить в разогретую  до 2000 духовку на 30 минут.

Оригинальное блюдо из Греции станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует гостей своим великолепным ароматом и вкусом.

Мусака с картофелем

Картофельная запеканка мусака – очень популярное болгарское блюдо. Оно легко и быстро готовится, и может использоваться в качестве вечернего блюда в кругу семьи или теплой компании.

 

Потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 1 – 2 томата;
  • соль;
  • красный и черный молотый перец;
  • масло для обжарки;
  • пучок укропа и петрушки.
Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 300 мл кислого молока;
  • столовая ложка муки;
  • 50 г сыра.

Картофель, нарезанный небольшими кубиками, обжарить на масле до полуготовности. Выложить его на противень.

В сковороду с маслом положить нарезанный репчатый лук и мясной фарш, все перемешать и обжарить. Затем добавить кубики перца и помидоров и продолжать тушить. В самом конце жарки сдобрить массу солью и перцем, посыпать рубленой зеленью.

Пока готовится фарш, можно приготовить заливку. Все ингредиенты взбить, чтобы получилась однородная масса.

Картофель и фарш перемешать между собой, равномерно распределить и залить соусом. Запекать мусаку в духовке 25 минут. Блюдо с картофелем и фаршем получается сытным и очень вкусным.

Зная, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, можно импровизировать и каждый раз использовать различные варианты: менять овощи, мясо, соус. Чтобы блюдо получилось оригинальным, дома должен быть обязательный позитивный настрой.

Готовьте с улыбкой и настроением под вашу любимую музыку, и греческое блюдо мусака украсит семейный стол.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

annamotovilova.ru

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем: рецепт

Похожие статьи

Содержание статьи:

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

  • Время приготовления: 185 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

Ингредиенты

баклажаны 750 г
помидоры 280 г
мясной фарш 310 г
лук 85 г
чеснок 12 г
тёртый сыр 105 г
сухари панировочные 65 г
свежая петрушка 11 веточек
белое вино 105 мл
мука 26 г
масло сливочное 27 г
молоко 255 мл
яйца 2 шт.
соль 6 г
сухое орегано 2 г
масло оливковое 52 мл

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  2. Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем. На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.
  3. Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок. Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.
  4. Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.
  5. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.
  6. Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  7. Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки. Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.
  8. Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть. Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки. На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.
  10. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.

Видеорецепт мусаки по-гречески

В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 165 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.

Ингредиенты

мясной фарш 465 г
масло оливковое 85 мл
лук 155 г
сухое красное вино 105 мл
томатная паста 7 г
соль 5 г
мускатный орех 1 г
баклажаны 410 г
картофель 405 г
молоко 605 мл
масло сливочное 123 г
мука 105 г
яйца 2 шт.
тёртый сыр 165 г

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, режем кружочками, выкладываем в дуршлаг и присаливаем. Оставляем минимум на 45 минут, чтобы ушла горечь. Затем промываем баклажаны под проточной водой и просушиваем.
  2. Выкладываем кружочки баклажанов на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Баклажаны должны слегка подрумяниться.
  3. Пока готовятся наши баклажаны, можно приготовить фарш. Прогреваем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и жарим буквально одну минуту. Затем добавляем фарш, присаливаем и перемешиваем. Ждем когда фарш перестанет быть красным и подливаем вино, добавляем мускатный орех, томатную пасту, перемешиваем и протушиваем до испарения всей жидкости и готовности фарша.
  4. Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Затем на сковороде прогреваем оливковое масло, выкладываем кружочки картофеля и на сильном огне обжариваем до зарумянивания с обеих сторон.
  5. Для соуса бешамель в сотейник вливаем молоко и даём ему закипеть. Затем растапливаем сливочное масло на сковороде, всыпаем муку и жарим, постоянно перемешивая, до золотистого цвета. Добавляем эту смесь в сотейник с молоком и перемешиваем, чтобы разбить комочки. Как только смесь в сотейнике остынет, добавляем взбитые яйца, тёртый сыр и взбиваем венчиком до образования однородной массы.
  6. Теперь приступаем к сборке мусаки. Смазываем дно противня оливковым маслом и слоями выкладываем картофель, баклажаны, фарш и соус бешамель.
  7. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем нашу мусаку до появления сверху румяной корочки.

Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 205 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.

Ингредиенты

баклажаны 950 г
лук 95 г
чеснок 8 г
фарш 510 г
петрушка 7 веточек
паста томатная 26 г
помидоры 165 г
картофель 205 г
масло подсолнечное 55 мл
молоко 405 мл
масло сливочное 110 г
мука 73 г
мускатный орех 1 г
яйцо 1 шт.
тертый сыр 185 г
соль 4 г

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем тонкими продольными слайсами. Перекладываем их в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  2. На мультиварке выбираем функцию «Жарка», вливаем подсолнечное масло и выкладываем измельченные лук и чеснок, обжариваем буквально пару минут, чтобы овощи дали аромат. Затем выкладываем фарш, измельченную зелень и томатную пасту. Перемешиваем и готовим при открытой крышке до полной готовности фарша.
  3. Слайсы из баклажанов промываем под проточной водой, просушиваем. На мультиварке снова выбираем функцию «Жарка», подливаем немного масла и обжариваем наши баклажаны до легкого зарумянивания с обеих сторон.
  4. Пока жарятся баклажаны, режем тонкими кружочками картофель и помидоры.
  5. Теперь приступим к приготовлению белого соуса. На мультиварке выбираем функцию «Жарка», кладем сливочное масло и растапливаем. Затем подсыпаем муку, постоянно мешаем и даем массе слегка подзолотиться. Постепенно подливаем молоко и продолжаем готовить до загустения. В конце присаливаем и всыпаем мускатный орех. Переливаем соус в миску, даем немного остыть и в остывший соус вводим взбитое яйцо и 130 граммов тёртого сыра.
  6. Все компоненты у нас подготовлены, поэтому можем начинать сборку. На дно чаши мультиварки кладем пергамент. Затем кладём слоями картофель, баклажаны, бешамель, фарш, томаты, баклажаны. Сверху притрушиваем нашу мусаку оставшимся тёртым сыром.
  7. Выбираем функцию «Выпечка» (40 минут).

Видео с рецептом мусаки в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

Полезные советы

  • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
  • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

Мне очень нравится готовить лазанью с курицей, поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю овощную лазанью, которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать лазанью из кабачков. Очень удобно готовить лазанью в мультиварке.

Друзья, поделитесь своим впечатлениями о моих рецептах, расскажите, попробовали ли вы приготовить мусаку по-гречески?

www.izyskon.com

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем - это запеканка, которая понравится если не всем, то многим. Особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть. Как правило, запекается она слоями: баклажаны, фарш и соус бешамель. Попробуйте, рецепт достаточно простой, а блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем понадобится:

баклажаны - 3 шт.;фарш (я готовила с бараньим фаршем, но можно взять и говяжий или свиной) - 500 г;

помидоры - 2 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

репчатый лук - 2 шт.;

белое сухое вино (или вода) - 180 мл;

оливковое или подсолнечное масло - 100 мл;

соль, молотый черный и душистый перцы - по вкусу.

Для соуса бешамель:

молоко - 200 мл;

яйцо - 1 шт.;

сливочного масло - 60 г;мука - 2 ст. л.;

твердый сыр - 150 г;соль, перец и мускатный орех - по щепотке.

Этапы приготовления

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. 

Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. 
Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты. 

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты. 

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками. 

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками. 
В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.

В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.

Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.
В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 

В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 
Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.

Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Мусака с баклажанами и фаршем

 

Продукты для рецепта:

  • Фарш говяжий или из баранины - 300 граммов
  • Баклажаны - 3 средних
  • Помидоры - 2 средних
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - 300 граммов
  • Красный болгарский перец - 1 штука
  • Оливковое масло - по потребности
  • Соль, перец черный молотый
  • Зелень (петрушка, базилик, мята)
  • Для соуса бешамель: молоко - 300 мл, мука - 1 ст.ложка, масло сливочное - 50 граммов, мускатный орех и соль - по щепотке
  •  

     

    Давайте сегодня угостимся традиционным греческим блюдом - мусакой из баклажанов с фаршем. Потрясающе вкусная мусака не оставит равнодушными ваших родных, поэтому сразу стоит приготовиться к тому, что заказывать вам ее будут снова и снова. Правда, каждый раз придется настраиваться на труды, которые, впрочем, как известно, только облагораживают . Приготовление мусаки дело немного хлопотное, но результат - просто пальчики оближешь, а ради этакого дела можно и постараться. А еще мы постараемся так упорядочить свою работу, чтобы не терять ни минутки и, таким образом, управиться со всем побыстрее. 

     

    Мусака рецепт с баклажанами и картофелем.

    Итак, не теряя времени нарезаем баклажаны тонкими (примерно 0,5 см) пластинками и обильно посыпаем их солью. Отставляем их в сторону пускать сок.

    Пока готовим соус бешамель. Очень подробно о его приготовлении я рассказывала в этой статье. Готовый соус тоже пока убираем в сторонку и начинаем заниматься овощами. Следующие шаги я картинками не снабдила, думаю, там и так все понятно.

    Пустившие сок баклажаны промываем холодной водой и выкладываем на сито, чтобы вода стекла.

    Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой.

    Чистим картофель, лук и болгарский перец.

    Помидоры тоже очищаем от кожицы. Для этого надо надрезать кожицу на помидорах крест накрест и опустить их на несколько минут в кипящую воду (для этого была нужна кастрюля на плите). Очищенным помидорам даем немного остыть.

    Теперь поливаем баклажаны столовой ложкой оливкового (или другого растительного масла), перемешиваем. Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно 0,8 см. На одной сковороде обжариваем язычки баклажанов (на эту сковороду масла можно больше не добавлять, достаточно того, которым мы полили баклажаны).

    На другой сковороде обжариваем кружочки картофеля. Удобней и быстрее обжаривать баклажаны и картофель одновременно, только не делайте слишком сильный огонь, достаточно среднего, чтобы успевать переворачивать овощи на двух сковородах. Обжаренные овощи выкладываем на тарелки.

    Нарезаем лук и болгарский перец мелкими кубиками, помидоры тоже режем кубиками. Все это не смешиваем, чтобы можно было обжаривать их последовательно. На сковороду наливаем оливковое масло, пассеруем лук до легкого подрумянивания.

    Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе.

    Теперь пришел черед фарша. Его обжариваем, разминая комочки. Фарш для мусаки может быть перемолот довольно крупно, а может быть и вовсе нарублен ножом (ну это ежели не лень ).

    Когда фарш обжарится, добавляем помидоры, соль, перец и тушим все вместе минут 5. В конце можно добавить мелко нарубленной зелени базилика, мяты, петрушки. Но у нас любят вовсе без запеченной зелени, поэтому я ее и не кладу, посыпаю свежей зеленью уже готовую мусаку.

    Вот когда можно уже утереть пот со лба и немного передохнуть. Основная часть работы позади. Осталось только собрать слои мусаки, а дальше пускай трудятся духовка или аэрогриль. В подходящую огнеупорную форму первым слоем выкладываем картофель. 

    Затем слой фарша с овощами. Разравниваем. В овальных порционных формах оригинально будет смотреться фарш, выложенный небольшой горкой.

    Накрываем все пластинами баклажанов. 

    Щедро поливаем соусом бешамель.

    Сверху посыпаем тертым сыром. Лучше, если дома найдется припрятанный от санкций кусочек пармезана.

    Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Если готовим мусаку в аэрогриле, то ставим форму на НИЖНЮЮ решетку и сыром посыпаем не сразу, а примерно минут за 15-20 до готовности.

    Но на этом приготовление мусаки с баклажанами еще не совсем закончено. Блюду надо дать постоять минут 20, после чего ее уже можно разрезать и раскладывать по тарелкам. По слухам, вкусна мусака и в холодном виде, но у нас никак не остается ни кусочка, чтобы охладить и проверить. Может быть вам это удастся, хотя я и сильно сомневаюсь . Приятного аппетита!

     

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru

    Мусака по-гречески. Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, рецепт с пошаговым фото

    Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо национальной кухни Греции —  мусака с баклажанами. Мусака по-гречески, это распространенное кушанье балканских и средиземноморских стран, которое представляет собой разновидность запеканок приготовленных на основе овощей и мяса.

    Готовят данное яство везде по-разному, при этом оно в любом случае получается всегда вкусным. Кроме великолепного вкуса, блюдо очень полезно, что явилось серьезным поводом приготовить мусаку с баклажанами и фаршем сегодня на Вкусной кухне.  Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания. Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:
    1. Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
    2. Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.

    Представляет собой мусака трехслойную запеканку, где нижний слой – баклажаны, средний – мясо с томатами, верхний – соус бешамель. О последнем Вкусная кухня рассказывала в статье, посвященной французской кухне, ее колориту и национальным блюдам. Данный соус не случайно оказался в этом блюде, он придает ему необходимую сочность и аромат.

    Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок. Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами. Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

    Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

    Ингредиенты:

    Баклажаны – 2 штукиТелятина – 300-400 гПомидоры – 1-2 штуки в зависимости от размераРепчатый лук – 1 штукаЯйца – 1 штукаМука – 2 столовые ложкиМолоко – 500 млСливочное масло – 50 гТвердый сыр – 150 гБелое сухое вино – 200 млСоль и молотый перец – по вкусуРастительное масло – для жаркиЧеснок – 2 зубчикаПряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу

    Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

    Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:

    1. Подготовки баклажанов.
    2. Приготовления фарша.
    3. Приготовления соуса бешамель.
    4. Формирования и запекания блюда.

    I этап. Подготавливаем баклажаны.

    1. Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается. Если вы купили баклажаны в магазине и точно не можете установить присутствует ли в овощах горечь. Либо знаете, что овощ старый и поэтому наверняка содержит горечь (т.е. соланин), тогда ее можно удалить с помощью соли. Для этого плоды присыплете солью и выдержите до получаса, после промойте водой. Теперь можно приступить к нарезке овощей.

    Баклажаны нарежем длинными язычками толщиной по 5 мм.

    2. На сковороде с растительным маслом обжарим баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом учтите, что овощ будет достаточно много впитывать жидкости. Если вы этого не хотите, то запеките «язычки» в духовке. Блюдо от этого в плане полезности еще более выиграет.

    II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.

    3. В другой сковороде спассеруем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассеровать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать. У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.

    4. Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.

    5. Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассерованный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.

    6. Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.

    III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.

    7. Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.

    8. Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.

    9. Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.

    10. Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.

    11. Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.

    IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание. Включим духовку разогреваться до до 180°С.

    12. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест. К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.

    13. Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.

    14. Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.

    15. Зальем кушанье соусом бешамель.

    16. Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую  духовку на полчаса.

    17. Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом. Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей 🙂 . Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски. 

    Теперь вы знаете как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи. Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления греческой мусаки

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить греческую мусаку.

    На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

    Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

    Как приготовить кабачки, фаршированные мясом и запеченные кольцами в духовке

    Кухня Афродиты — какие блюда Кипра следует обязательно отведать

    Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда

     

    Посмотрите еще вкусные рецепты

    vkysnayakyxnya.ru

    Рецепт мусаки по гречески с баклажанами и фаршем

    Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

    Ингредиенты на форму диаметром 20 см

    • 5 баклажанов средней величины.
    • 750-800 г фарша.
    • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
    • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
    • 1-2 головки репчатого лука.
    • 3-4 зубца чеснока.
    • Черный молотый перец.
    • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
    • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
    • Бокал красного или белого сухого вина.
    • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
    • Соль.

    Ингредиенты для бешамеля

    • 50-65 г сливочного масла.
    • 85 г муки.
    • 750 мл молока.
    • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.

    Как приготовить мясной соус

    1. Баклажаны режем по длинной стороне на пластинки толщиной 5-7 мм.
    2. Посолить, уложить в емкость с дырками (дуршлаг, сито) — пусть стекает сок.
    3. Нарезать мелкими кусочками очищенные лук и чеснок. Секунд тридцать жарим их на оливковом масле. Положить в сковородку фарш.
    4. Аккуратно размешать, обжарить несколько минут, разбивая комки. Солим смесь, но немного.
    5. Помидоры отправляем на пару секунд в кипяток, далее кладем их в ледяную воду, снимаем шкурку (как это сделать можно посмотреть в рецепте заправки для борща), измельчить небольшими кусочками.
    6. Закинуть в фарш.
    7. Размешать, как следует.
    8. Влить вино.
    9. Тушить, накрыв сковородку крышкой (огонь — мелкий) два с половиной, а то и три часа. За это время практически вся жидкость испарится.
    10. За 3-4 минуты до окончания тушения добавить молотый перец, корицу, орегано. Выправить на соль.

      На заметку

      Соус из фарша можно приготовить накануне — это самый «долгоиграющий» момент в приготовлении мусаки.

    Как приготовить бешамель

    1. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
    2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
    3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.

    Как подготовить баклажаны

    1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
    2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

    Как собрать мусаку и испечь

    1. В смазанную оливковым маслом форму выложите первый ряд баклажанов.
    2. Водрузите сверху фарш, распределяя его равномерно по баклажанам.
    3. Уложите снова пластинки баклажан, залейте бешамелем, посыпьте сыром. При желании посыпьте сверху сухими специями — орегано, чабером, тимьяном.
    4. Выпекать 30-40 минут в горячей (180°С) духовке. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

    Мои замечания

    Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

    Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини. Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

    Мясной соус я готовлю долго, как соус болоньезе. Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

    Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

    Мусака с картофелем и фаршем

    Ингредиенты

    • 4-5 баклажанов.
    • 5 больших картофелин.
    • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
    • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
    • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
    • 100 г сухого белого вина или рецины.
    • 70-80 мл оливкового масла.
    • Одна крупная репчатая луковица.
    • 5 долек чеснока.
    • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
    • Зелень петрушки (орегано, базилика).
    • 1 чайная ложка молотого черного перца.
    • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
    • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
    • Пару маленьких щепоток сахара.
    • Соль.

    Ингредиенты для соуса бешамель

    • 800 мл молока.
    • 120 г сливочного масла.
    • 120 г муки.
    • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
    • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
    • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.

    Как приготовить

    1. Баклажаны нарезать на продольные пластины толщиной 1 см, посолить, оставить на полчаса. Промыть, высушить на чистых полотенцах, обжарить с двух сторон на половине указанного количества оливкового масла (без фанатизма).
    2. Картошку вымыть, почистить, нарезать ломтиками, обжарить на оставшемся масле.
    3. В глубоком сотейнике обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем фарш, обжариваем, разбивая комки. Готовим, пока не испарится вся жидкость. Наливаем вино, тушим 30 минут. При необходимости доливаем немного воды. Солим, кладем черный, красный молотый перец, соль, молотые корицу и гвоздику.
    4. По истечение нужного времени кладем очищенный раздавленный чеснок, натертые помидоры без шкурки, томат. Тушим соус, пока не загустеет. На практике это займет 20-30 минут в зависимости от сочности помидоров.
    5. Форму смазываем маслом, кладем картошку, немного солим, посыпаем сахаром, нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром.
    6. Кладем фарш, разравниваем. Поверх него укладываем баклажаны, солим, посыпаем сахаром, зеленью петрушки, сыром.
    7. Заливаем соусом бешамель (готовим его так же, как в предыдущем рецепте, только в конце добавляем еще натертый сыр), посыпаем остатками сыра и зелени.
    8. Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 200°С до образования симпатичной поджаристой корочки.
    9. Готовую мусаку оставляем немного остыть, потом нарезаем (горячую невозможно нарезать красивыми кусками).

    Обычно мусака вызывает мгновенное привыкание и любовь с первого укуса. После освоения блюда часто появляется неистребимая тяга готовить мусаку вновь и вновь, экспериментировать с составом и специями. Очень вкусно, например, добавить слой поджаренного или печеного болгарского перца, отварных макарон или риса. И пусть получится уже другая запеканка, но ее родной «бабушкой» является все же мусака по-гречески.

    Источник

    vkusno.mirtesen.ru

    Мусака с фаршем и баклажанами

    Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.

    Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.

    Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.

    Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.

    Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.

    Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.

    После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.

    Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.

    Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

    Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.

    Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.

    Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.

    Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.

    В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.

    Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru


    Смотрите также